よろしくおねがいいたします。
1:酸味を消す:少量の重曹で酸を中和します
2:酸味をやわらげる:少量の砂糖や蜂蜜などで味を誤魔化します
3:酸味の少ない品種を使う:近頃は甘いトマトも色々ありますよね
4:トマトの使用量を減らす:トマト+ケチャップ/ピューレで味を調える
フレッシュトマトも魅力ですがトマト缶(お手軽で味もある程度安定している)+ケチャップ+ピューレだとお好みの味を見つけやすいかもです
1:酸味を消す:少量の重曹で酸を中和します
2:酸味をやわらげる:少量の砂糖や蜂蜜などで味を誤魔化します
3:酸味の少ない品種を使う:近頃は甘いトマトも色々ありますよね
4:トマトの使用量を減らす:トマト+ケチャップ/ピューレで味を調える
フレッシュトマトも魅力ですがトマト缶(お手軽で味もある程度安定している)+ケチャップ+ピューレだとお好みの味を見つけやすいかもです
わかりづらい質問ですみません。回答してくださったみなさま、ありがとうございました。そうです。煮込み料理の場合です。
他のかたの回答も明確ですばらしかったのですが、さまざまなパターンの方法をわかりやすく示していただいたのでベストアンサーに選ばせていただきました。中和するっていう手もありましたか。なるほど!と、うなりました。ありがとうございました。次回から参考にしてチャレンジしてみます^^
どんな料理かによって、やり方は変わってきます。
トマト煮とかですか?
であれば、ポイントは二つあると思います。
ひとつ目は、野菜の甘みを使うこと。
玉ねぎを炒めて使うのと、煮るときには水じゃなくて、ブロードを使います。
ブロードっつっても、たいしたものじゃなくて、セロリやにんじんの切れっぱしなんかを
少々のコンソメで煮るだけです。
もうひとつは、煮込むこと。
分量にもよりますが、2~4時間も煮れば、酸っぱさなんて飛んじゃいます。
酸っぱさを抑えるのに、甘い系の調味料は使わない方が良いです。
少量だと、却って酸っぱさが際立つこともあるし、多過ぎると、ただ甘いだけの料理になっちゃうし。
砂糖やはちみつは、(料理にもよりますが)甘くするじゃなくて、コクを出すために入れると思った方が、失敗が少ないと思います。
わかりづらい質問ですみません。回答してくださったみなさま、ありがとうございました。そうです。煮込み料理の場合です。
他のかたの回答も明確ですばらしかったのですが、さまざまなパターンの方法をわかりやすく示していただいたのでベストアンサーに選ばせていただきました。中和するっていう手もありましたか。なるほど!と、うなりました。ありがとうございました。次回から参考にしてチャレンジしてみます^^