豚汁を作るとどうしても甘くなってしまいます。多分、タマネギのせいだと思うのですが そんなもんですか? こんなに甘かったでしたっけ?

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  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2010/12/17 02:24:40
  • 終了:2010/12/24 02:25:02

回答(5件)

id:otenki8 No.1

otenki8回答回数118ベストアンサー獲得回数122010/12/17 12:23:04

ポイント27pt

タマネギの切り方によって甘さが変わるようです。

 

http://makurofami.exblog.jp/9270767/

id:donaemon No.2

donarudo回答回数79ベストアンサー獲得回数42010/12/17 18:08:26

ポイント27pt

う~ん・・・じゃあ作り方載せておきます。

作り方

  1. 野菜の切り方

あらかじめ火の通りを計算し、火が通りにくいものは薄めに、通りが早いものは厚めに切っておきます。こうしておけば固いものから順に入れる手間が省けます。

1 野菜を湯通ししておく

  沸騰した湯に野菜(コンニャクもあれば含む)を入れ湯通しします。

2 野菜を水から煮る

  湯通しした野菜を水から煮ます。沸騰するまで、強火で加熱します。

3 みその半量を入れる

  野菜に完全に火が通る前にみその半量を入れ、さらに煮ます。

4 霜降りした豚肉を入れる

  あらかじめ95度の湯で15秒霜降りしておいた豚肉を加えます。

5 2度目のみそを入れる

  豚肉を加えたら、残りのみそで味を調えます。

詳しくは、こちらのサイト(ためしてガッテン)をご参考にどうぞ

http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051102.html

もしみりんを使ったのなら入れすぎでしょう。

タマネギは切り方次第で甘くも辛くもなるそうです。

繊維に沿って「縦」に切ると、繊維がそのままのこるから熱を加えてもシャキッとした食感に。逆に、繊維に対して直角つまり「横」に切ると、繊維が断ち切られるため、熱がよく通ってなめらかな食感に。また、繊維を切ることでタマネギ特有の辛味成分が抜けやすくなり、甘みが出やすくなる。

食べ物の、かたい話とやわらかい話 : タマネギは切り方次第で甘くも辛くもなる

id:YAMADAMAY No.3

やまだまや(真優)回答回数171ベストアンサー獲得回数122010/12/17 19:35:33

ポイント26pt

そりゃ玉ねぎを入れれば甘くなります。(成分的に砂糖を入れているのと同じです)私はトン汁には絶対玉ねぎはつかいません。

玉ねぎの風味が必要ならば、他のものの代用を奨めます。(長ネギ、にら、にんにく等)

id:suzume_oyado

なるほど。入れなきゃいいのか。

2010/12/17 19:41:26

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1 baker-street 18 11 0 2010-12-17 13:39:28
2 soraugo 23 14 0 2010-12-19 14:11:11

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