食品などの買い過ぎ防止に役立つサービスに関して教えて下さい。

必要最小限の食材を購入したのに、それでも残ってしまう食材はどのような食材だと思いますか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/07/02 14:16:39
  • 終了:2011/07/09 14:20:04

ベストアンサー

id:tibitora No.10

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022011/07/03 08:37:15

ポイント7pt

うちではですが、残ってしまう食材は

・生姜

・にんにく

賞味期限が切れてしまうもの(大丈夫そうなら食べます)

・ふりかけ

・つくだに

・レトルト商品

が多いです。

保存方法なのですがこちらを見つけましたのでお伝えしますね。

http://www.nasluck-kitchen.jp/useful/02/preserve/

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

その他の回答(12件)

id:shizuku-peach No.1

shizuku-peach回答回数30ベストアンサー獲得回数02011/07/02 14:39:59

ポイント8pt

出来るだけ小さいのを買うとか、アレンジがしやすい食材がいいんじゃないですか。

id:kou-tarou No.2

koutarou回答回数654ベストアンサー獲得回数812011/07/02 15:07:49

ポイント8pt

>残ってしまう食材はどのような食材だと思いますか?

腐らせてしまう食材では、野菜が多いのでは。と思います。

id:online_p No.3

online_p回答回数1153ベストアンサー獲得回数592011/07/02 16:33:51

ポイント8pt

肉を食べないまま腐らせてしまうことは少ない。早めに食べるし、冷凍することができるから。腐らせてしまうものは冷凍できないもの。野菜とか豆腐とかですね。冷凍できないものは少量買うという目安でどうですか?

id:a-kuma3 No.4

a-kuma3回答回数4412ベストアンサー獲得回数18032011/07/02 16:33:59

ポイント8pt

この二年くらい、料理をするようになりました。


少ない経験からですが、余らせちゃうのは二パターンあります。

  • わりと使う素材だけど、冷蔵庫にあるのに買ってしまい、使いきれずに余らせるもの
  • あまり使う素材では無いが、一回に使う量に比べて、小さい単位で売って無いもの
  • 季節もの


最初の方は、ネギとかニラとか油揚げとか、ですかね。

大根とか、ジャガイモもありがちですけど、かなりもちますから、なんとか使いきってます。


二番目の方は、駄目にしちゃうのは意外と無い気がしますが、残ってしまうものは割とあります。

スパイス系は、結構残りますね。

ハーブは割と使うんですが、うちでいちばん回転率が悪いのが、五香粉かな。


三番目のは、何と言っても、もちとそうめんですね。

id:Rytandrezone No.5

Rytandrezone回答回数1073ベストアンサー獲得回数472011/07/02 20:03:05

ポイント8pt

必要最小限?>

ですか。

足が早い、薄上げ、豆腐とかは単価も安いので、冷蔵庫でそのうち忘れて、よく腐らせますね。

粉チーズ、しょうが、にんにくなどはそんなに大量に使うものではないので、冷蔵庫によく眠ってます。

どういう傾向の料理をよくするかにもよると思います。

余り物で料理する日を作れば、そんなに無駄にすることはないと思いますが・・・。

冬場は寒いので、鍋料理も多いので、野菜の使用度も多く、食品も日持ちしますが、夏場になると気を使いますね。

id:gon0604 No.6

gon0604回答回数505ベストアンサー獲得回数92011/07/02 21:42:29

ポイント8pt

>残ってしまう食材はどのような食材だと思いますか?

間違いなく目新しい調味料です。

スパイスやアジアン調味料は高確率で余ります。

(本を見て作ってると聞きなれない調味料系が少し書いてある。)

ので調味料は必要最低限で終わらせています。

id:TeX No.7

おやまあ回答回数827ベストアンサー獲得回数912011/07/03 03:04:43

ポイント8pt

賞味期限の短いものですね。

野菜もそうですし、乳製品なども思ったよりも消費量が少ないと、すぐダメにしてしまう。

あと、お菓子はそのときはおいしそうと思って買うのですが、かえってみると意外と食べなかったりして、余らせてしまいます。要するに、スーパーでほしいと思うものと、実際に家に帰ったとき食べたいと思うものが違うのでしょう。

id:niwa-mikiho No.8

niwa-mikiho回答回数508ベストアンサー獲得回数382011/07/03 03:30:14

ポイント8pt

肉は意外と早めに食べるけど、皆さんが書かれてますとおり野菜って意外と腐らしてしまうことが多い気がします。


あと小分けにされてて使いやすいのは使い切ってる感じがします。

id:amai_melon No.9

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472011/07/03 07:32:21

ポイント8pt

意外に果物も。すぐに熟したり。

id:tibitora No.10

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022011/07/03 08:37:15ここでベストアンサー

ポイント7pt

うちではですが、残ってしまう食材は

・生姜

・にんにく

賞味期限が切れてしまうもの(大丈夫そうなら食べます)

・ふりかけ

・つくだに

・レトルト商品

が多いです。

保存方法なのですがこちらを見つけましたのでお伝えしますね。

http://www.nasluck-kitchen.jp/useful/02/preserve/

食材別保存方法・豆知識

食材をおいしく上手に食べるために、各食材に合った保存のコツがあります。それぞれの食材に合わせた保存方法、保存期間の目安、調理のポイントや豆知識など、食材の詳しい情報をご紹介します。

id:yk1997kobba No.11

こっば回答回数2400ベストアンサー獲得回数2122011/07/03 21:33:10

ポイント7pt

野菜やお肉。特に魚。

焼こうかな~と思ったら「期限切れてるじゃん!!」ってなってしまいます。

あとは、ふりかけとか。

いつも朝は簡単に作ったり、昨日のあまりを使って食べてしまっているので、ふりかけのことなんて忘れてしまって、、、、

id:aLisa No.12

aLisa回答回数113ベストアンサー獲得回数32011/07/06 05:25:53

ポイント7pt

野菜が多いですね。

キャベツとか大根とか。

それと、以外に肉類がおおい。安売りで買いすぎですかね。

id:n-ko No.13

n-ko回答回数79ベストアンサー獲得回数62011/07/06 23:44:01

ポイント7pt

私が残してしまうもの

・マヨネーズ

 たまにしか使わないので、小さめのサイズでも、使い切る前に傷んでしまいます

・安くなっている野菜

 肉・魚と違って、冷蔵庫にいれれば、多少もつと思ってしまうため、油断して失敗します


肉や魚は、すぐ使わないと傷むと意識があるので、

当日使わない分はすぐに冷凍するので、逆に残りません。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません