役が不足の九蓮宝燈。


 どういう意味だと感じますか?(造語なので正解はありません。ぱっと読んでこういう意味だと思った。というのをお答えください。)

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/05/05 04:03:59
  • 終了:2011/05/12 04:05:03

回答(14件)

id:amai_melon No.1

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472011/05/05 07:04:08

ポイント14pt

九蓮宝燈は麻雀の役なので、

あと少しであがれる、という意味でしょうか。

id:kokorohamoe

ありがとうございます。でもそれでは、役ではなく、配が不足の九蓮宝燈。 もう一声

2011/05/05 14:31:17
id:optokubetsu No.2

さやさや回答回数556ベストアンサー獲得回数102011/05/05 09:22:02

ポイント14pt

「見掛け倒し」という意味かと思いました。一瞬「お、すごい」と思わせながら、実は九蓮宝燈になっていなかったっていう。

id:kokorohamoe

ありがとうございます。でもそれでは、役ではなく、配が不足の九蓮宝燈・・・ということでも、ないのかな、上がっているし。

手順不足の九蓮宝燈か やはり 配が不足の九蓮宝燈っすかね

 もう一声

2011/05/05 14:31:22
id:suppadv No.3

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682011/05/05 11:23:28

ポイント14pt

マージャンの役で、上がりそこねたんでしょうね。

id:kokorohamoe

ありがとうございます。でもそれでは、役ではなく、配が不足の九蓮宝燈。 もう一声

2011/05/05 14:31:27
id:psycho24 No.4

psycho24回答回数586ベストアンサー獲得回数512011/05/05 11:52:17

ポイント14pt

あがれる形になっていないチンイツ(清一色)って感じかな?

id:kokorohamoe

ありがとうございます。でもそれでは、役ではなく、配が不足の九蓮宝燈。 もう一声

2011/05/05 14:31:32
id:amai_melon No.5

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472011/05/05 15:18:48

ポイント14pt

九蓮宝燈は究極のあがり役

役が不足は、「その役は私には格が不足しています」という意味だから、

「もっといい役につかせろ」ということ。正解は「私には力不足」

ということで、間違った知識のままごう慢にどえらいことをやろうとしている、ということでしょうか。

id:kokorohamoe

それは、『私には力不足』は役者不足ですね。 ありがとうございます。

2011/05/05 23:31:33
id:nakamy-2114 No.6

nakamy-2114回答回数43ベストアンサー獲得回数22011/05/05 16:25:01

ポイント14pt

ダブル役満じゃない九蓮と感じましたが。

身内で打ってるとき、13面待ちじゃない国士を

「安い国士だ」と言ったりしますので。

id:kokorohamoe

? すみません。よくわかりませんでしたが。国士も良い役ですよね。

純正9面待九蓮がダブル役満というルールなのかな?と思いました。

2011/05/05 23:34:47
id:teruokun No.7

teruokun回答回数120ベストアンサー獲得回数32011/05/05 18:10:04

ポイント14pt

すごい役の九蓮宝燈でも、あがれなければ意味がない。ということだと思います。

結果が出ないと意味がないとおもいました。

id:kokorohamoe

おぉぉ、そう思ってくれる人もいるんですね。微妙なニュアンスは違いますが、ありがとうございます。

2011/05/05 23:32:46
id:Rytandrezone No.8

Rytandrezone回答回数1073ベストアンサー獲得回数472011/05/05 20:14:16

ポイント14pt

九蓮宝燈は役満なので、その役不足だから、一人前の一歩手前。

又は準優勝的な表現かなと思いましたが・・・。

id:kokorohamoe

あー、なるほどー。そういう意味にも使えますね。ありがとうございます。

2011/05/05 23:33:09
id:miharaseihyou No.9

miharaseihyou回答回数4466ベストアンサー獲得回数5492011/05/05 20:16:28

ポイント13pt

上がれそうで上がれない。

大物狙いの九蓮宝燈。

役は役牌の意味でしょう。

バレバレなので振り込んでもらえないし、自前でつもる事も難しい。

id:kokorohamoe

あー、なるほどー。そういう意味にも使えますね。ありがとうございます。

でも、九蓮宝燈に役牌 必要でしたっけ?

2011/05/05 23:33:51
id:kiri-katidid No.10

kiri-katidid回答回数58ベストアンサー獲得回数72011/05/06 01:27:56

ポイント13pt

立場が上の人から下の人に対して使う、何らかの批判をしたり不備を指摘するための婉曲表現、と解釈しました。

 

表面の意味:

”九蓮宝燈はすばらしい役だが、実は、あがったとしてもトップになれない(あるいはマイナスを消せない)”

 

含意:

”この○○○(提案、報告、人物)では、目的を達することができない”

(一見、高く評価しているように聞こえるが実際には低く評価している)

 

使用例:

「A君の提案はたいへんすばらしい。ではあるけれども、役が不足の九蓮宝燈、xxxを達するために不可欠な△△△が不足している・・・」

「Bさんの報告はたいへんすばらしい。ではあるけれども、役が不足の九蓮宝燈、xxxを達するために不可欠な△△△の記述が・・・」

「C氏は実力人柄ともたいへんすばらしい。ではあるけれども、役が不足の九蓮宝燈、xxxを達するために不可欠な△△△については・・・」

 

”昭和30年代後期に、映画の無責任社員シリーズで使われたセリフから一時流行した言葉”、のようなイメージもあります。

id:kokorohamoe

おー、面白いですね。すごい私のいいたいことと近いです。

ただ、例が その場合 九蓮宝燈 である必要がないと思います。

この場合、いちおう、純正九蓮宝燈を 考えました。 

純正九蓮宝燈じゃない、九蓮宝燈は役満に数えない古いルール。又は、純正九蓮宝燈は別扱いでダブル役満?というルールです。

純正九蓮宝燈で役不足って・・・

 

純正九蓮宝燈より上の役ってなんですか?

 

あと、『批判をしたり不備を指摘する』つもりは、ありませんでした。

2011/05/06 03:07:44
id:yam3104 No.11

三十四回答回数499ベストアンサー獲得回数252011/05/06 14:18:08

ポイント13pt

純正(九面待ち)なのに得点は純正ではないのと同じシングル役満分の九蓮宝燈だと思いました。

質問者さん自身もおっしゃってますが「純正九蓮宝燈じゃない、九蓮宝燈は役満に数えない古いルール。又は、純正九蓮宝燈は別扱いでダブル役満?というルール」は確かにあります。でもそうじゃないルール「九蓮宝燈は待ちを問わずシングル役満扱い」で純正九蓮宝燈を上がってしまったので「純正」の意味がない。つまり「得点が役満一個ぶん、不足してないか?」ということです……はい、分かりにくいですね(苦笑)

id:kokorohamoe

ありがとうございます。そういう味方もありますよねー。言葉は、ほんのちょっとのことでニュアンスがかわるから難しいです。

2011/05/06 22:23:10
id:alpinix No.12

あるぴにっくす回答回数615ベストアンサー獲得回数972011/05/06 16:05:05

ポイント13pt

F吉「ほらオーラスだよ。点差はダントツで僕のトップ。今日こそB美ちゃんから勝ちをもらうよ。なんたってここまで4回の半荘で僕とB美ちゃんの点差は21万点。いくらラス親のB美でもひっくり返せやしないさ」

D菜「B美、大丈夫? 今日負けたら何でもF吉の言うこと聞くって言ってたけど・・・」

J尼「オー。時間的にもこれがラストねー」 

 

ジャラジャラジャラ

 

B美「いくわよ! 東槓!」

F吉「役配を暗槓いっこじゃ追いつけっこないよ」

B美「南槓!」

F吉「ま、まだまだ」

B美「西槓!」

F吉「・・・・マジ?」

B美「北槓!」

F吉「(カンベンしてよ・・・)まさかこれで当たりとか無しよ」

B美「ロン! 大四喜字一色四槓子四暗刻単騎!」

D菜「キャー 六倍役万よー!」

F吉「たしかに、九蓮宝燈では役不足だね・・・・」

 

 

 

_________________________

 

想像していたのと違う回答だったら申し訳ない。

 

天和 地和 を除くと、これが最強だったはず。

id:kokorohamoe

うっはー、上には上がありますねー

いやいやw

2011/05/06 22:24:20
id:pomki_chi No.13

狸吉回答回数90ベストアンサー獲得回数112011/05/06 20:07:40

ポイント13pt

何故かリーチをかけていて

上がるとチョンボ?

id:kokorohamoe

九蓮宝燈って、リーチかけるとチョンボなんですか?

2011/05/06 22:24:49
id:pomki_chi No.14

狸吉回答回数90ベストアンサー獲得回数112011/05/06 22:48:50

ポイント13pt

13です

リーチかけるとチョンボではないのですが

かけなくても上がれます。

自分が捨てた牌で上がれるのに、他の人からロンするとチョンボになります。

(ツモアガリはできます)

リーチかけなくても最高役なのに

あえてリーチをかけて、チョンボはおつかなとおもいまして・・・

id:kokorohamoe

ポイントぐらい良いですよー

2011/05/06 23:35:26
  • id:kokorohamoe
    たとえば、縛りがあるときに、ツモのみだと、役不足は起こりえますよね? では、九蓮宝燈だと?
  • id:kokorohamoe
    とりあえず、言いたいことは伝わらないから、表現不足ということは、わかりました。
  • id:miharaseihyou
     役牌が必要なのは国士無双の方でした。
    バレバレなのは似たようなモノだが、役満には届かないでチンイツのみの満貫で我慢するとか?
    倍満あたりでも役満には役が足りないのかも?
  • id:kokorohamoe
    10番さんまで空いた段階のコメント
    5番さんと7番さんと10番さんが私の気持ちに近いですが
    他の人も、そういうふうな取り方もあるんだと、参考になりました。
    これからも、がんばって、造語を作ります。
  • id:pomki_chi
    間違えて回答の方にコメントしてしまいましたのでポイント不要です。
    14の内容は下記です。

    回答13です。

    リーチかけるとチョンボではないのですが
    かけなくても上がれます。
    自分が捨てた牌で上がれるのに、他の人からロンするとチョンボになります。
    (ツモアガリはできます)
    リーチかけなくても最高役なのに
    あえてリーチをかけて、チョンボはおつかなとおもいまして・・・

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません