THEME:「冬の暮らしの色」「冬の旬を味わう」「年末・お正月行事」
「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら……」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、シーズン・バージョン。季節をさまざまに楽しむ暮らしのサプリを、テーマに沿って語らいませんか? 豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!
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「Welcome to イエはてな」
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テーマ詳細とアイデア例
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※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中ははてなスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。
※質問は12月6日(月)正午で終了させていただきます。
冬に恋しくなってくるおでんなのですがこのおでんを冬野菜使用で作ります。
旬の野菜をその時期に食べるということはとても見合った方法です。
自然の摂理にそった食事をすることで体の元気もまた漲ってくることでしょう。
「冬野菜おでん」
材料
芽キャベツ
ごぼう
豚肉薄切り
大根
ロール白菜
練りもの(お好みのものを)
卵
もちいり巾着
昆布
ちくわぶ
こんにゃくor白滝
じゃがいも
だし汁
醤油
お酒
塩
卵は茹でておきます。
こんにゃくは下ゆでしておいてください。
じゃがいもは軽くレンジで加熱しておきます。
大根はとぎ汁にて下ゆでしておきます。
ごぼうは豚肉を巻いて楊枝で留めておいてください。
だし汁から下に書いてある調味を全て鍋に入れます。
出汁が沸いたら、練りものと芽キャベツ以外を入れてよく煮込み味を染み込ませていきます。
味が染み込んだら練りものと芽キャベツを加え、ひとにたちさせたら出来上がりです。
今回のこのおでんで一番のポイントとしているのは芽キャベツです。
普段料理で使うことが少ない野菜ではないでしょうか。
しかし栄養は素晴らしくよいものです。
ビタミンが豊富に含まれているのです。
今回はおでんに入れましたが、これは色んな料理に利用出来ますよ。
炒め物は勿論のこと、カレーに入れてみたり、蒸し料理にしたり、スープにしたり、あえ物として出してみたり。
でもやはり個人的に好きなのは煮込み料理に入れるのが好きです。
冬野菜の定番として食卓で今年の冬は沢山出してあげたいなと思ってます