1305090718 【イエはてな】“リブ・ラブ・サプリ~SEASON” #065


THEME:「緑を楽しむ」「お部屋の夏じたく」「初夏の美味しいもの」

「今日をちょっと楽しく、特別にすることって何だろう? イエで過ごすいつもの時間を素敵に変える小さな魔法のサプリがあったら……」と展開してきた“リブ・ラブ・サプリ”コーナーの続編のひとつ、シーズン・バージョン。季節をさまざまに楽しむ暮らしのサプリを、テーマに沿って語らいませんか? 豊かな暮らしを創っていく〈イエはてな〉のマインドで投稿ください!

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回答33件)

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初夏のコンフィチュール むっしー。2011/05/14 15:58:07ポイント1pt

ゴールデンウィークも終わり、季節はこれから夏へとまっしぐら。

朝夕は涼しくても、日中は汗ばむ日もずいぶんと増えてきましたね。

 

この時期に楽しみなのが、お店に並ぶ初夏の野菜や果物と、それをアレンジしたコンフィチュールです。

 

コンフィチュールとは、フランス語でジャムのことです。

すなわち「コンフィチュール=ジャム」ということになりますが、昔からおなじみのジャムとの違いは、まずは素材の面白さです。

 

フルーツだけではなく、ハーブや野菜!そしてスパイスや紅茶にお酒も使われることもあり、また素材も一種類ではなく

二種類以上を組み合わせて楽しんだりもします。

また素材のフレッシュな持ち味を生かすために、形状もゆるゆるとしたジュレ状だったり、素材も、ゴロリと大きめに

カットされているのが特徴的な、まさにそのまま食べても美味しいジャムですね。

 

 

娘が生まれてしばらくしてから、小さな子どもも連れていけるお店を探していたところ、ママ友達から教えてもらったのが、

ベビーカーのまま入れる子連れ歓迎のカフェでした。

  

保育園に通う娘さんをお持ちのママが始めた喫茶店(カフェ)で、一食で30品目が取れるランチがあったり、

大人向けのメニューの他に、離乳食やキッズメニューもある素敵なお店です♪

   

その入り口から入ったすぐのところに、置いてあったのが自家製の季節のフルーツを使ったコンフィチュールでした。

   

パイン&はちみつ、オレンジ&パイン、バナナ&グレープフルーツといった具合に、複数の素材を組み合わせてあり、 

色の美しさも秀逸です。

  

すべて自家製ということで、何度か通ううちに、作り方も教えていただきました。

 

先日、初夏が旬の、小粒の紅ほっぺが沢山手に入ったので、いちごとはちみつのコンフィチュールを作ってみました。

ジャムほど煮詰めないで、ちょっとゆるめに粒の形ものこしたまま・・・はちみつで甘さを補うので、砂糖は使いません。 

 

《材料》

 

・ いちご700g(2パック分)

・ はちみつ150g(甘いのが好きな方は倍以上入れてもいいですが、入れすぎると蜂蜜の味が強くなりすぎるので要注意。)

・ レモン汁 1個分

 

(お砂糖を使う場合いちご500gに対して同量~400g(約80%)ぐらいにすると市販品の甘さに近づき、日持ちします。

300g(60%)でやや甘さ控えめ、250g(50%)で控えめ、200g(40%)ではかなり控えめ、100g(20%)になると

微糖、0gで無糖、つまり素材の味そのままです。

 

いちごは無糖でもいちごの甘さだけで、充分食べられます。

今回はちみつを使ったのは、まろやかで奥の深い味やキレイな照りが出るので、できあがりの味がワンランクアップするからです。

 

またはちみつの自然な甘みは果実によく合います♪

今回使ったいちごは約700g(2パック分)です。

いちごは水に濡れると白くふやけたような感じになり、できあがりの色にも影響します。

そのため洗った直後に、丁寧に水分を拭き取ります。

 

鍋はステンレスか琺瑯鍋、もしくは土鍋を使います。アルミ鍋は避けましょう。

大きさは、沸騰してもふきこぼれないように、ある程度余裕があるものを。

鍋にいちごを入れ、はちみつをかけます。いちごに万遍なく、はちみつがかかるようにしましょう。

(砂糖を使う場合、グラニュー糖を使い同じく全体にかかるようにかけます)

 

次にレモン汁をふりかけ、ふたをして、そのまま半日ほど置きます。

半日置くと、いちごから汁が出てきて、浮かぶほどになり、いちご自身もふやけて少し透明感が出ます。

 

その鍋を中火にかけると、あくのような泡が沢山出てきます。

これらを丹念に取りますが、捨てないで、器に貯めて行くと、本当の灰汁だけが、上に残り、

下の部分にいちごソースのような物が溜まります。上の灰汁だけを捨て、ソースは他の物に使えます。

 

ジャム作りでは長時間とろ火で煮ますが、火を通しすぎると飴のようになってしまいます。

中火で20分程度、こげつかないように、木ベラでよくかきまぜながら、煮つめると、色鮮やかな仕上がりになります。

 

私はいちごの実が残っているのが好きなので、つぶさないように混ぜますが、少しつぶれたものが好きな人は、混ぜながらつぶします。

煮すぎると、冷めた時固くなるので、ジャムの感覚よりもさらっとしている状態で、火を止めます。

 

煮沸消毒した保存ビンに入れます。

保存性をよくするには、ビンの口ぎりぎりまで、入れるのが理想です。

また、ビンに入れてから、再度泡を丹念に取り除きましょう。

これで色鮮やかで、美味しそうなコンフィチュールのできあがり♪

 

いちごのコンフィチュールを使ったいちごミルクは絶品です。いちごとミルクの色が混ざったほんわりとしたピンク色。

 

  

初夏は野菜や果物が豊富な季節です。

果物では梅に、さくらんぼ、すもも、枇杷、ブルーベリーに甘夏と沢山あるので、お店で見ているとあれもこれもと作ってみたくなります。

初夏の野菜ではトいちごやトマトの他、ニンジン、新生姜や新たまねぎにピーマン、そしてルバーブなど。

野菜のコンフィチュールは砂糖の他、塩やスパイスや果実酢とあわせたりしてピクルス風に。

 

パンに塗ったりヨーグルトに入れたりするだけでなく、アイスにかけたり、焼き菓子に使ったり添えたり、

牛乳やソーダーで割ったり紅茶に入れたり。

また柑橘系やのものは酢の物に混ぜたり、野菜がベースのものはサンドイッチにサラダに肉料理と合わせたり、もちろん付け合せにして

そのまま食べてもよし。

お菓子に料理にアクセントにと、使える守備範囲の広さが魅力です。

  

毎日の食卓にちょっとした楽しさ、潤いを与えてくれるコンフィチュール、

作り方は簡単だけれど、材料の切り方、組み合わせ方でいろいろな風味や食感が楽しめて、すごく奥が深いです。

自分で作れば、甘さや酸味なども好みに調整できますし、果物も野菜も贅沢に使えて、しかもたくさん出来るのでリーズナブル!

自家製野菜など沢山採れた時に作っておけば保存も効きますし、使う時にも便利です。

  

初夏の野菜や果物を使って、イエでコンフィチュール作りを始めてみませんか♪

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