日本ではマイナーな(名前を聞いたことがない)フランスの家庭料理を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/06/01 18:14:35
  • 終了:2011/06/08 18:30:19

回答(6件)

id:mdfmk No.1

mdfmk回答回数981ベストアンサー獲得回数1972011/06/01 18:53:44

ポイント34pt

http://blog.livedoor.jp/happy_blog_paris/archives/50488180.html

やっぱり「ウサギの煮込み」とかじゃないでしょうか。


煮込み系だと、鶏のトサカの煮こごりとか・・・。

他にもありそうですね。

id:yk1997kobba No.2

こっば回答回数2400ベストアンサー獲得回数2122011/06/01 19:50:24

ポイント34pt

http://france-guide.jp/bellmama/index_bellmama.html

フラン

鴨肉のハチミツソース

プロバンス風トマト

ラタトゥイユ

しっているかも・・・

id:korokoro5 No.3

korokoro5回答回数238ベストアンサー獲得回数62011/06/01 20:04:11

ポイント33pt

おふくろの味はゆでタマゴ ~フランス家庭料理事情

http://fban.blog9.fc2.com/blog-entry-43.html

id:nofrills No.4

nofrills回答回数874ベストアンサー獲得回数1592011/06/02 08:13:01

ポイント33pt

お探しになっているのは、「キッシュ」とか「テリーヌ」とか「クロックムッシュ」のように広く知られていない料理の名前、つまり「ファルシィ」(詰め物料理)や「フラカッソ」(クリーム煮)のようなものでしょうか……。


大森由紀子さんという方が、そういった家庭料理についての本を何点も出しておられます。下記はamazonで「なか見検索」があるので、まずは目次を見てみてください。「グーラッシュ」、「ルーゾル」など聞きなれない名前がありますよ。

id:TeX No.5

おやまあ回答回数827ベストアンサー獲得回数912011/06/02 15:01:37

ポイント33pt

クレープは知っている方も多いと思いますが、ガレットは日本では知られていないと思います。そば粉を使って、クレープ状のものを作り、卵などをのせるものです。ガレット - Wikipedia

id:km1026 No.6

こうた\(^o^)/回答回数148ベストアンサー獲得回数52011/06/07 18:33:52

ポイント33pt

http://minorleague7.blog71.fc2.com/blog-entry-145.html

のエスカルゴはどうでしょう?

知ってる方もいると思いますが。

http://www.felicimme.net/recipe/main/index.html

にあるかも知れません。

本当にこんなのですいません

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません