死んでしまうと思います
生物のアルコールに対しての致死量は
体の大きさに比例すると聞いたことがあります
入れる量にもよるとは思いますが
金魚の体の大きさに対してのアルコールの量を
考えると中毒を起すと思いますよ
おそらく死ぬのではないかな?
ってことです
私は趣味レベルですがアクアリウムを
やっていてエビを飼っているのですが
エビにほうれん草をエサとして与える場合があるのですが
このほうれん草は無農薬のほうれん草でなければ
もがき苦しんでエビは死ぬことになります
原因は、ほうれん草に付いている農薬です
人間にとっては微量で摂取しても何も影響がないレベルの
量ですが人間と比べるとはるかに体の大きさの小さいエビからすると
致死量にもなる量ということなるんですよ
金魚なんかを飼う時にカルキ抜き(塩素抜き)をしますよね?
塩素は厳密に言うと毒性を持っていますが人間クラスの大きさの
生物は摂取しても影響がないレベルの量しか含まれていませんが
金魚やエビからすると死んでしまうほどの量なんです
このことから、考えるとアルコールの量にもよるでしょうが
中毒を起すことが考えられるって思うのです
専門的なことはちょっと分からないので
エラからか体表からの吸収かはお答えできません
すみません^^;
無農薬ホウレンソウですか・・・。
セレブなエビさんですね。
アルコールで金魚が酔っ払うのかと思いましたが、それどころじゃないようですね…。
http://www.vetpack.co.nz/media/safety%20datasheets/Methylated%20...
金魚に設定されたエタノールのLC50(半数致死濃度)が250ppmとのことなので、
例えば度数12度の日本酒があったとしたら
1リットル(金魚の体積除く)の水に0.26ml入れるだけで、半数が死ぬ計算になります。
金魚鉢であれば2リットルくらいでしょうか。だいたい0.5ml入れれば半分死にます。
水槽となると容積は分かりませんが、60cm×40cm×40cmくらいだと約25mlで半数が死にます。
間違ってたらごめんなさい。
作用機序については詳しくないのでわかりません。
よってしまうのではなく、死んでしまうと思います。
水に含まれる栄養(?)をとって生きていると思うので、
アルコールなどを入れたら死んでしまうのではないでしょうか?
お役に立てたらうれしいです。
死にますか...
エラか体表からの吸収でしょうか?
吸収されたあとどういう機序で死に至るのでしょう?