㈱東ハトの「キャラメルコーン」にピーナッツが入っている理由、経緯等を御存知でしたらおしえてください。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 登録:2011/03/11 16:47:19
  • 終了:2011/03/11 21:14:59

ベストアンサー

id:akiPYu No.1

不二式回答回数12ベストアンサー獲得回数12011/03/11 16:51:50

ポイント50pt

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/910035.html

ピーナッツを一番上に入れて、輸送している間にだんだんピーナッツが底のほうへ落ちていき、それでピーナッツのほのかな塩加減がバランスよく全体に広がり、キャラメルコーンを食べたときに飽きがこない。 とのことです。

id:seiinq

御回答ありがとうございます。

噂には聞いていましたが、やっぱりそうなんですね。

ピーナッツを入れなくても他に方法がありそうな気もするのですが、ずっと続いているということは、この方法がベストなんでしょうね。

2011/03/11 21:10:16

その他の回答(2件)

id:akiPYu No.1

不二式回答回数12ベストアンサー獲得回数12011/03/11 16:51:50ここでベストアンサー

ポイント50pt

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/910035.html

ピーナッツを一番上に入れて、輸送している間にだんだんピーナッツが底のほうへ落ちていき、それでピーナッツのほのかな塩加減がバランスよく全体に広がり、キャラメルコーンを食べたときに飽きがこない。 とのことです。

id:seiinq

御回答ありがとうございます。

噂には聞いていましたが、やっぱりそうなんですね。

ピーナッツを入れなくても他に方法がありそうな気もするのですが、ずっと続いているということは、この方法がベストなんでしょうね。

2011/03/11 21:10:16
id:akakak13 No.2

ゴム回答回数54ベストアンサー獲得回数32011/03/11 17:05:02

ポイント40pt

ピーナッツを一番上に入れ、車で輸送している間に徐々にピーナッツが底のほうへ落ちていき、それでピーナッツの塩加減がバランスよく全体に広がり、キャラメルコーンを食べたときに飽きがこないからだそうです。

id:seiinq

御回答ありがとうございます。

単に塩を振り掛けるのではなく、ピーナッツを使うという方法をよく思いついたもんだと感心してしまいます。

2011/03/11 21:12:09
id:Gleam No.3

Gleam回答回数2488ベストアンサー獲得回数2352011/03/11 17:41:57

ポイント30pt

http://www.opi-net.com/opiken/20031201_02.asp

―ところで、キャラメルコーンにはピーナッツが入っていますよね。

  これが要る・要らない賛否両論あると思うんですが、

  なぜピーナツを入れているんですか。

  そもそもピーナツは必要なんですか。

id:seiinq

御回答あいがとうございます。

御紹介頂いたサイト、たいへん参考になりました。

2011/03/11 21:13:48
  • id:yk1997kobba
    回答に間に合わなかったのでここに

    他にもこんな理由が

    (1)同じようにピーナツの入っている柿の種もかなり湿気をすう商品である。
    (2)商品開発、販売当時は、今のように、安価な乾燥剤がなかった。また、商品を袋づめする工場などの空気管理が、今ほど充分でなく、雨の日のように湿度の高い日には、袋に詰める時に湿度の含んだ空気を密閉してしまうことになる。そのため、気温の変化で袋内部で結露してしまう可能性がでてしう。そこで、キャラメルコーンそのものに湿気を吸わせないように乾燥剤代わりにいれた。

    だそうです。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません