1308462681 冷暗所?

梅酒・梅シロップなどなど、保存食作りの季節まっただ中ですね。
その保存食作りに欠かせない「冷暗所」で、ふと疑問に思ったので質問です!
みなさんの家の「冷暗所」は、どこですか?
また、オススメもありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/06/19 14:51:22
  • 終了:2011/06/26 14:55:02

ベストアンサー

id:tibitora No.1

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022011/06/19 15:05:46

ポイント42pt

友人も自宅で梅酒や梅シロップを作っています。

密封できる容器で作ったものを涼しい場所で保存しているそうです。


保存方法を調べてみましたらこちらがありましたのでお伝えしますね。

ご参考になりましたら嬉しいです。

http://www.minabe.net/umelife/umesyu/taidan/05.html

スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」 第5回「容器と保存について」

http://ameblo.jp/suzuki-seikaten/entry-10315842305.html

シンクの下はダメみたいです。

梅干しや梅酒の保存場所 - シンクの下はX|荻窪 鈴木青果店 梅干しブログ 梅ブロ(うめぶろ)

http://www.minabe.net/umelife/siroop/qa_youki.html

梅シロップ 容器と保存について質問集

id:kyabana

回答ありがとうございます!

梅酒の場合は、

温度が常に一定の冷蔵庫とかは、ダメですね

スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」 第5回「容器と保存について」

とありますね。。

冷蔵庫にいれておくと、濃い琥珀色にならない

スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」 第7回「よろず相談室」

のですね!ふむふむ。


断熱されていない場合、上でお湯を使うと、

下はその熱がこもった状態になります。

また、風通しが悪いので、湿気もこもりがち。

カビや酵母にとっては、願ったり叶ったりの環境(^-^;)

梅干しや梅酒の保存場所 - シンクの下はX|荻窪 鈴木青果店 梅干しブログ 梅ブロ(うめぶろ)

断熱されていないシンクの下は、上で沸かしたお湯の影響などで熱がこもってしまうんですね。。

気をつけないと!


梅シロップの場合は

あまり高温になってしまうと、

梅シロップの発酵が、急激に進む怖れがあります。

どうしても駄目な場合は、冷蔵庫で保管するという方法もあります。

梅シロップ 容器と保存について質問集

ということで、冷蔵庫も可なのですね。

なるほどー!

2011/06/19 16:52:34

その他の回答(11件)

id:tibitora No.1

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022011/06/19 15:05:46ここでベストアンサー

ポイント42pt

友人も自宅で梅酒や梅シロップを作っています。

密封できる容器で作ったものを涼しい場所で保存しているそうです。


保存方法を調べてみましたらこちらがありましたのでお伝えしますね。

ご参考になりましたら嬉しいです。

http://www.minabe.net/umelife/umesyu/taidan/05.html

スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」 第5回「容器と保存について」

http://ameblo.jp/suzuki-seikaten/entry-10315842305.html

シンクの下はダメみたいです。

梅干しや梅酒の保存場所 - シンクの下はX|荻窪 鈴木青果店 梅干しブログ 梅ブロ(うめぶろ)

http://www.minabe.net/umelife/siroop/qa_youki.html

梅シロップ 容器と保存について質問集

id:kyabana

回答ありがとうございます!

梅酒の場合は、

温度が常に一定の冷蔵庫とかは、ダメですね

スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」 第5回「容器と保存について」

とありますね。。

冷蔵庫にいれておくと、濃い琥珀色にならない

スペシャル対談「手作り梅酒の秘訣」 第7回「よろず相談室」

のですね!ふむふむ。


断熱されていない場合、上でお湯を使うと、

下はその熱がこもった状態になります。

また、風通しが悪いので、湿気もこもりがち。

カビや酵母にとっては、願ったり叶ったりの環境(^-^;)

梅干しや梅酒の保存場所 - シンクの下はX|荻窪 鈴木青果店 梅干しブログ 梅ブロ(うめぶろ)

断熱されていないシンクの下は、上で沸かしたお湯の影響などで熱がこもってしまうんですね。。

気をつけないと!


梅シロップの場合は

あまり高温になってしまうと、

梅シロップの発酵が、急激に進む怖れがあります。

どうしても駄目な場合は、冷蔵庫で保管するという方法もあります。

梅シロップ 容器と保存について質問集

ということで、冷蔵庫も可なのですね。

なるほどー!

2011/06/19 16:52:34
id:gtore No.2

gtore回答回数2481ベストアンサー獲得回数4372011/06/19 15:27:56

ポイント42pt

うちでは、台所の床下に収納スペースがあるので、

そこを利用しています。


[ご参考]

http://www.pal-system.co.jp/cooking/soudan/hozon/04.html

冷暗所というのは、家の中で温度が低く一定に保たれ、直射日光が当たらないひんやりした場所。つまり、部屋の中では暖房の影響をうけにくい場所です。具体的には北向きのベランダや家の廊下や床下収納、階段下などです。その代用としては、玄関や流しの下などです。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

「台所の床下に収納スペース」ありますね。実家にもありました!

あそこヒンヤリしてるんですよねー

2011/06/19 16:51:06
id:chris4403 No.3

くりす回答回数223ベストアンサー獲得回数282011/06/19 18:02:35

ポイント42pt

冬だと、玄関前の廊下(マンションなので普段は暗い)ですね。

夏は基本的に涼しい場所がなくなるので、冷蔵庫になってしまいます。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

玄関前は都度ひっくり返すやかき回すが出来てよさそうですねー。

夏の冷所はむずいですよね。

2011/06/19 23:19:49
id:chris4403

梅シロップはうまくできましたか?

2011/10/22 10:53:07
id:kyabana

大変おいしくできました!

2011/10/22 10:55:44
id:kimari No.4

くろば回答回数1288ベストアンサー獲得回数332011/06/19 19:08:04

ポイント42pt

うちは、台所の床下収納を利用しています。

梅酒以外にもいろいろ作っているので、満杯になってきました・・・。

http://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html

いちご、洋梨は甘くて美味しかったです~。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

やはり床下収納は良さそうですね。

美味しいものが満杯になってきて、ワクワクですね!

いちご、洋梨も気になります!!

2011/06/19 23:22:39
id:amai_melon No.5

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472011/06/19 20:33:17

ポイント42pt

私も梅シロップをつくりますが、最初の10日は日陰、

シロップが出来上がったら冷蔵庫に入れてます。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

梅シロップ派ですね。

日陰→冷蔵庫は良いコンビネーションな気がします!

2011/06/19 23:25:37
id:loio No.6

loio回答回数342ベストアンサー獲得回数502011/06/19 22:40:55

ポイント42pt

うちは、1階がガレージで、玄関が2階です。その玄関への階段の下がそのようなものを置く場所になっております

id:kyabana

回答ありがとうございます!

ガレージの階段下は涼しそうですね!

なぜかガレージって夏でも冷んやりしてるんですよねー。

2011/06/19 23:27:34
id:lalalaanonki No.7

lalalaanonki回答回数404ベストアンサー獲得回数142011/06/20 10:39:16

ポイント42pt

食器棚の下の段です。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

食器棚の下の段って、不思議な空間ですよね!

うちの実家では、開かずの扉率高めだった気がします。。

2011/06/20 21:10:26
id:chris4403 No.8

くりす回答回数223ベストアンサー獲得回数282011/06/20 14:21:50

ポイント42pt

鹿児島の実家では、押入れの中と床下が冷暗所でした。

梅酒などよく作ってましたよ。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

押し入れ!

確かに、押し入れに入っていた布団やらはヒンヤリしていた気が。。

2011/06/20 21:11:43
id:razik No.9

@suikyoh回答回数4ベストアンサー獲得回数02011/06/20 16:51:08

ポイント41pt

台所の床下に保存しています。以前からシロップや梅酒を作っている親いわく、冷蔵庫ではダメだそうで(他に場所がなければ仕方ないのかもしれませんが)、理屈はどうであれ我が家では床下保存を続けています。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

床下人気ですねー!

他の方にいただいた回答によると、梅酒を冷蔵庫で熟成させると濃い琥珀色にならないそうですよー

2011/06/20 21:14:43
id:yk1997kobba No.10

こっば回答回数2400ベストアンサー獲得回数2122011/06/20 18:58:25

ポイント41pt

家では床下です。床下は自然の冷蔵庫(といっても本当の冷蔵庫並ではありません・・・)みたいに涼しいので最適です。

母の実家のところは物置をそうやって使っているようです。

なぜかよく分からないけれど、涼しいようです。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

やはり床下ですね!

物置も涼しいですねー。実家の物置も確かにヒンヤリ薄暗かったです。

2011/06/20 21:20:47
id:k0527235288 No.11

回答回数11ベストアンサー獲得回数02011/06/22 13:36:57

ポイント41pt

物置とか床下ですな~

id:kyabana

回答ありがとうございます!

やっぱり物置とか床下ですかね~

2011/06/22 23:37:41
id:a-kuma3 No.12

a-kuma3回答回数4562ベストアンサー獲得回数19062011/06/22 15:08:01

ポイント41pt

うちも、台所の床下収納です。


でも、一戸建ての一階だ(地面に近い)から温度が安定してる、というのがあると思います。

最近はやりの、二階にダイニングキッチンがあったり、マンションの場合だと、

床下収納が「冷」になるかどうかは、微妙な感じです。

id:kyabana

回答ありがとうございます!

そうですよね、一戸建て一階の床下は抜群の冷んやり感を発揮しそうですよね!

うちはマンションで一階ではないので、あんまりっぽいです。。

その前に、そもそも床下収納がありませんでした。。。

2011/06/22 23:45:20

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