みたいなものを教えてください。
例>カシューナッツは実の先っちょにピローンとできている。
かんぴょうは実は夕顔の実。
タマネギは実は葉っぱが重なり合ってできたもの。
空豆は、上に向かってなるから空豆。
芽キャベツは茎にそって葉っぱが丸まってできる
などです。
上記以外で、教えてください。
身近な食べ物だとうれしいです。
宜しくお願いします。
グレープフルーツはどこがブドウなんだ?と思いますが、
なっている状態を見るとなるほど!と思います。
http://kawaguchi.wonder-mix.com/oldimages/upimages02/20071018-gf...
この写真だと若干まだ青い状態ですが、房になっているのが分かると思います。
イチジクは正確には果物ではなく花を食べていることになります。
中を割ると赤い粒粒がありますが、それが花です。
ねっとりとした食感と相まって、花を食べていると思うと耽美ですね。
落花生(ピーナッツ)の実のなり方は、
花が咲いた後に子房の先が伸びて土にもぐって土の中でピーナッツに育ちます。
落花生がありましたね!ありがとうございます。
土に潜っていく様子の定点観察した動画とかないんですかね〜
みてみたいな〜
グレープフルーツはどこがブドウなんだ?と思いますが、
なっている状態を見るとなるほど!と思います。
http://kawaguchi.wonder-mix.com/oldimages/upimages02/20071018-gf...
この写真だと若干まだ青い状態ですが、房になっているのが分かると思います。
イチジクは正確には果物ではなく花を食べていることになります。
中を割ると赤い粒粒がありますが、それが花です。
ねっとりとした食感と相まって、花を食べていると思うと耽美ですね。
イチジク、確かに変な果物ですもんね!だから無花果なのか。
ありがとうございます!
ムカゴ…食べた事ないです。
http://www.geocities.jp/higasyan/sujou.html
いちごの赤い部分は、本当は果実ではなく、
いちごの小さなつぶつぶのひとつひとつが果実です。
私たちが普段、果実だと思って食べている部分は、「花托(かたく)」と呼ばれています。
本当の果実は種だと思っているゴマ粒状のもの「痩果(そうか)」と呼ばれるもので、この中に1個の種が入っているそうです。
このような果実のように見えて、じつは果実ではないものを「偽果(ぎか)」と呼んでいます。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%9C%E5%AE%9F#.E5.81.BD.E6.9E....
りんごやなしやバナナも、「偽果」ですね。
ありがとうございます。
偽果は何のためにあるんでしょうね。
パイナップルに種はないんですね〜
ありがとうございます!
香辛料のサフランはサフランの花のめしべを干したもの。
同じ重さの金と同じくらいの値段で取引される貴重な香辛料。
古代ギリシアではサフランの黄色が珍重され、王族だけが使うことを許されるというロイヤルカラーとされた時代もある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B...
サフラン。レアですね。でもめしべなのは知ってました。
ありがとうございます
イチジク、確かに変な果物ですもんね!だから無花果なのか。
ありがとうございます!