私の見たところでは「ドーナツ」ではなく単なる「揚げアンパン」だと思うのですが。
理由1.ドーナツ生地とは限らない。
理由2.真ん中に穴が空いてない=ドーナツ型ではない。
そこで、こういう理由があるから「アンドーナツ」と言えると・・・
名前が「安藤 夏」と言う人の条件は除外します。
それで、「アンドーナツ」といえる、(最低・必要条件)を教えてほしいのですが。
私の考えるところでは{「アン=甘いアンとは限らない」が入っているとかアンが掛かっているとか(アンカケうどん等もありますから)}のような答を期待していたのですが。
では、こういうことになるでしょうか。
・ドーナツ生地の種類は特に問わない(現実的にはプレーンかイースト系になるでしょう)
・なかにアンコが入っている(練りこんであったり、添えてあるわけではない)
・決してあんぱんを揚げたものではない
>理由1.ドーナツ生地とは限らない。
純粋なドーナツ生地ではなく、イーストの含まれたものもイーストドーナツとしてジャンルがあります。
またシュー生地のものも存在します。
※ちなみにシュー生地をあげたものはミスタードーナツのフレンチクルーラーが入手しやすいです。
>理由2.真ん中に穴が空いてない=ドーナツ型ではない。
沖縄のサーターアンダギーやスペインのチュロスや中華の開口笑(カイコウショウ)のような
球や棒状のものもあります。
なのでドーナツの一ジャンルに入ると思いますよ。
あと、あんぱんの発祥木村屋総本店で取り扱いないので、
憶測としてお菓子屋さんがはじめたのでお菓子(ドーナツ)扱いになっているのかもしれません。