1294290664 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #061


THEME:「あったか鍋料理」「冬の健康づくり」「2011年の通年サプリ」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら……」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、シーズン・バージョン。季節をさまざまに楽しむ暮らしのサプリを、テーマに沿って語らいませんか? 豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿くださいね!

「Welcome to イエはてな」


http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例


http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20100106

※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。またメッセージは表記統一や文章量の調整をさせていただくことがございます。
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中ははてなスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。
※質問は1月11日(火)正午で終了させていただきます。

回答の条件
  • 1人10回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2011/01/11 12:14:54
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答42件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
湯豆腐 some12011/01/06 18:36:13ポイント6pt

シンプルなのに美味しいですね。

プルプルした食感に拘ってあまり火を入れない方もいるようですが、

自分はグラグラに煮てしまって「ス」の入って固くなった位の方のが好きです。


実家にいた頃は鍋の中央に口が広めの重い湯のみを入れて、その中に鰹節とネギを入れた醤油ダレを入れて温めたものをかけて食べていました。


豆腐だの鱈だのの具を食べ終わった後に、そのタレを鍋のスープとまぜて茶漬け状態にして食べるのがシメとして最高でした。


考えたらその頃は鰹節も自分で削っていましたね(鉋のついた削り機があったので)

豆腐 eiyan2011/01/06 21:45:06ポイント5pt

 豆腐は便利な食材。

 煮ても焼いても生でも食べる事が出来る。

 腐敗し易いのが難だが、自由にお料理出来る。

 白いから色んな色食材に染められる。

 夏でも冬でも貴重なタンパク源。

 これからも優しく扱いましょう!

湯豆腐 adgt2011/01/06 22:58:29ポイント4pt

体があったまりますし、何よりも健康的な食事ですよね。今シーズンはまだ湯豆腐をしていなかったので、近々やってみようと思います。

湯豆腐 xnissy2011/01/08 11:52:50ポイント3pt

学生時代は貧乏だったので、スーパーで豆腐が安売りしているたびに湯豆腐をしていました。1丁買ってくれば、それだけでおかずは十分。かつおぶしと青ネギ、ときによってはすりごまをかけて、しょうゆをかけるだけ。安くておいしくて健康的、三拍子そろったすばらしい料理だと思います。

豆腐 不二式2011/01/09 01:43:47ポイント2pt

食感もやわらかくて誰でも食べられて、消化もよさそうですし、鍋料理に入れられるし、いくら食べても太らなさそうですよね。

自分は湯豆腐をごまだれで食べるのも好きです。

焼き豆腐はすき焼きに合うし、木綿豆腐はくずれにくくて鍋にいいですね。

絹ごし豆腐はとろとろでまたおいしい。

我が家の湯豆腐は、卵と醤油を混ぜたものをいれたステンレスの器を、鍋の中心に入れてそこに鍋の中の豆腐を入れ、

豆腐に卵が絡んで固まったものをごはんの上に乗せて食べます。

とろける湯豆腐鍋 ミケ2011/01/10 00:22:33ポイント1pt

 寒いこの季節の休日には、身体の芯からポカポカと温まる、「とろける湯豆腐鍋」がよく食卓に登場します。

普通の湯豆腐は長く煮込むと豆腐は硬くなり、鬆が入るのに対して、この「とろける温泉湯豆腐」は煮込むほどに

やわらかくなり角が取れ淡雪のように柔らかくなり、汁は白濁してコクが出て、野菜や肉を煮込んで一緒にいただくとさらに深い味わいとなります。

 

 このとろける湯豆腐鍋の秘密は、煮込むお湯(調理水)にあります。

豆腐を鍋で煮るところは湯豆腐鍋と同じですが、とろける湯豆腐鍋の場合、鍋の中に入れるのは水ではなく重曹水。

重曹の成分で豆腐を溶かし、食感を豊かにし、鍋の汁にも豆腐の成分溶け出して、なんとも言えない美味しい豆腐鍋になるのです。

 

 重曹にはふくらし粉としての性質があるだけでなく、栗のあく抜きや、食材を柔らかくするという性質も持っています。

 

①豆腐を食べやすい大きさに切ります。(豆腐は木綿でも絹ごしでも大丈夫)

②鍋に水1リットルに対して、重曹を小さじ1杯入れた調理水と豆腐を鍋に入れてから、強火~中火にかけます。

 

*必ず材料(豆腐)を入れてから火をつけてください。先に沸かしてしまうと、豆腐が溶けなくなることがあります。

 

③泡がたち豆腐が溶けだしたら弱火にして、ここで野菜やキノコ、エビ、カマボコなどを入れます。

④汁が白濁し、泡の発生がおちついて豆腐の表面がとろ~りとしてきたら出来上がりです。

 

 

 重曹は豆腐だけではなく、野菜もやわらかくします。

いただく際には、豆腐は汁ごと器に入れてみてください。

 味付けはお好みで~素材の味が楽しめる、すだちや塩だけでも充分美味です。

とろける湯豆腐鍋は材料によって色々楽しめます。

ヘルシーなきのこ鍋、エビや蟹を入れて豪華な海鮮鍋、カルシウムたっぷりつみれ鍋、最後の〆はご飯を入れて雑炊でどうぞ^^

 

 

 重曹を入れすぎると苦味が強くて食べられなくなりますのでお気をつけ下さい。

少し入れすぎて、苦味が感じられる場合には、ポン酢など酸味の利いたタレでいただくと、苦味がやわらぎます。

 

 どうして豆腐は溶けたのかと言うと、重曹は加熱すると炭酸ナトリウムに変化します。

アルカリ性の強い水溶液はタンパク質を溶かします。

豆腐はタンパク質ですので、重曹水のままでは弱かったアルカリ性が加熱されたことにより強いアルカリ性の

炭酸ナトリウムになったことによって、豆腐が溶けだしたのです。

 

 また、火に鍋をかけると泡がでますが、これは重曹が炭酸ナトリウムに変化する時に発生する二酸化炭素です。

ですから、泡が発生している時は、重曹が炭酸ナトリウムに変化している途中ということですね。 

  

 今年はマリー・キュリー、通称キュリー夫人がノーベル化学賞を受賞してから百年目の年、「世界化学年」です。

 こういった調理理論や調理化学は知らなくても生きていけますが、知ってると失敗の回数や確率が下がったり、

なんだか得したような気になりますw

  

 さまざまな食材を煮たり焼いたりして、いろいろなかたちや味に変化させる、料理はまさに化学です。

味つけの方法、切り方、材料の組み合わせなどによって、驚くするほど違ってきます。

 

 今年は、子ども達とイエでいっぱい料理の化学実験!してみたいです。

 

 

