コーヒーは嫌な匂いと、後味が悪いので今まで大っ嫌いでした。

ところがつい最近 グラム 千円以上のブルーマウンテンをご馳走になる機会があり
その美味しさに一気に大ファンになってしまいました。

しかし、いざ自分で購入となりますと、その様な高級品を買える訳もなく、また今まで
全く飲んだ事がないもので、種類さえ分からない始末です・・・
ブレンドの意味も定かではありません。

どの位のランクで、どの位の金額の豆を買えば美味しい(後味爽やか、上品な感じの)
コーヒーを飲む事が出来るものか、教えて頂きたいのですが・・・
私が知っているのは、キリマンジャロとコロンビア程度です。
(名前だけです。もちろん味は知りません・・・)

名前と金額と味についてのご感想を教えて頂ければ、そちらを参考に自分に合った銘柄
を探したいと考えております。

どうぞよろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/01/11 09:56:36
  • 終了:2011/01/12 20:10:14

ベストアンサー

id:Galapagos No.1

Galapagos回答回数963ベストアンサー獲得回数892011/01/11 10:40:42

ポイント70pt

一口にコーヒー豆と言っても、以下のような段階があります。

  1. 生豆
  2. 焙煎豆
  3. コーヒー粉

1を焙煎して2にするわけですが、焙煎するには設備コストがかかるので、個人で生豆を購入する人はまずいません。

2ですが、これは保存がききますし、コーヒー粉にして複数の種類の豆を混ぜる(これをブレンドという)比率を自分好みにできます。

初心者にとって一番敷居が低いのが3ですね。飼ってきて淹れるだけでコーヒーができます。まずは3のコーヒー粉で好みのものを捜してみてください。それから、2の段階にステップアップすればいいでしょう。


コーヒー豆の相場は100グラムあたり500~1000円です。

ドイコーヒーでは、ブルーマウンテンやキリマンジャロを扱っており、200グラム単位で売ってくれます(150mlカップで豆30グラムを使うと考えてください)。焙煎度合やひき方も指定できるので、きっとお好みの豆に出会えると思います。


コーヒーの淹れ方にも様々な方法があるのですが、まずはペーパードリップで淹れるのが取っつきやすいでしょう。「美味しい珈琲の淹れ方」を参考にしてください。

id:KEI-CHAN

知りもしないで豆などと書いてしまいました。(そのお宅が豆を挽いているのを見たもので・・)

土居先生のお話は大変勉強になりましたが、あまりの奥の深さにびっくりしてしまいました。

豆の産地から 炒り具合 水選び その他諸々・・・一生掛かってもマスター出来そうにありません。。

でも、良いテキストを頂きました。参考書代わりに使わせて頂きます!

内心本格的な器具を買いたいと目論んでおりました。。

(昨日パソコン見に行って、その時一緒にチェックしておいたのですが)

まだまだ無理ですね、、時期尚早でした・・・(無駄な出費をしなくて済みました~!)

とても参考になりました!   詳しく教えて下さり ありがとうございました!

2011/01/11 12:09:31

その他の回答(7件)

id:Galapagos No.1

Galapagos回答回数963ベストアンサー獲得回数892011/01/11 10:40:42ここでベストアンサー

ポイント70pt

一口にコーヒー豆と言っても、以下のような段階があります。

  1. 生豆
  2. 焙煎豆
  3. コーヒー粉

1を焙煎して2にするわけですが、焙煎するには設備コストがかかるので、個人で生豆を購入する人はまずいません。

2ですが、これは保存がききますし、コーヒー粉にして複数の種類の豆を混ぜる(これをブレンドという)比率を自分好みにできます。

初心者にとって一番敷居が低いのが3ですね。飼ってきて淹れるだけでコーヒーができます。まずは3のコーヒー粉で好みのものを捜してみてください。それから、2の段階にステップアップすればいいでしょう。


コーヒー豆の相場は100グラムあたり500~1000円です。

ドイコーヒーでは、ブルーマウンテンやキリマンジャロを扱っており、200グラム単位で売ってくれます(150mlカップで豆30グラムを使うと考えてください)。焙煎度合やひき方も指定できるので、きっとお好みの豆に出会えると思います。


コーヒーの淹れ方にも様々な方法があるのですが、まずはペーパードリップで淹れるのが取っつきやすいでしょう。「美味しい珈琲の淹れ方」を参考にしてください。

id:KEI-CHAN

知りもしないで豆などと書いてしまいました。(そのお宅が豆を挽いているのを見たもので・・)

土居先生のお話は大変勉強になりましたが、あまりの奥の深さにびっくりしてしまいました。

豆の産地から 炒り具合 水選び その他諸々・・・一生掛かってもマスター出来そうにありません。。

でも、良いテキストを頂きました。参考書代わりに使わせて頂きます!

内心本格的な器具を買いたいと目論んでおりました。。

(昨日パソコン見に行って、その時一緒にチェックしておいたのですが)

まだまだ無理ですね、、時期尚早でした・・・(無駄な出費をしなくて済みました~!)

とても参考になりました!   詳しく教えて下さり ありがとうございました!

2011/01/11 12:09:31
id:online_p No.2

online_p回答回数1153ベストアンサー獲得回数592011/01/11 14:47:28

ポイント10pt

ひいた豆だと一番安いもので300g400円ぐらいだから、それより値段が高ければましと考えれば。それとブルーマウンテンというは悪くはないけど、偽ブランドです。もともと豆の出来が悪い産地から手作業でましな豆だけ取り出すという形で値段が高くなってます。丸紅が日本国内でのみでっちあげたブランドです。http://www

id:KEI-CHAN

300g 400円とは随分なお値段ですね・・!   番茶みたいな感じでしょうか、、

ブルーマウンテンかなりの高額なのに??(上記のドイコーヒーにもありました)

何が何やらピンと来ませんで、話が一方通行で申し訳ございません・・・

ご回答ありがとうございました!

2011/01/11 17:24:00
id:tama213 No.3

tama213回答回数486ベストアンサー獲得回数302011/01/11 15:08:21

ポイント50pt

ハリオ ドリッパーポット カフェオ 2杯用 CFO-2B
B000NSKYUA

お手軽に楽しむのなら、

ペーペーフィルター不要のポット型のドリッパーです。

結局のところ、試飲してみないとわからないですね。

好みの味のコーヒがあったわけですから、地道に探すしか。

高くても、渋みが強めとか好みに合わないのもきっとあると思います。

簡単なのが、好みをきって店の人に選んでもらうということです。

香り高くて、後味すっきりで、値段が安めという風に言えばよいでしょう。


>嫌な匂いと、後味が悪い

コーヒの苦味や渋み、その系統のにおいなのかもしれません。

あとは、若いころと少し味覚が変わった可能性もあります。

id:KEI-CHAN

お礼が遅くなってしまい大変申し訳ございません。

そうですよね・・!   あとは好みの問題ですから気長に探して行きたいと思います。

全くの初心者ですからお店の人に聞きながら が一番ですネ!

確かに若いころと好みが変わってきた様に感じる 今日この頃。。

ポット型お手軽で便利そうです!

良い物を教えて下さり ありがとうございました!

2011/01/11 21:27:31
id:nakiu3 No.4

nakiu3回答回数81ベストアンサー獲得回数22011/01/11 15:58:56

ポイント50pt

自分も数年前までコーヒーが苦手でした。コーヒーのカフェインに弱い体質ということもあり、決まった店で買ったコーヒー以外は飲みません。


今、自分が愛飲しているのは、コーヒー豆を自家焙煎しているお店で買ったものです。

そこのご主人が仰るには、

「工場で大量に焙煎されるものは、豆にしっかり熱が伝わらないので良くない」

とか。

そのお店でコーヒーを買う時には、深炒りにして欲しいこと(カフェインをほとんど無くすため)、ペーパーフィルターを使っている事を伝えています。

200g800円ほどで購入しています。


銘柄はいろいろ試しましたが、ジンバブエが気に入ってます。ただしジンバブエという国は、産業や経済がめちゃくちゃになっているので、たまに輸入できないことがあるようで、その時はザンビアを買います。

お気に入りの店であっても、インドのコーヒーは美味しいと思いませんでしたから、そのへんは好みの問題でしょうね。


あなたの町にもコーヒー好きが高じてお店を出した自家焙煎のコーヒー屋さんがあるのではないでしょうか?そこでいろいろと尋ねながらご自身に合った飲み方や豆を探されると良いと思います。

ちなみに、昔喫茶店をやっていたという方は、「コーヒーは豆が新しいと美味しいのよ。どんなにいい豆でも古いとマズイよ。」と仰ってました。

id:KEI-CHAN

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。

コーヒーを探す前に、信頼出来るお店を見つける方が早道の様な気がしました。。

コーヒーはブラジルだとばかり・・・何も知らなくて・・

千葉と言ってもかなり外れの田舎なんです。

喫茶店も見当たらないスゴイところです。 まず、お店探しをしてみます!

200g 800円を目安にしたいと思います。

詳しく教えて下さりとても参考になりました!   ありがとうございました!

2011/01/11 21:57:32
id:n-ko No.5

n-ko回答回数79ベストアンサー獲得回数62011/01/11 20:49:51

ポイント50pt

下のコメントで「windofjuly」さんが書かれているように、同じ名称の豆でもどの農園のどの品質の豆をどう焙煎するか、で、味がだいぶ変わるようです。

だけど、素人が、どの農園の・・・なんて、なかなか把握できるものではないですよね。

なので、信頼のおける自家焙煎のコーヒー豆屋さんをみつけて、店主と相談しながら買うのがよいのではないでしょうか。

ちなみに、私のお勧めのお店は、トンビコーヒー(ネット通販もあります)です。

http://tonbi-coffee.shop-pro.jp/

私は、普段、浅煎りのものは、酸味が強くて苦手なのですが、こちらのだと、爽やかですっきり飲めてしまいます。そのわりに、値段も手ごろだと思います。

味については、産地やブレンドもありますが、まずは、浅煎り(やや酸味があり、すっきり系)か、深煎り(酸味がなく苦み、コク、甘みがある)のどちらが好みか、というとことから入ってみてはいかがでしょうか?

KEI-CHANさんが、自分の好みのおいしいコーヒーと出会えますように!

id:KEI-CHAN

農園がまたたくさんあって、その中の一つを選ぶのも大変ですね・・・

こんなにいろいろ選択しなければ、最良のお相手に巡り合えないとは・・!

やはりまず、信頼出来るお店探しが最優先ですね。。

トンビコーヒーのお試しセットは、とんびのくちばしとか、わかばとか、面白いですね!

コーヒーガイドはとても参考になりました!

励ましのお言葉 ありがとうございます!!   お世話になりました!

2011/01/11 23:20:50
id:KENTAKUN777 No.6

藤井回答回数27ベストアンサー獲得回数62011/01/12 00:33:53

ポイント50pt

こんにちわ!

まず、コーヒーの値段はなにによって左右されるか、ついて考えましょう。

ずばり、供給量です。

コーヒー豆には、

アラビカ種

ロブスタ種

があります。アラビカの方が供給量が少ないので、ロブスタより高いですね。アラビカの代表格はブルーマウンテン、ハイマウンテンなど。

同じアラビカにもいろいろあって、ブルーマウンテンは供給が少ないですが、ハイマウンテンぐらいになると若干増え初めます。

ロブスタの方が一般的には栽培しやすいので、供給が多いようです。だからといって、アラビカよりまずいということはないと思います。味覚とは主観に依存するものですし。

アラビカとロブスタに共通することですが、おいしいコーヒーとは

生豆の鮮度がある程度よい

生豆の段階で、手できちんと選別されている

焙煎時の火の通り方が均一である(焙煎むらには選別で対処)

すぐに挽いて

おいしく入れてある

ということです。

個人的はネルドリップが好きなので、自分でコーヒーを入れるときはネルしか使いません。

安くておいしいコーヒーは、供給が多く、かつ、上記手間をかけている、ということです。ですので、やすいから悪い、ということにしない販売方法もあります。

id:KEI-CHAN

お礼が遅くなってしまいました。申し訳ございません。

ブルーマウンテンは別格のお値段ですよねぇ・・・

アラビカ種に分類されるのですか。覚える事が一杯で頭オーバーヒートしそうです・・!

生豆の鮮度や、焙煎の出来を知るのは無理でしょうから、信頼出来るお店探しをした方が

無難ですね!   週末にがんばって探してみたいと思います!

うっかりネルドリップ調べ忘れてしまいました。後程どの様な物か見て来ます。

ご回答ありがとうございました!

2011/01/12 09:58:16
id:Hafiz No.7

Hafiz回答回数283ベストアンサー獲得回数92011/01/12 09:34:40

ポイント70pt

えっとネ、結論から言うと、グラム1,000円以上もする様なバカ高い豆を買う必要はナイよ!


焙り立て(コレは家庭では難しいので、出来るだけ新鮮な焙煎し立てのモノを買う)、挽き立て、淹れ立ての3原則を守ればグラム500円以下のドンナ豆であろうと美味しく飲めるモノなんだよ!


コーヒー嫌いの大部分の人間というのは、 - オレもソウだったんだが - 幼少期にモカ系の酸味の強いコーヒーを、特に当時の美味しくもナイ インスタント・コーヒーで飲まされた悪いイメージが沁み付いてる事が多いんダナ!


ところが、大学に入ってレギュラーのキリマンジャロをミルクも入れずに飲んだ時、コーヒーってコンナに美味しいモノだったのかと初めて気付いた驚いた事を鮮明に憶えている。


だから、豆の選定さへ間違えなければ - 推察するに、君も僕と同じようにモカ・タイプやフレンチ・ローストの強酸味系は好みじゃナイ気がする - ソレゾレの豆の個性を充分楽しみながら味わう事が出来る筈ダ!!!!!!!


特にオレのお薦めは、キリマンジャロに代表されるアフリカ豆と、ブラジル、グアテマラ、コロンビア、メキシコといった南中米産の豆ダネ!!!!!!!!!!


キリマンジャロは言わずもガナの定番中の定番だから、広く人口に膾炙してる訳だが、ブラジルを筆頭の南中米産というのは、ブルマン(ブルーマウンテン)が異常と云える程 日本で人気を博してきた以外は意外とソノ実力が知られて来なかった。


しかし、ヤハリ本当の本場はココと言いたい程に実に良い意味でソレゾレ個性が強く、美味しい!!!!!!!!


ブルマンの繊細さとは違うかも知れないが、コーヒーらしいコーヒーを味わいたければ絶対に " ココ " でしょう!


ブラジル、コロンビア等はモウ十分人気を博していると思うが、メキシコの豆が予想以上に美味しく自分の嗜好にピッタリ来たのには、驚いた!!!!!!!!


でマァ、ココまでは 豆を買う際の話であって、実際 問題と為るのは家庭でドノ様に淹れるかと謂う事なんダヨね!


ココからの方が実は大きな問題とも謂えなくも無い!!!!!!!!!!!


ドンナに素晴らしい豆を買って来ても、淹れ方がなってないと金をドブに捨てるのに等しい!


そこで、ドリップにするのか、サイフォンにするのか、パーコレーターにするのか、最近では水出しナンテのもあって、要するに凝り出したらキリが無く、悩み始めるコトに為る!!!!!!!!!


自分にとって最適と思われるモノに遭遇する迄には相当な出費と労力と時間を費やさないとイケナイかも知れない!


でソコまでしても、本当に自分の淹れたコーヒーが名人の淹れたコーヒーに近づいているのかと訊かれたら、ハイと謂える人間は少ないだろう。


相当の出費とエネルギー・時間を費やしても、結局 自己満足レベルのモノしか得られないのダトしたら、モット簡便なものは無いかと思うのは当然だろう。


ソコで登場してくるのが、個々のカップの上に載せてお湯を注ぐダケの所謂 " モンカフェ " タイプのインディヴィジュアル・ポーション・レギュラー・コーヒーって訳だが、数十年前にモンカフェが最初に世に出た時に買って飲んだキリマンジャロの味が、コーヒー店で飲むソレと大して変わらなかったのをヨク憶えていて、コレはいいワイと思ったものダ!!!!!!!


そして、ソノ後は家庭で美味しいコーヒーが飲みたくなった時はズッとモンカフェを愛飲してた様に思う。


但し、コレもやはりズッと飲んでいると飽きが来るというか、味気なく感じてしまう様に為るのは止むを得ない!!!!!!!!!


コーヒー・タイムはやはり優雅に演出したいではナイカ!


ソレを封を切って取り出した紙のポーションをカップの上に載せてタダお湯を注ぐダケだなんて余りに殺風景過ぎる!!!!!!!!


コレが仮にゴールド・プレートか真鍮製の茶漉し器の様なモノをカップの上にセットするとかなら、ドンナに簡便な方法でもアル程度贅沢な気分が味わえるのダガ!


ソコまで簡略化するのなら、いっそインスタント・コーヒーはどうか!?


実際、現在のフリーズ・ドライ方式によるモノは、昔のモノと違って相当に味の進歩が見られる!!!!!!!!!


容器も密閉性が保たれる様に為ってる。


家では殆んどカフェ・オレでしか飲まないオレにとっては、現在のインスタント・コーヒーは充分許容範囲に入る!


但し、所謂 " ブレンド " とか名付けられている味気ないモノでなく、各国 特に先に述べた様に南中米のモノを探して購入している。


そして、インスタントが便利なのは、アッチッチの温度が好みのオレは、大きめのマグカップにミルクと砂糖を加えて熱湯を注いでかき混ぜた後、カップごと電子レンジで1~2分再加熱(カップに金粉等の絵柄があしらわれたモノ、取っ手に金属が使われたモノは絶対に避けるコト! パチパチ大変なコトに為る!!!!!!)するのだ。特に冬の季節の今、コノ熱々の一杯は本当に体に沁み渡る感じ!


コウイウやり方が邪道なのは、判ってるが、今では自分が満足出来る味に仕上がってるならソレも良しと思ってる!!!!!!!


さて、ソレでは結論!



1. グラム1,000円以上する様な高い豆を買う必要は無い! 焙煎し立ての新鮮な豆を買うコト、挽き立て(コレも現在では豆購入時に同時にヤッテくれる)、煎れ立てを守ればソノ2分の1,3分の1の価格のドンナ豆でも美味しく飲むコトは出来る!


2. 先ずはモカ系やフレンチ・ロースト等の酸味の強いモノは避ける。


3. 家庭でコーヒー店のネル・ドリップで淹れられた様な味を再現するには相当な修練と技術が必要!!!!!!!!

素人には不可能に近いので、

    ( 1 ). 次に薦める定評ある外国製の完全自動化コーヒー・メーカーを購入する。多少 財布には厳しい出費と為るが、コレなら作業・後処理も超簡単な上、味も保証出来る!

    

    ( 2 ). 多少 殺風景で味気なくても、簡便で味もカナリの程度満足出来る " モンカフェ " タイプのインディヴィジュアル・ポーションのモノを購入する。以下に紹介するモノは値段的にも嬉しい!

    

    ( 3 ). 現在のオレの様に好みの国、銘柄を選んだ上でインスタント・コーヒーを購入する。昔の様には味も馬鹿に出来ない! 家庭で飲む分には、コレで十分という人間も多い筈!



http://www.amazon.co.jp/DeLonghi-%E3%83%87%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%...

http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B00243GLWC/ref=dp_top_cm...

http://www.amazon.co.jp/Nespresso-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3...

http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B000E8GPQG/ref=dp_top_cm...

http://www.amazon.co.jp/Nespresso-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%88%E3...

http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0040X3122/ref=dp_top_cm...



http://www.amazon.co.jp/product-reviews/B0040X3122/ref=dp_top_cm...


http://www.brooks.co.jp/lp/otm_h.php?b=4055&lid=000091&cmpid=lst...


http://morinocoffee.com/pr/

http://www.coffeecarrot.com/randing/sinki-randing3.html?gclid=CN...

http://www.firstdoicoffee.com/index-03-a.htm

id:KEI-CHAN

私は昔の不味い嫌な思い出がコーヒーから遠ざかる理由だったのですが、ご馳走して下さったお宅はお砂糖もミルクも入れないんです。

新年早々罰ゲームに当たった気分で覚悟を決めて飲んだところ、ビックリする程美味しくて!

でもあの美味しさは、それなりの金額を覚悟しなければなりませんし・・・悩ましいところです。。

結論の個所はとても参考になりました。(他は???と言う意味ではないですよっっ!)

Amazonで売っているコーヒーマシン他諸々は10年早いですぅ。。

使いこなせそうにありませんし、そもそも豆探しもまだなので・・・

あといろいろなお店も貼って下さり ありがとうございました!

ちょっとした短編小説を読んでいる感じで、とても楽しませて頂きました!

文才がお有りですネ!!   ご回答ありがとうございました! 感謝致します!!

2011/01/12 13:30:40
id:ko8820 No.8

ko8820回答回数1221ベストアンサー獲得回数692011/01/12 11:42:47

ポイント30pt

コーヒーの粉なら、キーコーヒー の

・スペシャルブレンド(青)

・モーニングブレンド(緑)

・モカブレンド(赤)

どこでも売ってますが、値段が手ごろな割には評判がよいです。


インスタントコーヒになりますが、ネスカフェ プレジデントもお勧めです。

http://gigazine.net/news/20100305_starbucks_via_home/

http://www.park-of-town.com/ranking/vol39/


コーヒカップの種類によって、味わいが変わるという人もいます。

私も、思います。

後味爽やか、上品な感じでしたら

おそらく、薄手のコーヒーカップがお勧めです。

薄手で少量しか入らないコーヒーカップで飲むと

後味さわやかで上品な感じになることが多いです。

http://diary.littleblackcoffee.com/?eid=131976

id:KEI-CHAN

インスタントですか・・・ちょっぴり背伸びして豆選びをしてみたいなぁ・・と思います。

カップは盲点でした・・!

すぐ割れそうで怖いので、どんぶりの様に頑丈なカップしか無いです。。

早速薄手を用意したいと思います!

コーヒーを楽しむにはいろいろと下準備や知識が必要なのですね!

ご回答ありがとうございました!

2011/01/12 14:27:29
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/01/11 10:03:19
    きれいに揃えて書いた筈でしたのに、却って読み難い行間になってしまいました・・・
    無念・・!    読み難くて申し訳ございません。
  • id:seble
    焙煎すると豆が保たないので、個人でやっている人も結構いますよ。
    要するに炒るので、簡単な器具でできます。
    非常にコツを要しますけど、、
    炒り加減を好みにできるのでそれはそれで面白いです。

    酸味が強いのがモカ、
    対照的なのはマンデリン。
    個別のブランドはそれなりに高級品のみなので
    (くず豆は現地で消費します、低級品はインスタントなどへ)
    ブレンドよりはハズレが少ないと思います。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/01/11 12:36:18
    自分で炒るなんて至難の業です!   絶対無理です。。
    豆と書いてしまいまして すみませんでした。
    私のスタートは既に挽いてあって袋に入っている物でした・・・

    くず豆今読んで来ました。酷いですね。
    捨てる様な物までも入っているのでは!?と思ってしまいました。
    ブレンドのイメージ大幅ダウンです・・!

    お世話になりました!   ありがとうございました!
  • id:windofjuly
    うぃんど 2011/01/11 12:55:39
    >焙煎するには設備コストがかかる
     
    機械式の小型ロースターは数万円しますけど、金網状のハンドロースターは3千円以下で売られてるんですよね
    どちらにしても技術・経験が必要ですし、非常に難しく奥深い趣味ということになりますね
     
    魚沼産コシヒカリでも魚沼のどこで取れたものかによってランクが違うように、一口にキリマンジャロといっても農場によって味は違います
    農場までとなると個人で行うことは非常に難しいことなので、まずはスーパーなどで手に入る有名ブランドの焙煎済みの豆を買ってきてペーパードリップで飲むことから試してみるといいと思います
    (最初は、豆を挽く機械を設置しているスーパーで買って挽いてから帰ると良いでしょう。ただし挽いてしまうと劣化が早くなるので、慣れてきたらコーヒーミルを買って自宅で挽くようになるでしょう)
     
    >嫌な匂いと、後味
    焦げですね
    ごはんのおこげも度をこすと食べれたものではないというものと似てるかもしれません
     
    >ブレンド
    複数産地の豆や複数ブランドを混ぜて自分の味を出すことです
    コーヒーショップではブレンドコーヒーがその店の味となっていますので、ブレンドコーヒーを飲んで自分好みの味の店かどうかを判断する材料になります

    以上、私はこだわりがあまりないのでコメントにしておきます
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/01/11 14:40:30
    詳しく ありがとうございます!
    コーヒーを楽しむのは、かなり高尚な趣味と言えるのですね・・
    当分は分相応に、ペーパードリップから始めたいと思います。

    若いころ数度飲んだコーヒーは、本当に嫌な匂い 後味悪しで、それ以来数十年飲んだ事
    がありませんでした。焦げが原因だったのですね!   やっと正体が分かりました!
    ブレンドは、何か大きく勘違いしていたようです。
    変な粗悪品を混ぜたものが、ブレンドだと思っていました。
    参考書よく読まないといけませんね。。

    皆様 どうして回答欄をお避けになられるのでしょうか??
    素晴らしいご回答なのに、もったいない気持ちで一杯です・・・

    どうもありがとうございました!
  • id:windofjuly
    うぃんど 2011/01/11 16:44:46
    >若いころ数度飲んだコーヒー
     
    苦さや酸っぱさは毒を見分けるための生物的感覚だそうです
    幼い頃や、若い頃に梅干が苦手だったり緑茶やビールが苦くてまずく感じられるのは「これは毒だ危険だ」という警告を発するためと言われています
    (すこしづつ経験を積むにつれて「これは毒ではない」という脳内補正が行われるようになり飲めるようになったりする)
     
    適当に検索してきて、それっぽくまとめて回答するという手もあるにはありますが門外漢ですし、ある程度の節度は持っていたいと思うのでコメント欄にすることも多いです
    (バスター2010のままで安全かと問われれば、データ更新は出来るので使えるけれど、「問題ありません」という言葉はおいそれとは使えないから回答しないとかね)
  • id:zmhyzbiccx
    >以上、私はこだわりがあまりないのでコメントにしておきます
    >ある程度の節度は持っていたいと思うのでコメント欄にすることも多いです
     
    コメント荒らしが偉そうな言い回しだな!
  • id:k-tan2
    その書き方だと、「問題ありません」と回答した人を根拠なく批判してますが
    そういう節度は必要ないということですか?

    ウイルスバスター月額版サポート終了情報
    http://jp.trendmicro.com/jp/support/lifecycle/old-versions/vbse/

    メーカーも明確に
    ウイルスバスター2010 月額版 を 2011/12/31 までサポートする旨かかれてます。

    メーカは、積極的に2011に乗り換えるようにもアナウンスしてません。

    問題あるかどうかという質問の意図には、通常の使用に関して問題はあるか?という意味だと思いますし、
    現に2011に乗り換えたときに、速度が遅くなって困ってるわけですから、
    それとトレードオフして、どうかという問いに関して、「問題ない」と回答することをおかしいことのように
    感じされる発言はどうかと思います。

    (OSがXPのままで安全かと問われれば、WindowsUpdateはできるけど、「問題ありません」という言葉はおいそれとは使えないから回答しないからね)
  • id:windofjuly
    うぃんど 2011/01/11 18:10:47
    id:k-tan2 さんへ
     
    >その書き方だと、「問題ありません」と回答した人を根拠なく批判してます

    そうならないように「安全かと問われれば」という話を頭につけて範囲を限定してありますけど?
     
    >OSがXPのままで安全かと問われれば、WindowsUpdateはできるけど、「問題ありません」という言葉はおいそれとは使えない
     
    私がXPで安全だと言ったような事があったのだとすれば、訂正できる範囲は訂正しておきたいと思いますので、URL教えていただけますか?
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/01/11 19:04:59
    今買い物から戻りましたところ、思わぬ展開に驚いております。
    私の質問がいけなかった様ですね・・・ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。
    どうぞ穏便に   何卒よろしくお願い致します。
  • id:k-tan2
    批判はしてなくて、他の回答者を尊重してるということですので納得しました。

    私の個人的な見解では、
    「安全かと問われれば」をつけた程度では、限定されても誤解されないとは思えません。


    >私の質問がいけなかった様ですね・

    それは、ぜんぜん問題ありません。


    >私がXPで安全だと言ったような事があったのだとすれば、訂正できる範囲は訂正しておきたいと思いますので、URL教えていただけますか?

    質問の意図がよくわかりません。
    あなたが、言ったかどうかは問題でもなんでもないですし、
    私は、あなたがそのような発言をしたとも書いてません。
  • id:windofjuly
    うぃんど 2011/01/11 19:48:23
    「私の回答やコメントにそう読み取れるようなものでもあったのならば・・・」と思ってのことですが考えすぎだったようですね
    (これもひとつの個人的見解の相違の範囲としていただければと思います)
     
    例えが悪くて KEI-CHAN さんの気を揉ませることになりまして、これにつきましては申し訳ないです
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/01/11 21:01:09
    皆様 ありがとうございます!
    コメント欄に気付くのが遅くなってしまい 申し訳ございませんでした。
    軌道修正して下さり 感謝です!!

    引き続き コーヒーの事 よろしくお願い致します!
  • id:seble
    わざわざありがとうございます。
    さて、何がうまいかというのは難しい問題ですが、
    究極は自身がうまいと思うかどうか、だけです。
    という事で、色々試してみて下さいな。
  • id:zmhyzbiccx
    コメント荒らしは、バスターの件でイルカ賞を獲られたのが悔しくて悔しくて仕方ないらしい。
    だったら他のコメントを荒らさないで、真面目に回答すればいいのにな。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/01/12 16:40:28
    seble 様へ
    どれが美味しいのかまでご回答者様に丸投げでは、たまったものではありませんものネ!
    いろいろ教えて頂けましたから、夜にでも締め切らせて頂きます。
    わざわざ ありがとうございました!
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/01/12 16:49:41
    zmhyzbiccx 様へ
    鎮火したところなのに、また燃え出してしまうではないですか~!
    私にとっては皆様博学の良いご回答者様なのですから!! 
    回答欄の方も お忘れなく!   よろしくお願い致します☆

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