http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E5%A7%9C%E7%B3%96
伊勢の生姜糖が中部地区では有名です。
生姜と砂糖が主な原料です。
伊勢と出雲という古くからお参りの人が多く集まったところが2大産地だそうです。
日持ちがするのでお土産として重宝され、永く残っているそうです。
割れたものを一袋500円で売っています。自分で食べるなら、これがお得です。
白、桃、茶(抹茶)の3色が入っています。梱包時に割れたものなので安心です。
金沢の『じろ飴』
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%98%E3%82%8D%E9%A3%B4
「砂糖は一切使っていない」というのが不思議なくらい、とっても甘い。
長野
【信州小布施・栗菓子】 竹風堂 栗かの子250g
http://item.rakuten.co.jp/honda932/140014/
平たく言うと栗きんとん=栗あんこ
http://item.rakuten.co.jp/isaika/10000562/
この写真わかりやすいです。
http://www.toriyoseru.com/index-tabane.html
福岡銘菓 松屋菓子舗の鶏卵素麺たばね
日本三大銘菓のひとつ。沸騰した糖蜜の中に卵を細く流し込み素麺のように固められています
原材料は卵黄、氷砂糖、グラニュー糖のみ。もちろん無添加です
こちらはいかがでしょうか。
●大分県ざぼん漬
http://www.postal-jp.com/psc/WS010D0203.do?CONTRACT_NO=6144605&C...
●長崎県桃カステラ
http://www.postal-jp.com/psc/WS010D0203.do?CONTRACT_NO=6142610&C...
●佐賀県佐賀銘菓詰合せ
http://www.postal-jp.com/psc/WS010D0203.do?CONTRACT_NO=6141607&C...
●熊本県黒糖ドーナツ棒
http://www.postal-jp.com/psc/WS010D0203.do?CONTRACT_NO=6143621&C...
●鹿児島県栗満天と栗黒丸の詰合せ、かるかん饅頭
http://www.postal-jp.com/psc/WS010D0203.do?CONTRACT_NO=6146617&C...
※参考URL
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1337435...
北海道・札幌
しばれあんだまhttp://ne-nee.at.webry.info/200910/article_3.html
アンコが非常に濃い
1個で3個分くらいの甘さ
後を引く
体力がつく
北国らしい寒さ対策になる銘菓
鹿児島郷土菓子『げたんは』
http://ameblo.jp/umakatsuo/entry-10495231013.html
この「げたんは」、と~っても甘いです。
なんせ、焼きあがった後に黒糖シロップをぬってますからね。
蜜に漬け込む方法もあるようです。
甘々ですが、甘いもの大好きな鹿児島人にはこのくらいがちょうど良いのかもしれません。
こちらを見つけました。
http://blogs.yahoo.co.jp/oveja27/folder/999990.html
お饅頭のかりんとうです。
鹿児島のお菓子と言えば、とにかく「甘い」のです。
黒砂糖を使ったものも多いですしね、、、、
ついでに下のこの写真のお菓子は「薩摩のかりんとまる」と言います。
黒糖揚げ饅頭と言えると思います。
http://www.recipe-blog.jp/profile/6294/blog/10463808
鹿児島スイーツ ~ 「栗黒丸」(国分とらや)
三男の[サンクロウ]は 、焦がし蜜を使った黒糖饅頭を油で揚げたかりんとまん。
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