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 「あったか鍋料理」「冬の健康づくり」「2011年の通年サプリ」 #061テーマ 「あったか鍋料理」「冬の健康づくり」「2011年の通年サプリ」 さて、今日は今年最初の語らい、“リブ・ラブ・
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:10
      「粋なお江戸の〈ねぎま鍋〉」by id:Fuel 今は「ねぎま」というと鶏肉とネギを交互に刺した焼き鳥のことを指すのが一般的かもしれませんが、本来の組み合わせはネギとマグロ。焼き鳥
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:10
      「冬の食中毒から家族を守る」by id:TinkerBell 食中毒というと食べ物が腐りやすい梅雨時や夏などに起こりやすそうですが、冬にもありますよね。 そうです、ノロウイルスです。 これによ
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:10
      「冬のあったか飲み物ココアで健康づくり」by id:Oregano ココアの原料であるカカオは、元は南米に自生していた植物と思われますが、それをマヤ文明が栽培作物としたそうです。当時は
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:11
      「作りすぎて食べきれないザワークラウトを利用して鍋料理!」 by id:momokuri3 ザワークラウトは様々な付け合わせに重宝するドイツ風漬け物ですが、少人数の家庭では、漬けたはいいけ
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:11
      「通年サプリは〈お日様を楽しむ〉」by id:MINT 今年のお正月も好天に恵まれ、いい初日の出が拝めました。そこでハッと思い付きました。そうだ、今年の通年サプリは「お日様を楽しむ
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:11
      「七草鍋」by id:Dictionary いよいよ七草の日。 明日なので、このイエハテナさんの語らいが終わるころには七草の日も終わってしまっているのですが是非紹介させてください。 そして見て
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:12
      「雪鍋を囲んで」by id:ekimusi 昨夜は、前日に揚げ物をしたので、今夜は身体に優しい温かいものを食べたいな〜ということで、 お正月のお餅の残りも使った「雪鍋」を作りました。 雪鍋
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:12
      「自転車通勤」by id:xnissy 昨年までは暖かい時期だけ自転車通勤をして、冬の間は寒いのが辛いので自動車通勤をしていました。でも、今年度から職場を挙げて自転車通勤を奨励するよう
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:12
      「手軽な生姜湯」by id:yukosaitoh 飲んで身体を温めて健康作りをする方法として、生姜湯を飲まれている方も多いと思います。 この生姜湯を飲もうと思うと、生の生姜をすり下ろして…な
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:13
      「山形の郷土鍋料理、どんがら汁」by id:YuzuPON 私は山形出身ではなく、大学時代に庄内地方から来ていた友人に作り方を教えてもらったものなので、本場の方から見ると「それは違う」
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:13
      「とろける湯豆腐鍋」by id:sumike 寒いこの季節の休日には、身体の芯からポカポカと温まる、「とろける湯豆腐鍋」がよく食卓に登場します。 普通の湯豆腐は長く煮込むと豆腐は硬くな
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:13
      「生活の中の『動作』を意識して」by id:evitiamo 毎日、忙しく一日が過ぎてしまうと思いますが 生活の中の『動作』を運動と意識して 無理なく体を動かしていきたいです。 朝一番でテレ
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:13
      「暮らしに森を活かす、暮らしの中から森を守る、暮らしの中で森を楽しむ」by id:TomCat これが今年の私の通年サプリ。なぜって、今年は国連が定めた「国際森林年」(International Year of Fo
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:13
      「〈頑張れ〉の代わりになる歌を集める(2011年の通年サプリ)」by id:tough きっかけは、ちょっと小耳に挟んだ歌でした。初めて聞く曲でしたが、伸び伸びとした澄んだ声の女性ボーカル
  • イエはてな -   2011-01-11 14:09:16
      「踏み台昇降で運動不足を解消」by id:offkey 私の住んでいる地域は冬になると雪に閉じ込められてしまうので、夏のように自転車を楽しんだり、散歩するのもままならず、どうしても運動
  • 2011.12.14 〜 2011.12.19 12月14日 「手作りバスボムでぽかぽか炭酸風呂の実験」by id:YuzuPON 安全な材料だけで作る「手作りバスボム」。さっそく方法を調べて作ってみたのですが、材料にオイル
  • 2012.1.5 〜 2012.1.10 12月27日 「寒い季節に〈アロマ手浴〉健康法」by id:ekimusi 寒い季節に子どもから大人まで手軽な健康法、「アロマ手浴」。「足浴」の手バージョンといえばわかりやすいで
  • 2012.1.18 〜 2012.1.23 1月18日 「大寒の季節は〈イエ・エコ!旬間〉〈鍋6か条〉でCO2削減を」by id:momokuri3 大寒は二十四節気の中の1日であるとともに、この日から立春に至るまでの約2週間のこと
  • イエはてな - 2012.1.24 2012-01-24 16:28:00
    2012.1.24 1月24日 「雪景色」by id:xnissy 冬の季節、やはり雪の積もった風景、雪景色の美しさというのは何ともいえないものがあります。すべてが白く覆い尽くされて、そこに太陽が差すとき
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません