米(精米したもの)を保存したいのですが、以下の環境で何年くらい保存できるでしょうか。気温30度 4ヶ月(夏場)それ以外は25度 湿度40-55% 基本的ににある程度空調が効いている環境です。基本的に日陰です。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/07/03 16:05:40
  • 終了:2011/07/10 16:10:05

回答(0件)

回答はまだありません

  • id:Mook
    特殊加工したものでなければ、何年ではなく何週間くらいではないですか?
    http://www.e-furikake.com/gohan/index002.html


    夏場はおいしく食べられるのは、2~3週間となっていますね。
  • id:Yoshiya
    1年中25度以上の場所でお米を貯蔵しておくと、かなりの確率でコクゾウムシが繁殖する可能性があります。
    Mookさんのコメントにもありますが、精米したお米はできるだけ早く食べるべきですね。
    http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/16.html(食品総合研究所・食品害虫)
    (ペットボトルに精米したお米を入れて、冷蔵庫で保存すると約1年はもつそうです。 http://www.kurose.com/article.php?id=43)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません