フランス人はフランスパンを毎日食べるのでしょうか?


カタイ! と思う事は ないのでしょうか?

テレビ等で見るあの長さの1本・・・一人で何日分位の量なのでしょうか? (日本で言うところの一斤の様な感じですか?)

とても気になってしまって。。  よろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/04/27 12:11:32
  • 終了:2011/04/28 14:33:52

ベストアンサー

id:taknt No.2

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982011/04/27 13:19:35

ポイント77pt

コメントのリンク先を 貼り付けておきます。

http://koko-hen.jp/archives/3041618.html

http://www.kangaerupan.com/archives/1932

http://siva.cc.hirosaki-u.ac.jp/center/jissen/2001/group1/conten...

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1679263.html

ほか 食べる量もありました。

http://valvane.blog17.fc2.com/blog-entry-317.html


フランス人のパンの1日の消費量は1人当たり150グラムと、ドイツ人の同230グラムを大幅に下回るほか、デンマーク人、イタリア人、オランダ人の消費量にも及ばないところまで来ているとか。

なんか お米を食べなくなった日本人みたいな 印象を受けちゃいました。

ちなみに

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...


バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。

ということなので 重さ250g・長さ60cm なので 計算しやすく(?) 6センチ 25グラムとすると

150/25=6

6*6=36 で 36センチぐらい。

150グラム食べるということは 約半分ちょっと 食べるということですね。

id:KEI-CHAN

いろいろと探して下さり ありがとうございました!

フランスの食生活はとても興味深かったです! ついでにアメリカのまで読んじゃいました!!

フランス人は私のイメージ(チーズとワインとフランスパン)だけではなかったのですね。。

大変良く分かりました!  お世話になりました!

2011/04/27 13:46:46

その他の回答(6件)

id:Xie No.1

Xie回答回数25ベストアンサー獲得回数42011/04/27 12:44:25

ポイント30pt

毎日「バゲット」を食べるようです。

固さ(色で見分ける)については、ご年配の方の方が固いものが好きで、若い方の方が柔らかいものが好きみたいですね。

以下のURLを参考にしてみてください。

http://bigot-tokyo.co.jp/petite_histoire3.aspx

id:KEI-CHAN

呼び方が違っていたようで・・・フランスパンとばかり、、

フランスのご年配者はどれだけ歯が丈夫なんでしょっ!!?

私今フランスパンもどき食べて もぅムリでした。歯が立たない。。

早々にありがとうございました!

2011/04/27 13:16:41
id:taknt No.2

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982011/04/27 13:19:35ここでベストアンサー

ポイント77pt

コメントのリンク先を 貼り付けておきます。

http://koko-hen.jp/archives/3041618.html

http://www.kangaerupan.com/archives/1932

http://siva.cc.hirosaki-u.ac.jp/center/jissen/2001/group1/conten...

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1679263.html

ほか 食べる量もありました。

http://valvane.blog17.fc2.com/blog-entry-317.html


フランス人のパンの1日の消費量は1人当たり150グラムと、ドイツ人の同230グラムを大幅に下回るほか、デンマーク人、イタリア人、オランダ人の消費量にも及ばないところまで来ているとか。

なんか お米を食べなくなった日本人みたいな 印象を受けちゃいました。

ちなみに

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...


バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60〜70cm前後。

ということなので 重さ250g・長さ60cm なので 計算しやすく(?) 6センチ 25グラムとすると

150/25=6

6*6=36 で 36センチぐらい。

150グラム食べるということは 約半分ちょっと 食べるということですね。

id:KEI-CHAN

いろいろと探して下さり ありがとうございました!

フランスの食生活はとても興味深かったです! ついでにアメリカのまで読んじゃいました!!

フランス人は私のイメージ(チーズとワインとフランスパン)だけではなかったのですね。。

大変良く分かりました!  お世話になりました!

2011/04/27 13:46:46
id:es-labo No.3

eses回答回数287ベストアンサー獲得回数382011/04/27 15:23:03

ポイント73pt

そのほかですが・・・。

知り合いのフランス人(ジョーク好き)は、日本人がおせんべいとお茶をいただくように、フランスではバケットとスープがセットって感じかな・・・。と。

デッサンをしつつパンで消していました。(なつかしい・・・バターなしのもので)

ベーシックなものは、そのままに・・・。かしら。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...

http://www.bigot.co.jp/

http://www.shibatashoten.co.jp/detail.php?bid=00610700

私も、パン大好き人間ですが、ビゴさんのパン!?やフランシスシモンさんのパン考などを昔、読んではまりました。

http://www.book-style.com/casa_br/pglk0324b.jpg

http://francoissimon.typepad.jp/

http://magazineworld.jp/brutus/638/

http://magazineworld.jp/casabrutus/mail/101111/

http://jpca.ne.jp/nintei/index.html

http://jpca.ne.jp/event/event090202.html

---

風土によって食文化がさまざまに発展していった歴史を見ても、日本ほどアレンジメントに多彩なのは

めずらしいのだなとパンからも感じます。

---

以上、そのほかの資料でした。

四方山話おじゃましました。

id:KEI-CHAN

今朝フランスパンもどきを食べて感じた疑問だったのですけど、かなり奥が深いのですね。

焼き加減もいろいろあって・・・本場のものは、かなり美味しいのでしょうねぇ。。

画家さんがパンを消しゴムのかわりに・・・は聞いた事ありますけど、あのパンで消したら

紙破けそう、、(昔の砂消しを思い出しました。。)

ビゴさんのパン かなり硬そうですけど店舗リストからみて、超高級なパンなのでしょうね!

パンコーディネーターとか、知らない事ばかりでした。

貼って下さった物、まだ全部読み終わっていないんですけど、先にお礼をと思いまして。

フランス人のお知り合いですか、、何かカッコいい。。

ご回答ありがとうございました!

2011/04/27 16:13:56
id:tibitora No.4

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022011/04/27 16:12:59

ポイント73pt

フランスの人は毎日フランスパンを食べるそうです。

ごく一般的な人々の食生活は朝とお昼の食事はだいたいパンで、朝はバゲットにバターやジャムを付けて、カフェオレと一緒に。(シリアルを食べるご家庭もあるそうです)

お昼はバゲットにハムやツナ野菜などを挟んだサンドウイッチが一般的なのだそうです。

一般的なフランス人の夕食のメインはイタリアン多くて、メイン料理のあとに必ずチーズを食べるそうです。

非常にチーズ好きな国民さんでチーズの種類もたくさんあるそうです。

http://farancefood.tenkomori.tv/c9793.html


こちらも見つけましたのでお伝えしますね。

http://www.tourdesk.co.jp/decollage_old/theme/taiken/index.html

パリの街を朝歩いていると、必ず焼きたてのバゲットを抱えた、地元の人たちに出会います。フランス人の食生活には欠かせないパン屋さん。

http://www.anemo.co.jp/life/moshi/03.html

そしてパンに対する考え方はまるで違います。友人に「なんでフランス人はバゲットを食べるか知ってる?」と聞かれて冗談で「肉ばっかり食べちゃうと太るから」と言ったら「その通り!」と言われて驚いた事がありました。



私はフランスパンはわりと好きなほうで、そのまま小さくちぎって食べたり、バターをつけて食べたり、焼いて食べたりしています。

焼くとカリッとするのでそのまま食べるよりザクっとした食感で噛み切りやすくなります。

私の住んでいる地域のパン屋さんには「フランスあんぱん」というパンがあって、フランスパン生地の中にあんこが入っていておいしいです、こぶし大くらいの丸いパンです。

友達の好きなフランスパンは「明太フランスパン」といって繰り込みを入れたフランスパンに明太子ペーストを塗って軽く焼いているパンです。

パン屋さんでそんな調理フランスパンを探してみるのも楽しかったりします。

id:KEI-CHAN

いつもありがとうございます!

あのカタ~いパンをサンドウイッチに・・・キツイなぁ。。

(私パンはあまり好きではないんですけど、買う時は絶対 Wソフトですから、、)

フランスあんぱん・・!? 私にとっては最恐な感じですぅ・・・

明太子は美味しそうです! 私明太子入りのマヨネーズ大好きなんです。

今度つけて食べてみたいと思いました! (多分Wソフトで試してしまうと思いますけど。。)

自分流の健康食、、が印象深かったです。ブームに乗せられたり、情報に振り回されて

ばかりの私ですから、この言葉に考えさせられました。

ご回答ありがとうございました!

2011/04/27 20:59:25
id:hkoki No.5

はまぐち回答回数136ベストアンサー獲得回数22011/04/27 16:15:35

うちは毎日食べますね。近くのパン屋さんが三十分に一回焼きたてフランスパンを出すので、毎朝夕買いに行きます。政府の補助があって一本40円位で買えるので。朝はコーヒー、昼、夕はご飯に必ず添えて、皿掃除的にも使いますし。

id:KEI-CHAN

フランスの方には思えないのですけど、どちらにお住まいなのでしょうか、、

2011/04/27 16:35:02
id:pretaroe No.6

pretaroe回答回数531ベストアンサー獲得回数752011/04/27 16:47:02

ポイント46pt

フランス人の食卓に欠かせないパン。朝はクロワッサンとカフェオレ、ランチにはハムとチーズをはさんだカスクルート(バゲットのサンドイッチ)、夕方にはパン、チーズでワインを、というように、生活のあらゆるシーンでパンが食べられています。

フランスパンの原料は小麦、水、酵母、塩が基本のシンプルな材料で作られ、フランスではそれらを総称してパン・トラディショネルと呼び、形によってバゲットやバタールといった名前が個々に付けられています。またクロワッサンやブリオッシュに代表されるバター、砂糖、卵などを加えたリッチなパンは、ヴィエノワズリーと呼ばれ、それぞれの地方でも多くのバリエーションがあります。

このようにフランスは、パンをたくさん食べているイメージがありますが、20世紀になり食の多様化、近代化、大量生産・消費の文化が世界的に浸透していくなか、パンの消費量は下降の一途をたどります。そしてそれに伴いパンの質は低下して、更なる消費の減少を引き起こしました。

http://www.super-kinokuniya.jp/oishii/6247/index.php

クロワッサンもフランスパンです。フランスパンにはいろいろな種類があります。

外皮部分に比べ、中はさっくりした食感となっている。ただし日本においては「もちもちした食感」のパンが好まれるため、大手パンメーカーが市販するフランスパンは、グルテンの強い小麦素材を使用しなおかつグルテンの粘り気を利かせた製法を用いており、中の食感が「本家」のフランスパンよりももちもちして弾力の強いものとなっている。それゆえ、おおむね日本で大量生産されるフランスパンは、フランス国内で食されるフランスパンとは食感が異なる。ベトナムでは、生地に米粉を加える。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B...

フランスパンは、外側は確かにかなり固いですが内側はいうほどでもないです。

種類がいろいろあるのでわからないですが、パリで実際に食べたバケットはそんなに固くなかったです。


さて朝6時半に起床し、朝食をサクッと頂く。

オレンジジュースにカフェオレ、フランスパンだったのだが、

仲間のフランス人が興味深いパンの食べ方をしていることに気がついた。

ジャム等を使わずに、 カフェオレにパンを浸して食べていたのだ。

ほう。

早速自分も試してみた。


ウ、ウミャイ!  ニャ~!

普段はノンシュガーの私だが、この時だけは砂糖をカフェオレに投入した。

パンにカフェオレがしみ込んで、程良い甘さのパンが優しく胃に入っていく。

なんでもフランスではこれはごく普通の食べ方だそうで、

カフェではよく見かける光景だとか。

http://blogs.yahoo.co.jp/shubakia/41580137.html

食べ方もいろいろあって、このように食べれば固くても大丈夫なんですよ。

年とっても大丈夫。

中がしっとりもちもちしたフランスパンを、フランス人がするのと同様にスープにつけて食べるのだが、これがなかなかおつでね。

普段は決してパンを液体に浸すなんて行為はしない私なのであるが、ここはフランス、郷に入れば郷に従えで、フランス人同様、スープに浸して食べてみたら、これがまあ、食がすすんですすんで、

http://houtoumusume.web.fc2.com/annecy2.html

スープに浸して食べるのも、フランスでは普通です。

id:KEI-CHAN

フランスでは、乳製品もかなりの量摂るとありましたから、お年寄りも歯が丈夫なんだ

と羨んでいましたけど、ふやかしちゃいますか。。納得!

よく分かりました! お世話になりまして!

ご回答ありがとうございました!

2011/04/27 21:17:57
id:taknt No.7

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982011/04/27 13:25:17

ポイント1pt

コメントのリンク先を 貼り付けておきます。

http://koko-hen.jp/archives/3041618.html

http://www.kangaerupan.com/archives/1932

http://siva.cc.hirosaki-u.ac.jp/center/jissen/2001/group1/contents/2-6-2.html

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1679263.html

ほか 食べる量もありました。

http://valvane.blog17.fc2.com/blog-entry-317.html

フランス人のパンの1日の消費量は1人当たり150グラムと、ドイツ人の同230グラムを大幅に下回るほか、デンマーク人、イタリア人、オランダ人の消費量にも及ばないところまで来ているとか。

なんか お米を食べなくなった日本人みたいな 印象を受けちゃいました。

ちなみに

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%83%91%E3%83%B3

バゲット(baguette 杖、棒) - 細めの棒状パン。重さ250g・長さ60~70cm前後。

ということなので 重さ250g・長さ60cm なので 計算しやすく(?) 6センチ 25グラムとすると

150/25=6

6*6=36 で 36センチぐらい。

150グラム食べるということは 約半分ちょっと 食べるということですね。

id:KEI-CHAN

結局開けちゃった・・・後のことは分かりませーん。。

何でも覗かないと気が済まないタチなもので。。。。。

2011/04/28 14:24:56
  • id:taknt
    毎日食べてるらしいぐらいしか わからなかった。

    http://koko-hen.jp/archives/3041618.html
    http://www.kangaerupan.com/archives/1932
    http://siva.cc.hirosaki-u.ac.jp/center/jissen/2001/group1/contents/2-6-2.html


    こっちをみると カタイようですね。
    http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1679263.html
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/27 13:10:42
    先日は甚大なるご迷惑をお掛けしてしまいまして 大変申し訳ございませんでした。

    回答欄の方へお願いしたいのですが・・・
    URLが沢山ある時はあちらの方が見易いものですから、、(自分の都合最優先は変わらず。。)

    わざわざ ありがとうございました!
  • id:takejin
    焼けば、それなりに柔らかくなるじゃん。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/27 13:23:43
    焼く!?? あのカタイのをですかー!? 柔らかさの想像が出来ません。。。
    (日本人で良かった~)
  • id:taknt
    あ、なんか調子悪くて 同じものが 投稿されちゃいました。
    失礼しました。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/27 13:52:24
    一応開いて1P で良いのでしょうか? 何か全開でないと気になるもので・・・
  • id:taknt
    別に開いてもらうのはいいです。

    ただ 同じもの ということです。

    投稿したあとの画面の状態が 中途半端な状態だったので 更新させたら 投稿しちゃったみたいなんです。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/27 15:15:08
    同じと言う事は分かっているのですけど・・・
    ただ、何とか率に関わって来る とか、回答経験のない私には分かないものですから、
    良い機会なのでお伺い出来れば と思いまして、、

    まさか質問も重複 なんて事あるのでしょうか??
    (質問でそんな事になったら、さすがの私も恥ずかしいかも。。)
  • id:taknt
    調子が悪いときは 質問も 重複投稿というのがありえますが、質問は 自分で削除できますので
    別に問題ありません。


    特に なんとか率というのは 気にしてないので 開いてもらってもいいですよ。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/27 16:21:59
    えー その書き方から推察するに、開けない方が良いみたいな・・・??
    重複投稿は開けない方がご回答者様のため??
    そこが定かではありませんで・・・誰かお教え願えないものでしょうか、、

    質問は助かりました。分からないで遭遇したら またまたパニックでしょうから。。
  • id:pretaroe
    >>
    DEJEUNETTE NATURE・・・このパン屋さんの1人1食用の
    食べきりタイプ。他のパン屋さんでは見られなかった。
    その後このパン屋さんでも見なくなった。1人で1本の
    バゲットを1日で食べるのはちょっときついので、
    Demie baguette,S'il vous plait.(デュミ バゲット シルブプレ)と
    パン屋さんで注文すると、バゲット半分から切り売りしてくれる。
    http://paris2.blog104.fc2.com/blog-entry-67.html
    <<
    質問を最後まで読まずに回答してしまいました。
    バケットの半分が一人一日分のようです。
  • id:kou-tarou
    カタイ!パンを、ガリガリは食べていません。食べれません。
    固くなったパンは、フレンチトースト(pain perdu:ダメになったパン)にして食べるのが一般的です。鶏卵と牛乳などを混ぜてパンに染み込ませ、それを焼き直して食べるんですね。
    昨年、フランスへ行ってきました。
    週末はマルシェ近くのパン屋に、行列ができていました。フランスでは、パン屋の看板が出せるのは、小麦粉から練ってつくったパンを提供する店だけらしいです。
    よく見かけるのが、「肉や野菜を挟んだコッペパン」と「アイス」を販売する小さなお店です。
    これがたくさんあります。また、日本のケーキ屋のようなショーケースにチーズケーキのようなパン?、ピザ風のパン?を売る店もあります。これがとても香料が強いんです。
  • id:kou-tarou
    舌足らず、コッペパンは自分のところでつくっていません。見るからに・・・。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/27 22:02:00
    申し訳ございません。
    ちょっと頭痛がするもので早寝しようかと・・(お礼も書けそうにないので、一時停止に
    してしまいましたけど、)その体験談面白そうです!
    よろしければ、回答欄の方へお願い致します。

    千葉から出た事ないもので、興味津津です!
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/27 22:06:29
    pretaroe様

    わざわざ 補足ありがとうございます。 承知致しました!

    お礼が遅くなってしまい申し訳ございませんでした。
  • id:taknt
    フランスパンが かたいのは せんべい みたいなもんだ・・・って ちゃうか。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/04/28 14:17:36
    だったらそのおせんべいは深川の「げんこつせんべい」がぴったりかと、、
    子供の頃よく食べさせられまして・・・あれは最強ですよ。。
    あと、名前は忘れましたけど、浅草寺だったか、成田山新勝寺だったか(結局何一つ
    覚えていない・・・)で売っている、すっごく大きな丸いおせんべい、あれも硬いですよー
    私の母が若かりし頃大好きでよく買って来ていたので、何となく思い出しました。。
    何で最後はおせんべいの話に???  まっ いいか~

    締め切り少し遅くなりました。。お世話になりました!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません