金属音がするような硬い竹炭を作るコツを教えていただければ幸いです。町が所有する立派で大きな窯はあるのですが、初めて焼いた際に、「コンコン」ぐらいの柔らかい物しかできませんでした。温度が800度位にしか上がらなかったことと、焼きすぎたために灰に近くなってしまったのかも知れません。当方、竹炭を作り始めて日の浅い(昨年1回のみ)初心者です。どうぞご教授をお願いします。

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  • 登録:2010/12/15 08:10:01
  • 終了:2010/12/22 08:10:03

回答(4件)

id:opponent No.1

opponent回答回数1876ベストアンサー獲得回数72010/12/15 10:54:33

ポイント23pt

あなたにもできる!竹炭生活 (YouTube)

ステップ6 - 誰でも上質の炭ができる!移動式炭窯で竹炭作り (YouTube)

 

これは如何でしょうか。

 

参考のため、以下のリンクもつけておきます。

 

かごしま竹炭

竹炭で工芸品を作る:高田 実さん

id:tama213 No.2

tama213回答回数486ベストアンサー獲得回数302010/12/15 14:01:21

ポイント23pt

1000度ぐらいまでならないと硬いのはできません。

800度程度だと中温度です。

あとは燻製処理するか、燻製処理された竹を手に入れて使うことです。

http://www.ajifit.com/take/take2.htm

id:YAMADAMAY No.4

やまだまや(真優)回答回数171ベストアンサー獲得回数122010/12/15 18:49:21

ポイント22pt

焼成時の温度が低い事(1000℃位必要)と、蒸し焼き時に空気が入っています。

http://q.hatena.ne.jp/1292368200Dummy

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