なぜピラフは、バターで半透明になるまで炒めるのでしょうか?

炒めないとどうなるの? 半透明じゃないとどうなるの?

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  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/12/04 16:28:14
  • 終了:2010/12/11 16:30:03

回答(2件)

id:pyopyopyo No.1

pyopyopyo回答回数340ベストアンサー獲得回数832010/12/05 00:40:39

ポイント60pt

しっかり炒めないと、油っぽい炊き込みご飯になります。

お米は硬いですが、ご飯は柔らかいですよね?

これは、お米の中に水とか油とか出汁が入ったことで、柔らかくアルファ化(=糊化)した為です。

ピラフはお米にしっかりと油を入れる料理です。だから半透明になるまで、つまり米全体に油をしみこませてから

その後で水と出汁を使って炊き上げます。

炒めるなんて面倒なことは省略して、油と出汁を混ぜてご飯を炊けば良いじゃないか!

と思われるかも知れませんが、それではピラフはできません。

なぜなら、油は出汁の上に浮いちゃうので、お米の中には出汁しか入らないのです。

つまり油っぽい炊き込みご飯ができるだけです。

id:suzume_oyado

なるほど。

しかし、そもそも何故 油で炒めるのでしょうか?

2010/12/05 10:50:32
id:hanamiticar No.2

hanamiticar回答回数3ベストアンサー獲得回数02010/12/04 17:33:08

ポイント10pt

単純に味がかわります

そうした方が美味しいですからね

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