アンドーナツをアン、ドーナツで区切るなら、やはりアンとドーナツについての定義付けが必要。
・ドーナツ
◎小麦が主原料(米粉ドーナツやおからドーナツはわざわざ補足説明をつけて、ドーナツの仲間入りしているので)
◎揚げて作る(上記同様、焼きドーナツ等の存在から)
×穴が開いている(上記と逆に穴なしドーナツという言葉を聞いた事が無いため、穴の有無は重要ではない)
・アン
◎アンと呼称される食べものであれば。こしあんだろうがつぶあんだろうが、ウグイスアンだとうがアンパン認定受けているので。
逆に、あんかけうどんのあんを”肉野菜アン”などという過剰説明を聞いたことがないです。
あとは、作り手と食べ手の信念ですね。アンドーナツを作ろうとしているか否か、アンドーナツを食べようとしているか否か。
多分、ロシア人に一般的なパン屋で売ってるアンドーナツを食べさせたら、変なピロシキだなってなって成立しない。
というわけで、私がアンドーナツを作ろうという信念を持って粉からうすい生地を作り、豚肉やにら、きゃべつなどを捏ねて
つくったアンを入れて揚げて、アンドーナツだと思って食べたら、それはアンドーナツです。
年端もいかない幼子達にもアンドーナツとして振舞おうと思います。
焼いて作ったら?焼きアンドーナツになります。なんとかの王将という店では違う名前で売ってますが。
ちょっと形の違う蒸したやつはたしかミスターなんとかでも売ってたはずなので、十分条件です。
もっとふっくらしたおまんじゅうみたいな形をしてました。あれは蒸しアンドーナツでしょう。飲茶?なんですかそれは。
アンドーナツをアン、ドーナツで区切るなら、やはりアンとドーナツについての定義付けが必要。
・ドーナツ
◎小麦が主原料(米粉ドーナツやおからドーナツはわざわざ補足説明をつけて、ドーナツの仲間入りしているので)
◎揚げて作る(上記同様、焼きドーナツ等の存在から)
×穴が開いている(上記と逆に穴なしドーナツという言葉を聞いた事が無いため、穴の有無は重要ではない)
・アン
◎アンと呼称される食べものであれば。こしあんだろうがつぶあんだろうが、ウグイスアンだとうがアンパン認定受けているので。
逆に、あんかけうどんのあんを”肉野菜アン”などという過剰説明を聞いたことがないです。
あとは、作り手と食べ手の信念ですね。アンドーナツを作ろうとしているか否か、アンドーナツを食べようとしているか否か。
多分、ロシア人に一般的なパン屋で売ってるアンドーナツを食べさせたら、変なピロシキだなってなって成立しない。
というわけで、私がアンドーナツを作ろうという信念を持って粉からうすい生地を作り、豚肉やにら、きゃべつなどを捏ねて
つくったアンを入れて揚げて、アンドーナツだと思って食べたら、それはアンドーナツです。
年端もいかない幼子達にもアンドーナツとして振舞おうと思います。
焼いて作ったら?焼きアンドーナツになります。なんとかの王将という店では違う名前で売ってますが。
ちょっと形の違う蒸したやつはたしかミスターなんとかでも売ってたはずなので、十分条件です。
もっとふっくらしたおまんじゅうみたいな形をしてました。あれは蒸しアンドーナツでしょう。飲茶?なんですかそれは。