無洗米の栄養価は、果たしてどの程度あるか教えてください

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/06/16 01:57:27
  • 終了:2011/06/23 02:00:03

回答(3件)

id:windofjuly No.1

うぃんど回答回数2625ベストアンサー獲得回数11492011/06/16 02:32:36

全国無洗米協会( http://www.musenmai.com/ )によると下記のような差になるそうです

http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/feature_nutrition

無洗米は工場で肌ヌカをとってある分、精白米より栄養が少ないのではと思われがちですが、精白米もそのまま炊くのではなく、肌ヌカをとぎ洗いしてから炊いていますので、無洗米のほうが栄養が少ないということはありません。

とぎ洗いしたあとの手洗い米と比べると、炭水化物、たんぱく質など基本的な栄養素の量は変わりません。

<協会認証の無洗米と手洗い米とのビタミン残存量比較>

 ビタミンB1 mg/100gナイアシン  mg/100g
手洗い米 (*)0.030.24
認証無洗米0.050.44

(*) 手洗い米とは、精白米を普通にとぎ洗いし、同程度に乾燥させたもの

(*) ビタミンB1の一日の所要量は1.0mg(成人男女平均)

また、協会認証の無洗米なら無洗米加工時に水を使用しませんし、炊くときもとぎ洗いをしないので、水溶性のビタミンB1やナイアシンは、手洗い米より多く残っています。

全国無洗米協会の協会員には有名団体・企業が名を連ねているのでまずまず信用していいと思います

http://www.musenmai.com/staticpages/index.php/profile_list

id:michinori03 No.2

路グラナダ回答回数1ベストアンサー獲得回数02011/06/17 03:08:14

御回答誠に有難う御座いました。無洗米が普及している昨今、価格の上でも割高で而も生産メカーも多々有る為、一般消費者側に正しく認識出来得る情報を求め、基本的な栄養価の面からご質問させて頂きました。参考にしていきたいと思います。

id:clamishy No.3

vics回答回数160ベストアンサー獲得回数32011/06/17 13:40:52

上記の方に加えて、手洗いだとどの程度洗うかが人により違い、大きく周りが削り取られるような洗い方をしている場合、寧ろ無洗米の方が栄養が残るという話を聞いたことがあります。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません