1305090718 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #065


THEME:「緑を楽しむ」「お部屋の夏じたく」「初夏の美味しいもの」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら……」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、シーズン・バージョン。季節をさまざまに楽しむ暮らしのサプリを、テーマに沿って語らいませんか? 豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!

*回答条件* 下記のページをご覧になってご投稿くださいね!

「Welcome to イエはてな」


http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20080731

テーマ詳細とアイデア例


http://d.hatena.ne.jp/ie-ha-te-na/20110511

※ピックアップ受賞メッセージは、〈みんなの住まい〉サイトにて記事紹介させていただきます。またメッセージは表記統一や文章量の調整をさせていただくことがございます。
※〈イエはてな〉では、はてなスターを「おすすめメッセージ」として活用しています。投稿期間中ははてなスターのご利用を控えていただけますようお願いいたします。
※質問は5月16日(月)正午で終了させていただきます。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 5000 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2011/05/16 13:07:23
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答33件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
冷奴 mododemonandato2011/05/12 22:45:48ポイント5pt

 暑くなって来ると、やはり冷奴が美味しくなります。

 暑くて食欲がなくなっても、冷奴だけは食べる気がしてくるものです。

 いかにも涼しげな白い豆腐を、軽い薬味だけで食べるのは、見た目からも食欲をそそるものがあります。


 私は薬味には海苔を使います。

 微かな潮の香りが、豆腐の味わいを引き立ててくれるようです。

 削り節とかねぎ等も薬味には使われますが、少し香りが強すぎるので、私には海苔が一番合っているように思います。

 

 

 最近は作り方にも拘った豆腐が、売られているようです。

 豆腐も良い物を買うと、ちゃんと大豆の味がするものがあります。 

 そんな豆腐を使えば、冷奴も味わいのある一皿になります。

 初夏から楽しみな、美味しいものの一つと言えるでしょう。

冷奴 eiyan2011/05/13 21:23:57ポイント4pt

冷奴。

もうそんな季節になったんですね。

すると蚊とかハエ等の害虫も発生する時期なんですね。

手造り冷奴がオリジナルで出来るので楽しみですね。

これからの時期節”冷奴”さんには活躍して貰わないと困りますね。

”冷奴”さ~ん!出番ですよ~!って叫びたいですね。

冷奴 Rytandrezone2011/05/13 21:46:06ポイント3pt

まだちょっと早くて食べてませんが、簡単で栄養価のある食べ物ですね。

普通にかつおぶしとかかけて食べてます。

冷や奴2題 iijiman2011/05/14 03:04:10ポイント2pt

うちでは、冷や奴は、水で戻したワカメにキムチの素を混ぜて、それを乗せて食べます。

韓国風かな?(韓国に冷や奴って、あるんでしょうか?)

割と簡単に出来ます。辛味が食欲をそそります。

もうひとつは、子どもの頃食べていた、クラシック(?)な冷や奴。

紫蘇(大葉)を細く刻んだもの、ミョウガを薄く輪切りにしたもの、すり下ろし生姜。お醤油を少し掛けて食べます。お豆腐はもちろん、「ちりんちりんのお豆腐屋さん」で買ってきます。

初夏になると、冷や奴が美味しいですよね。

冷ややっこ fumie152011/05/15 11:58:37ポイント1pt

最近ごま油と塩で食べています。

初めは「えー」ト思ったのですが

食べてみると案外いけます。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:30
      「シダ・コケを楽しむ」by id:offkey 日本庭園や神社仏閣の庭に使われるコケやシダは日本古来園芸の面で親しまれてきました。江戸時代にはイワヒバやマツバランの栽培が流行し、しのぶ
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:30
      「初夏の緑の和風スイーツ二題」by id:MINT まず、ずんだ餅バニラアイス添え。材料は(2人分)、 白玉粉 100g 枝豆 100g(茹で上げて豆だけを取りだした物の重量。冷凍でも可) 砂糖 
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:31
      「流木で作るナチュラル帽子掛けで夏支度」by id:Oregano 東京に出てきてアパートで一人暮らしをしている親戚の女の子が、帽子掛けがほしいと言い出しました。それじゃ適当なフックを
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:31
      「旬を追いかけながら復興を応援し続けよう、初夏から夏は三陸の生ウニ」by id:tough ウニは種類や産地によって旬の時期が異なりますが、三陸のウニといったら初夏から夏が旬。ウニに
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:31
      「あさがおのカーテン」by id:haruyo_koi ちょうど、GWの時にTVでやっていました。 今から植えれば夏の暑い時期にちょうどカーテンができるって。 あさがおとゴーヤと・・きゅうり?^^
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:32
      「省電力暮らしの夏支度」by id:momokuri3 今のところ、今年の夏は去年ほどの猛暑にはならないとの予測ですが、今年は節電の夏になりそうですから、特別な健康上の問題がないわが家とし
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:32
      「ブロック塀の緑化を試してみる」by id:TomCat 時々、ブロック塀にツタのような見事な植物を這わせているお宅がありますね。かねがね、かっこいいなあ、うちでもやってみたいなあと思
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:32
      「ミズキの木陰で」by id:maruiti 実家のシンボルツリー「ミズキ」に今年も白い花が沢山咲いた。 夏は庭に涼しい木陰をつくってくれる樹だ。 ミズキは幹から水平に枝を伸ばし、枝は規則
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:32
      「猫のための夏じたく」by id:YuzuPON 去年は猛暑でしたので、省エネは心がけつつも、猫のためにはどうしてもエアコンを使わざるを得ませんでした。おそらく今年もそうなると思います
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:32
      「暑さも楽しむ夏じたく」by id:sumike  五月に入り陽射しが強さを増し、三日ほど続いたジメジメした天気がすっかり回復したら、ちょっと蒸し暑さを感じる 初夏らしい気候になってき
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:32
      「初夏のコンフィチュール」by id:ekimusi ゴールデンウィークも終わり、季節はこれから夏へとまっしぐら。 朝夕は涼しくても、日中は汗ばむ日もずいぶんと増えてきましたね。 この時期
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:33
      「〈猫ザル〉を出す」by id:iijiman うちの2009年からの新しい夏の名物。 「猫ザル」 2009年8月25日の「リブ・ラブ・スナップ」にもご紹介していただいました。・・・続きを
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:33
      「初夏はアスパラ!!」by id:Fuel 家庭菜園で作ってみてはじめて旬が意識できる野菜。その一つがアスパラではないかと思います。グリーンアスパラが普通に日本の食卓に上りはじめた
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:33
      「トマトのおひたし&トマトのピクルス」by id:siuajj22 初夏に食べたくなる野菜。 トマト。 真っ赤に綺麗に熟れたトマトを見ると調理するのは勿体ない気がしてしまって、綺麗に洗った
  • イエはてな -   2011-05-17 15:08:34
      「初夏の果実、ビワ!!」by id:TinkerBell ビワの花は地味ですからあまり話題になりませんが、花の少ない11月〜2月ごろに咲いてくれるんです。 だからもう5月〜6月頃には果実が旬を迎え
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません