食品の放射線量を測りたく測定器を購入したいです。できたら安いものが(6万くらいまで)いいのですが、あまりにも精度が低いものは避けたいです。α、γ、、、等どれが測れた方がいいのか(理由も知りたいです)、計測単位、、諸々注意点とおすすめのものがあれば教えて下さい。よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/06/25 13:23:45
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:seble No.1

回答回数4796ベストアンサー獲得回数629

ポイント40pt

6万は無理そうですね。

http://hakarukun.go.jp/

以前は個人でもレンタルできたのですが、今は殺到しているようで公共団体のみ。

同レベルのもので13万です。

よくある低感度ガイガーカウンターと違い、自然界レベルの放射線から測定できますので、微妙に危険かも?という範囲を計測できます。

http://sukoyakahiroba.com/gamma/

(現行のはかる君はこれらしいです)

 

http://www.mikage.to/radiation/

他も同等かずっと高いです。

 

ただ、食品の場合は内部被爆という事だろうと思いますので、内臓への蓄積など別要素もからんでくると思います。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません