【美味しいお好み焼き】

お好み焼きの具(メインを張るもの)でお勧めはなんでしょう?
私は基本的に、豚玉なんですが、飽きがきたりいろいろあったり。
魚介や野菜などあっさりヘルシー系はパス。男の子(大人も男性)が喜んで食べるようなものがよいです。

http://q.hatena.ne.jp/1294589176
↑で紹介されてない、お好みをふわふわにする技等もあれば戴きます。(ついででも、ふわふわ技のみでも。)

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2011/01/10 23:04:35
  • 終了:2011/01/16 23:22:25

ベストアンサー

id:yukodokidoki No.9

yukodokidoki回答回数85ベストアンサー獲得回数32011/01/11 14:14:32

ポイント100pt

おススメは牛スジですね。下ごしらえに手間が掛かりますが。スジ肉を柔らかくなるまで数時間とろ火でゆっくり煮込んで細かく刻んだものを使います。青ねぎもたっぷり入れて下さい。

ホルモンも苦手でなければガツンと来るしどうでしょう?

http://www.ktv.co.jp/recipe/index.php?ac=detail&id=1914

あと魚介になりますが今の季節は牡蠣が美味しいです。牡蠣とベーコンを合わせるとかなりガツンときます。

具材は魚貝と肉系の両方を入れると相乗効果で美味しくなると思います。魚貝のダシ効果は半端ナイですよ。

海老と下茹でした牛のひき肉とか、アサリと豚バラとか。

お好み焼きをふわふわにするには山芋+マヨネーズをタネに混ぜてみて下さい。勿論卵は多めで水は少なく。柔らかい春キャベツがあれば水はナシで大丈夫です。粉はコーンスターチを1割くらい混ぜると尚良いですよ。

id:grankoyama

ありがとうございます。牡蠣はちょっと苦手分野で、焼いたエビ、アサリもあんまりなんです。

ただ、ダシ効果が気になるところです。アサリやシジミの味噌汁も汁自体は好きなので。

牛スジねぎたっぷりとホルモンではやっぱり今のところ牛スジが優勢ですね。ホルモンも嫌いではないんですが。

エビ&ひき肉玉も、非常に気になります。


ふわふわ技も、手軽に試せそうなので嬉しいです。

2011/01/11 14:39:59

その他の回答(20件)

id:konata2983 No.1

konata2983回答回数71ベストアンサー獲得回数62011/01/10 23:14:05

ポイント1pt

大阪 お好み焼きですが よろしければ どぞ~

http://www.eonet.ne.jp/~taronaniwa/buta.html

id:grankoyama

ふわふわ技であれば、リンクのみでなく要点を回答中に書いていただけると助かります。あとうまさの根拠もそれなりに求めています。


そうでないなら、お勧めの具を紹介してください。お願いします。

2011/01/10 23:19:06
id:ue3ue3ue33 No.2

ue3ue3ue33回答回数22ベストアンサー獲得回数12011/01/10 23:30:43

ポイント10pt

質問者様同様、私も豚肉だと思っています。

但し、これは回答になっておりませんのでお勧めを一つ。

これは広島出張の際にお好み焼き屋さんのご主人に実際に作って頂いたのですが、

「豚肉」に加え「とろろ昆布」と「砕いた(お菓子の)イカフライ」

これがとても美味しかったのを覚えています。

とろろ昆布から出る旨み+ふんわり効果に加え、

イカフライもお好み焼きに入れる事で別の食べ物のようになりました。

もちろん、広島風以外のお好み焼きでも試してみましたが、

とても美味しく食べられました。

これ、男子は好きだと思います。

id:grankoyama

イカフライもとろろ昆布も非常に、惹かれます。ありがとうございます。

でも、豚肉ありきでない、お好み焼きを自分のものにしたいのです。


イカフライは実は経験があります。100円で5枚入りくらいのパリパリのやつ。

おやつ感覚で食べるんだったら、豚肉なしでイカフライのみ(メインの具とする)でもいけるかも知れないですね。

2011/01/10 23:36:11
id:piogof No.3

piogof回答回数180ベストアンサー獲得回数32011/01/10 23:49:20

ポイント50pt

例えばハムやベーコン、油揚げなどを使ってみるのも、変わった味が楽しめていいかもしれませんね。

http://okonomi.syousya.net/2008/03/post_13.html

id:grankoyama

ありがとうございます。

確かに風変わりなのですが、若干チープになってしまっている気がしてしまいます。

(あくまで私の豚玉との比較であって、ご紹介いただいたものも、料理によっては重宝しますし好きですよ。)

豚肉に負けないくらいのパンチのある具材が欲しいですね。

2011/01/11 00:15:23
id:takejin No.4

たけじん回答回数1473ベストアンサー獲得回数1892011/01/11 01:45:43

ポイント15pt

メンタイコです。

思いっきり混ぜると、ピンクのお好み焼きができます。

ピリ辛にマヨネーズとソースがベストマッチ。ついつい食べ過ぎる感じです。

id:grankoyama

また、ひとつ質問の手間が省けました。ありがとうございます。


でも、豚肉の代わりになる具材を欲しているんですよ。

明太子だけだとちょっと悲しくなっちゃいそうです。だって、男の子だもん。

明太子はソースに混ぜる方向で検討します。焼かない派なので。たらこは焼く派。

2011/01/11 23:15:13
id:tibitora No.5

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022011/01/11 08:37:00

ポイント12pt

たこお好み焼きはいかがでしょうか。

プラスして薄切りにしたおもちも入れるとボリュームたっぷりで食べ応えがあります^^

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/card/703500/703025.asp

たこねぎお好み焼き

http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/a17f8d1c634ceae42153720...

キムチとタコのお好み焼き

id:grankoyama

思いっきり魚介ですね。

ただ、その中でもたこは最もパンチのある部類に入るので、お試し候補です。でもたこがあったらたこ焼きつくっちゃいそうです。

ありがとうございます。

2011/01/11 08:55:46
id:chinchin-kozou No.6

chinchin-kozou回答回数198ベストアンサー獲得回数72011/01/11 10:24:03

ポイント5pt

・もち(薄切り)

・チーズ(角切り)

・こんにゃく

・肉じゃが

・ポテトサラダ

id:grankoyama

バラエティに富んだ回答ありがとうございます。

それぞれいまひとつ、パンチに欠けますね。合わせ技で勝負といったところでしょうか?

肉じゃがには(糸)蒟蒻が含有してそうですし、ポテトサラダと肉じゃがは混ぜるとよくわからなくなりそうですが。

2011/01/11 14:05:34
id:fi08ve38 No.7

fi08ve38回答回数16ベストアンサー獲得回数02011/01/11 10:34:12

ポイント30pt

いっきゅうさんの「どて焼玉」は“牛すじ”がメインのお好み焼きです。とっても美味しいですよ。

id:grankoyama

ありがとうございます。

牛すじは良いですね。「どて」というからには、味噌系でこてこてに煮込んでるんですかね。

リンク先がいきなりクーポンだったってことは行けってことですね。(近くに立ち寄りの際は)気が向いたら考えます。

2011/01/11 14:12:49
id:ninntenndotutomario No.8

やまら回答回数10ベストアンサー獲得回数02011/01/11 14:01:59

ポイント1pt

チーズを途中に入れる。

ネギみたいに万能だよ!

id:grankoyama

ありがとうございます。

メインには、なんないですね。

でもチーズオンリーのピザなど意外といける口なので、軽食や2枚目には良いかも。

2011/01/11 14:33:04
id:yukodokidoki No.9

yukodokidoki回答回数85ベストアンサー獲得回数32011/01/11 14:14:32ここでベストアンサー

ポイント100pt

おススメは牛スジですね。下ごしらえに手間が掛かりますが。スジ肉を柔らかくなるまで数時間とろ火でゆっくり煮込んで細かく刻んだものを使います。青ねぎもたっぷり入れて下さい。

ホルモンも苦手でなければガツンと来るしどうでしょう?

http://www.ktv.co.jp/recipe/index.php?ac=detail&id=1914

あと魚介になりますが今の季節は牡蠣が美味しいです。牡蠣とベーコンを合わせるとかなりガツンときます。

具材は魚貝と肉系の両方を入れると相乗効果で美味しくなると思います。魚貝のダシ効果は半端ナイですよ。

海老と下茹でした牛のひき肉とか、アサリと豚バラとか。

お好み焼きをふわふわにするには山芋+マヨネーズをタネに混ぜてみて下さい。勿論卵は多めで水は少なく。柔らかい春キャベツがあれば水はナシで大丈夫です。粉はコーンスターチを1割くらい混ぜると尚良いですよ。

id:grankoyama

ありがとうございます。牡蠣はちょっと苦手分野で、焼いたエビ、アサリもあんまりなんです。

ただ、ダシ効果が気になるところです。アサリやシジミの味噌汁も汁自体は好きなので。

牛スジねぎたっぷりとホルモンではやっぱり今のところ牛スジが優勢ですね。ホルモンも嫌いではないんですが。

エビ&ひき肉玉も、非常に気になります。


ふわふわ技も、手軽に試せそうなので嬉しいです。

2011/01/11 14:39:59
id:yk1997kobba No.10

こっば回答回数2400ベストアンサー獲得回数2122011/01/11 18:17:07

ポイント13pt

自分も普通は豚肉です。(あとキャベツはいっぱい)

でも、こんなのはいかがでしょうか?

いかねぎお好み焼き

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/1664/

いかのうま味たっぷりのお好み焼き。ねぎの香りに食が進みます。

たこねぎお好み焼き

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/866/

id:grankoyama

魚介~~~!!

yk1997kobbaさんなんだか私の質問でよく見かけるなと思ったら、人力検索活動歴は私と同じくらいですが、

私の3倍ほど回答してますね。


そんな私が言うのもなんですが、質問者が要らないといっている情報をあえて回答するんだったらもっと

自分の言葉で、お勧めポイントを強調したらよいと思います。

まぁ、いかには惹かれませんでしたが、たこねぎはそのうちつくっちゃいそうですけど。


単にたことねぎをいためても美味しいですね。

すんません、ビールと間違えそうな奴2本目なので、お好み焼きよりおつまみが欲しくなってます。

2011/01/11 22:55:15
id:surira-soramimi No.11

surira-soramimi回答回数5ベストアンサー獲得回数02011/01/11 18:33:00

ポイント1pt

お好み焼きには、チーズ玉がいいですよ。チーズは僕も大好きですし、美味しいです^^

id:grankoyama

チーズは既出ですね。すでに他の方が回答している答えを述べるんだったらプラスアルファの情報が欲しいところです。

一風変わった調理法だったり、より詳細な調理手順だったり、チーズの種類だったり、、、


surira-soramimiさんも最近良く見るなぁと思ったら、人力検索の回答は3/4が私ですね。

質問する方にはいろんな人がいるので、ノリ(思いつき?)で簡単に答える時と、しっかり他の人の回答や、昔の質問、

その質問でたくさんポイント貰った人やいるか賞を取った人の回答を見て、よく考えて答える時と使い分けてくださいね。

そして、そんなことを考えながらまた私の質問に顔を出してください。以上。

(人力検索歴2ヶ月少々で、しかもいろんな質問者に甘やかされて育った私がいうのもおこがましいですが。

 『おこがましい』の意味が難しかったら検索するか辞書ひいて調べてみてください。ひょっとしてDS?

 わたしのDSは上の部分と下の部分が線だけでかろうじて繋がっている初代なのでうごメモはできなくて悲しいのです。

 関係ない話でした。)

2011/01/11 23:09:46
id:Fainarufenikkusu No.12

絶零屋回答回数27ベストアンサー獲得回数12011/01/12 16:41:55

名古屋のICのちかくに美味しいお好み焼き屋あった豚玉おいしーよ

id:grankoyama

zannnenndesu

2011/01/12 20:59:57
id:yesido No.13

phoenix回答回数2ベストアンサー獲得回数02011/01/14 12:34:03

id:grankoyama

試したことないですか。

目新しい情報(ウェイパーぐらい)がなかったです。配合がミソなんですかね。

2011/01/14 21:49:40
id:doglove No.14

楓恋回答回数2ベストアンサー獲得回数02011/01/14 21:32:11

ポイント8pt

・ちくわ    

・せんべい

id:grankoyama

もんじゃっぽい感じですね。

ベビースターとかポテチとかもありかも。おやつなら。

豚肉代わりにはちょっと弱し。チクワも。


サラミ、ペパロニ系やソーセージ、ハンバーグとかまで行くと良いのかも。元は豚肉なんですけどね。

ってハムとか薦めてくれてた方がいたなぁ。高めのハムを分厚く切ればよいのか。

2011/01/14 21:57:22
id:saku0120427 No.15

sakuyuu@@@回答回数2ベストアンサー獲得回数02011/01/15 14:18:26

ベーコンとか

肉系

id:grankoyama

ここからしばらく不適切っぽい回答が続きます。

前の人の回答やコメントを見てからの回答が、喜ばれるらしいですよ。皆さん。あと具体的にとか。

2011/01/15 21:11:54
id:kaboya-hiroaki No.16

kaboya-hiroaki回答回数10ベストアンサー獲得回数12011/01/15 15:01:38

 お好み焼きは調味料が主役と思ってる僕ですが具はシーフードが良いと思います。理由は調味料をより引き出してると思うからです。

id:kei1109 No.17

けいすけ回答回数4ベストアンサー獲得回数02011/01/15 18:25:52

豚肉と餅がお勧めです。

id:kento_06_04 No.18

回答回数9ベストアンサー獲得回数02011/01/15 19:10:45

豚肉もいっぱい入れたら?

id:mzkmzk No.19

イザヨイがくは回答回数50ベストアンサー獲得回数22011/01/15 21:10:42

豚肉いっぱいお好み焼きです、最近は食べて無いので食いたいですおいしいですもんねよね。

id:tama213 No.20

tama213回答回数486ベストアンサー獲得回数302011/01/16 17:18:54

ポイント11pt

■アボガド

http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/E210041/

アボガドはそれなりに濃厚ですが、

もう少し濃厚にしたいのなら、オリーブオイルにつけておいたものを使うとよいでしょう。

これはヘルシーなので駄目といわれそうなので他のものを

■モツ(鶏・豚・牛などの内臓肉)がお勧めです。

>ふわふわ技

メレンゲを混ぜる

id:grankoyama

おっと、異色回答ですね。

アボガドは、随分前から畑の肉だ畑の刺身だと聞いてたりするんですが、

未だに山葵醤油で食べたことはないのです。こってりヘルシー系(アボガド以外であんまり思いつきません)ならありです。


モツは、なんだかんだでひっそりと(さりげなく)他でも紹介されてますが、

モツ全般ということで、ありがたく承っておきます。そのまま(下ごしらえ無し)で使えるんですかね?

2011/01/16 18:33:47
id:masa1219 No.21

masa1219回答回数14ベストアンサー獲得回数02011/01/16 19:37:14

牛肉ってのはどうでしょう

  • id:garyo
    恐らく大阪風のお好み焼きだと思いますので、コメントに書きます。
    広島風お好み焼きだと、一番人気はやはり(お菓子の)イカ天で、次はネギのせ、続いてチーズ、お餅。
    後、生えび、生イカ、牡蠣、コーン、キムチなどが入ることがあります。
  • id:grankoyama
    グラ娘。 2011/01/11 07:51:25
    >恐らく大阪風のお好み焼き
    そうですね。大阪風を目指してます。でもありがとうございます。
    広島焼きは、嫌いというわけではなくあんまり、食べる機会もなかったのでまだ、まだこれからです。
    やっぱり、魚介や野菜が多いですね。肉肉しい具材がなかなか。
  • id:Yoshiya
    大阪ではすじ肉を醤油で炊いた物や油かす(牛の小腸を油で揚げた物)をお好み焼きに入れる事があります。
    油かすは高価な食材(100g500円以上)ではありますが、スーパーや食肉店で販売されています。
    (主な消費地は大阪南部)

    http://www.gourmet-king.com/aburakasu/
    油かすについて・安井商店(大阪府羽曳野市)
  • id:grankoyama
    グラ娘。 2011/01/11 14:16:14
    Yoshiyaさん。ありがとうございます。
    油かすって実は食べたことないんです。(牛の小腸は食べているような気がするんですが。)
    一度お店で食べてから、自宅でトライの方向で検討します。
    すじ肉を炊いたものは、良いですね。

    シンプルに牛肉という回答がこないのは、豚に比べて相性がよろしくないのか?
    はたまた、私の懐事情を心配していただいているのか?
    鶏肉もあんまり聞かないですね。
  • id:Yoshiya
    >鶏肉もあんまり聞かないですね。

    お好み焼きに近い料理ですが「かしみん焼き」(大阪府岸和田市を中心に食べられている「一銭洋食」の一種)の具に「鶏肉のミンチ肉(と少々の牛脂)」が使われています。
     
    http://cookpad.com/recipe/1054509
    備忘録★岸和田ローカル!かしみん焼き by チビ★エルモ(クックパッド)

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8B%E3%81%97%E3%81%BF%E3%82%93%E7%84%BC%E3%81%8D
    かしみん焼きの説明(Wikipedia)
  • id:grankoyama
    グラ娘。 2011/01/11 22:21:38
    Yoshiyaさん。
    ビバ!ミナミ!!な情報ありがとうございます。よく見たら、大阪の化身のようでもあるアイコンしてますね。
    小さい状態だと、おぼっちゃまくんかどんぐりの妖精にみえました。私のは笑顔に見えるらしいですが。
  • id:garyo
    「油かす」と言えば「かすうどん」ですね。
    http://www.google.co.jp/images?hl=ja&rlz=&=&q=%E3%81%8B%E3%81%99%E3%81%86%E3%81%A9%E3%82%93&um=1&ie=UTF-8&source=og&sa=N&tab=wi&biw=1323&bih=602
    美味いです。確かに近所のスーパーでも油かす売ってますね。
  • id:grankoyama
    グラ娘。 2011/01/12 21:17:12
    garyoさん、ありがとうございます。
    近隣のスーパーで、あんまり油かすは見ないですが(ほとんど皆無)、
    かすうどんやさんなら、何件か見たことあるので近々食べてみます。
  • id:grankoyama
    グラ娘。 2011/01/14 22:03:16
    皆さんありがとうございます。
    まだ、しばらく受付しておきますが、既出の食材をご紹介いただく場合は、何かプラスアルファの情報を添えてお願いします。
    牛スジと相性のよい食材とか、味付けの方向性とか。

    基本的には家で作るために聞いています。
  • id:yukodokidoki
    牛スジと相性の良いのはコンニャクかな。手で小さくちぎって使うと味馴染みが良いです。

    青ねぎはたっぷりと。半分はタネに入れて混ぜ焼き、残りは仕上げにトッピングします。こんもりと小山のようにこれでもかとばかりに乗せて。九条ねぎが用意できればベストですがなければ混ぜ込むのは普通の青ねぎでトッピングには薬味ねぎを。

    味付けは私は煮きった醤油とめんつゆを適当に併せてます。少しダシ汁で薄めた方が良いかも。付けすぎると味が濃くなるので刷毛で塗ったほうが失敗が少ないですよ。刷毛は100円ショップでも売ってます。
    たれを塗ってからレモンを絞り、仕上げにねぎを乗せる順番で。

    牛ひき肉の茹でたのは牛スジを仕込むのが面倒なのでその代用で始めたのですけど、これはこれで手軽で美味しいです。旨みを足す為にシーフードを組み合わせることが多いんですけど、海老や貝の焼いたものはそれ程お好きではないとのことでしたので、それならシーフードを酒蒸しにしてその茹で汁をタネにダシとして混ぜてみて下さい。汁を取った身はマリネやシーフードサラダでどうぞ。勿論ホタテやイカでもOK。

    もうひと手間かけるのなら以前はなまるマーケットで話題になっていた塩そぼろはどうでしょう?合いびき肉を使って作る常備菜です。http://www.comecome-happy.com/archives/cat20/post_201/
    ねぎやもやしなんかが相性良いです。味付けは塩ポン酢がおススメですが、普通のポン酢でも。醤油やお好みソースも。
  • id:grankoyama
    グラ娘。 2011/01/15 21:06:02
    yukodokidokiさん。素晴らしいです。
    ご紹介いただいたものをそれぞれ、一回ずつ出来るだけ早く試したい(1週間お好み焼きでも良い)気分です。が、少しずつ消化していきます。
    味付けはソース代わりという意味ですね。
    ねぎ焼きも好きなので、それも思い出し、何を作ろうか決めきれなくなってきました。
  • id:grankoyama
    グラ娘。 2011/01/16 23:33:25
    結果として、
    1位   牛スジとコンニャクを煮込んだもの。
    1位タイ やっぱり豚玉
    2位   豚肉の加工品系(ベーコンかソーセージ)
    3位   牛ひき肉+えび

    まずはうどんから、、油かす
    あとは、ぼちぼちと、材料がある時とかたくさん焼くときに、試します。(豚玉の割合を減らさねば)
    となりました。ありがとうございました。

    回答が多くて、質問終了が大変だったのでポイントの振分はその場のノリにも左右されてますので、
    あんまり気にしないでください。

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