ご当地グルメ、B級グルメ、常食の類には、ご飯を使った洋食が時たま見受けられます。たとえば、沖縄のタコライスや長崎のトルコライスは有名ですし、佐賀にはシシリアンライスというのもあるらしいですね。他にもいろいろあるんでしょうか。こういうご当地グルメでのなんとかライスの類をいろいろ教えてください。
兵庫県加古川市のかつめし
http://www.kako-navi.jp/katsu-meshi/
新潟県長岡市の洋風カツ丼
http://nagaokamania.blog.shinobi.jp/Entry/2/
どちらもお皿にライス、その上にカツをのっけて、ドミグラスソースなどのタレをかけたものです。
[追加]
沖縄の四角いおにぎり
http://ryu92811.exblog.jp/2501578/
スパム缶を具にして四角く作るおにぎりです。コンビニでもこういうのを売ってるそうです。
根室のエスカロップ
http://www.47news.jp/topics/b-gourmet/2007/09/post_31.php
これもカツ丼の一種みたいです。筍入りのバターライスに豚カツをのせてデミグラスソースをかけてあるそうです。
コメント(0件)