お世話になります。トマト料理の酸味を取るには何を加えたらよいのでしょうか?

よろしくおねがいいたします。

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  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/06/03 15:22:58
  • 終了:2011/06/03 18:25:00

ベストアンサー

id:windofjuly No.2

うぃんど回答回数2625ベストアンサー獲得回数11492011/06/03 16:06:49

1:酸味を消す:少量の重曹で酸を中和します

2:酸味をやわらげる:少量の砂糖や蜂蜜などで味を誤魔化します

3:酸味の少ない品種を使う:近頃は甘いトマトも色々ありますよね

4:トマトの使用量を減らす:トマト+ケチャップ/ピューレで味を調える

 

フレッシュトマトも魅力ですがトマト缶(お手軽で味もある程度安定している)+ケチャップ+ピューレだとお好みの味を見つけやすいかもです

id:kopi-Luwak

わかりづらい質問ですみません。回答してくださったみなさま、ありがとうございました。そうです。煮込み料理の場合です。

他のかたの回答も明確ですばらしかったのですが、さまざまなパターンの方法をわかりやすく示していただいたのでベストアンサーに選ばせていただきました。中和するっていう手もありましたか。なるほど!と、うなりました。ありがとうございました。次回から参考にしてチャレンジしてみます^^

2011/06/03 18:33:05

その他の回答(2件)

id:sainokami No.1

sainokami回答回数853ベストアンサー獲得回数452011/06/03 15:33:04

砂糖

id:windofjuly No.2

うぃんど回答回数2625ベストアンサー獲得回数11492011/06/03 16:06:49ここでベストアンサー

1:酸味を消す:少量の重曹で酸を中和します

2:酸味をやわらげる:少量の砂糖や蜂蜜などで味を誤魔化します

3:酸味の少ない品種を使う:近頃は甘いトマトも色々ありますよね

4:トマトの使用量を減らす:トマト+ケチャップ/ピューレで味を調える

 

フレッシュトマトも魅力ですがトマト缶(お手軽で味もある程度安定している)+ケチャップ+ピューレだとお好みの味を見つけやすいかもです

id:kopi-Luwak

わかりづらい質問ですみません。回答してくださったみなさま、ありがとうございました。そうです。煮込み料理の場合です。

他のかたの回答も明確ですばらしかったのですが、さまざまなパターンの方法をわかりやすく示していただいたのでベストアンサーに選ばせていただきました。中和するっていう手もありましたか。なるほど!と、うなりました。ありがとうございました。次回から参考にしてチャレンジしてみます^^

2011/06/03 18:33:05
id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4524ベストアンサー獲得回数18802011/06/03 18:15:52

どんな料理かによって、やり方は変わってきます。


トマト煮とかですか?

であれば、ポイントは二つあると思います。


ひとつ目は、野菜の甘みを使うこと。

玉ねぎを炒めて使うのと、煮るときには水じゃなくて、ブロードを使います。

ブロードっつっても、たいしたものじゃなくて、セロリやにんじんの切れっぱしなんかを

少々のコンソメで煮るだけです。


もうひとつは、煮込むこと。

分量にもよりますが、2~4時間も煮れば、酸っぱさなんて飛んじゃいます。


酸っぱさを抑えるのに、甘い系の調味料は使わない方が良いです。

少量だと、却って酸っぱさが際立つこともあるし、多過ぎると、ただ甘いだけの料理になっちゃうし。

砂糖やはちみつは、(料理にもよりますが)甘くするじゃなくて、コクを出すために入れると思った方が、失敗が少ないと思います。

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