日本各地ののメチャメチャ甘い「銘菓」「郷土菓子」を教えてください。

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回答14件)

id:piogof No.1

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ポイント15pt

フルーツな巣ごもりたち 飯田銘菓 いと忠

http://blogs.yahoo.co.jp/tkykhrd/60993418.html

id:toshihiko0312 No.2

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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%B3%96

 伊勢の生姜糖が中部地区では有名です。

 生姜と砂糖が主な原料です。

 伊勢と出雲という古くからお参りの人が多く集まったところが2大産地だそうです。

 日持ちがするのでお土産として重宝され、永く残っているそうです。

 割れたものを一袋500円で売っています。自分で食べるなら、これがお得です。

 白、桃、茶(抹茶)の3色が入っています。梱包時に割れたものなので安心です。

 

id:babigurin No.3

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金沢の『じろ飴』

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%98%E3%82%8D%E9%A3%B4


「砂糖は一切使っていない」というのが不思議なくらい、とっても甘い。

id:Chariots_of_Fire No.4

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長野


【信州小布施・栗菓子】 竹風堂 栗かの子250g

http://item.rakuten.co.jp/honda932/140014/


平たく言うと栗きんとん=栗あんこ


http://item.rakuten.co.jp/isaika/10000562/

この写真わかりやすいです。

id:otenki8 No.5

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石ごろも

http://hiyokomame.naganoblog.jp/e445125.html

#「回りを砂糖で固めて、中にあんこを包んでおりとても甘い」お菓子だそうです。

id:Rytandrezone No.6

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荻沢製飴店 加賀こめ飴

http://yonecodiru.jugem.jp/?cid=17

id:tibitora No.7

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http://www.toriyoseru.com/index-tabane.html

福岡銘菓 松屋菓子舗の鶏卵素麺たばね

日本三大銘菓のひとつ。沸騰した糖蜜の中に卵を細く流し込み素麺のように固められています

原材料は卵黄、氷砂糖、グラニュー糖のみ。もちろん無添加です

id:apr-25 No.10

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信州松本・開運堂の真味糖

http://www.kaiundo.co.jp/kasi/fwagasi.htm

id:Chariots_of_Fire No.11

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北海道・札幌



しばれあんだまhttp://ne-nee.at.webry.info/200910/article_3.html



アンコが非常に濃い

1個で3個分くらいの甘さ

後を引く

体力がつく

北国らしい寒さ対策になる銘菓

id:yk1997kobba No.12

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鹿児島郷土菓子『げたんは』

http://ameblo.jp/umakatsuo/entry-10495231013.html

この「げたんは」、と~っても甘いです。

なんせ、焼きあがった後に黒糖シロップをぬってますからね。

蜜に漬け込む方法もあるようです。

甘々ですが、甘いもの大好きな鹿児島人にはこのくらいがちょうど良いのかもしれません。

id:tibitora No.14

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ポイント10pt

こちらを見つけました。

http://blogs.yahoo.co.jp/oveja27/folder/999990.html

お饅頭のかりんとうです。

鹿児島のお菓子と言えば、とにかく「甘い」のです。

黒砂糖を使ったものも多いですしね、、、、

ついでに下のこの写真のお菓子は「薩摩のかりんとまる」と言います。

黒糖揚げ饅頭と言えると思います。

http://www.recipe-blog.jp/profile/6294/blog/10463808

鹿児島スイーツ ~ 「栗黒丸」(国分とらや)

三男の[サンクロウ]は 、焦がし蜜を使った黒糖饅頭を油で揚げたかりんとまん。

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