例)収穫一週間前から水を与えない
光をより多く葉に当てるためにシルバーシートを敷く 等々
桃でなくてもその他果樹で味・品質を上げるために実践されている事でもかまいません。
その他果樹の場合面白い視点や常識でも意外と見落としやすい視点等々何でもいいので多くあげていただきたいです。
お手数をおかけしますが、できるだけ多くのご回答お待ちしております。
通常は収穫後追熟させるそうですが、
こちらの農家さんでは、できるだけ木に実らせたまま完熟させ、新鮮な桃を配送しているそうです。
「御坂うまいもの会」
桃
一つの枝から、一つの実を採る部分だけ残して、後は全部花(つまり実のなる元)を落としてしまうそうです。
果樹園見学で聞きました。
ご回答ありがとうございます。
一番気を遣うのが除草、根の養生、施肥、剪定、灌水、消毒、摘果、袋掛け、収穫時期の選択などかな?
また、果樹は数年に一度は木の周囲を深耕して施肥してやらなければ品質がどんどん悪くなる。
日照にも気を遣って密植し過ぎないようにしなければ小さな実しか生らない。
ご回答ありがとうございます。
ちょっとしたことなんですけど、
まだ、桃が花の時 上を向いた花 は切り取り、 下を向いた花 は残します。
何故かというと、上を向いた状態で成長しても、実が出来たとき重さに耐えられずに落ちたり、形が悪くなったりするみたいです。
このままならない実に栄養をいきわたすより、しっかりなる実に栄養をいきわたして成長をさせた方がいいのだそうです^^
ご回答ありがとうございます。
ご回答ありがとうございます。