ゆで卵の殻を綺麗に剥く方法を教えてください。

普通は卵白を覆う薄皮と一緒に綺麗に剥けますが、時々薄皮が卵白に張り付いて、上手く剥けません。卵の種類なのか、ゆで方か、剥き方が悪いのか…、よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/12/02 04:03:30
  • 終了:2010/12/09 04:05:05

回答(11件)

id:sirasuorosi No.1

sirasuorosi回答回数113ベストアンサー獲得回数52010/12/02 04:49:44

ポイント35pt

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html

東京ガスのサイトからですが、


①なるべく古い卵を使う

新鮮な卵には炭酸ガスが含まれているため、そのままゆでるとガスが気化して卵の内部の圧力が

高まり、白身と薄皮がくっついてしまうそうです

新鮮な卵を使う場合はしばらく室温に置いて、炭酸ガスを抜いてあげるといいそうです

②軽い沸騰状態でゆでる。

低い温度でゆでるとむきにくくなる

③茹で上がったらすぐに冷ます

卵内部の水蒸気が水になり、薄皮がやわらかくなる

④丸いほうから向く


とキレイに向けるそうです。

裏技的な剥き方も載っています(茹で上がった卵を容器に入れて振る・ゆでる前に針で穴を開けておく)

ので、よろしかったらどうぞ。

id:noracat No.2

noracat回答回数119ベストアンサー獲得回数112010/12/02 05:13:33

ポイント35pt

新しい卵ほど、むきにくい、と以前に聞きましたが、

「ためしてガッテン」で以下のようにやっていました。


> むけやすくすると同時においしくなる、

> そんな夢のような秘技が・・・なんと1秒でできちゃいます!

http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100929

id:yonta24 No.3

yonta24回答回数45ベストアンサー獲得回数72010/12/02 06:24:44

ポイント10pt

画鋲などで卵の丸みのある方に穴を空けるといいそうです。卵の丸い方の先端付近にはなんでも気室という空洞があり、そこに穴を空ければ白身も流れ出ないそうです。


http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100929

20101202062317

id:niwa-mikiho No.5

niwa-mikiho回答回数508ベストアンサー獲得回数382010/12/02 09:46:11

ポイント10pt

卵のお尻にヒビを入れてからゆでると、

殻を剥くときに綺麗に取れますよん。

id:m5180 No.6

m5180回答回数7ベストアンサー獲得回数02010/12/02 13:08:37

ポイント10pt

すぐに冷水で冷やすときれいにむけますよ。

id:yossiy7 No.7

勇者よっしー回答回数778ベストアンサー獲得回数962010/12/02 23:35:58

ポイント10pt

伊藤家の食卓でやっていた、ゆで卵の作り方を実践すると、美味しい上に殻が簡単にむけます。

方法は。

ふたの付いた鍋に卵を入れて、おたま一杯だけ水を入れて、ふたをして、中火で6分。火を止めてそのまま4分。

それだけで、黄身は黄金色で、殻がツルンと剥けるゆで卵が出来上がります。普通に作るよりかなり美味しいです。

この方法を知ってから、この方法以外で作れなくなりました。

id:oshieru No.8

oshieru回答回数1ベストアンサー獲得回数02010/12/03 11:43:00

ポイント10pt

タマゴのとがっていない方に軽くヒビを入れて茹でると

ビックリするくらい簡単に向けます。

新しくても大丈夫。

タマゴの中にある二酸化炭素がわれめから抜けるために・・・

ためしてがってんで言ってました!

id:kota6475 No.9

ラクエル回答回数15ベストアンサー獲得回数12010/12/04 13:47:25

ポイント10pt

まず、生卵のときに卵の上下に少しだけ、ひびを入れる。

次に普通にゆでる。

最後に茹で上がった卵を冷水につけて冷やす。

 ↑は、我が家がやっている方法です。

id:yk1997kobba No.10

こっば回答回数2400ベストアンサー獲得回数2122010/12/04 20:50:04

ポイント10pt

こんなことが書いてありました。


ゆで卵がきれいにむけないという声があったので、その点について説明を加えたいと思います。

ゆで卵がうまく作れないのは、卵の鮮度が影響しているようです。新鮮な卵は水分と約55mgの二酸化炭素を含みますが、数日経過すると、これらが散逸します。卵をゆでると新鮮な卵に多く含まれている二酸化炭素の圧力が急激に高まり、卵の薄皮を卵の殻に押しつけてしまいます。このため、卵の卵白と薄皮が殻に密着してしまうことからむきにくくなるのです。ということで殻をうまく剥けない卵は、新鮮な卵を使っているということですので、いい卵を使っているんだ!! ということで納得ですね。

方法 きれいに卵をむく方法

その1. ちょっと古めの卵をつかえばどうでしょう… (@_@)/

>>上手に作るワンポイントアドバイス

ゆで卵の殻のむき方は、流水に流しながら卵と殻の間に水が入るようにするときれいにはがれます。 他にあまり新鮮な卵は使わない、ゆでる前に卵に少しだけ傷をつけるという方法もあります。

1.鍋に卵が隠れるくらいの水を入れます。

2.水に塩ひとつまみまたは酢大匙1を入れます。

3.(塩や酢を入れることで卵が割れるのを防ぎます。)

4.強火でゆでます。

5.沸騰したら中火にします。

6.半熟は6分から8分、完熟は10分~12分位です。

http://www.ajiwai.com/otoko/make/tamago.htm

http://www.vipercl.com/gourmet/yudetamago/

id:M-i No.11

M-i回答回数55ベストアンサー獲得回数02010/12/05 23:14:09

ポイント10pt

たまごの上と下に小っちゃい穴をあけて(殻に)、どちらかから一気に息を吹き込むと・・・。

スポン!!!と取れるというものです。

(結構難しいです。)

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