野菜のゆで方に関する質問です。

先週、季節外れの空豆を買ったのですが、今日になってようやく湯がいて食べました。
 
 さて、そのゆで方ですが、塩ゆでで、湯が沸騰してから短時間で湯がくのは最低線分かっています。
美味しそうな臭いがしたらザルに打ち上げる。
問題は湯がく前に鞘から出した豆の皮に切れ込みを入れるかどうかです。
 
 今回、うっかりして何もしないで湯がいたのですが、それなりにいけました。
皮が剝き難かっただけで、味は変わらなかった。
特に、主婦の方々に教えて欲しい。
皆さんはどうしてますか?
 
 また、居酒屋などで、空豆だと殻ごと焼く調理法もあるようなのですが、塩味が付かないし、どうするのでしょうか?
今回うっかりペケの字を入れないで湯がいたのですが、悪くなかった。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/07/12 01:00:01
  • 終了:2011/07/13 21:36:19

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.5

a-kuma3回答回数4595ベストアンサー獲得回数19342011/07/12 22:24:26

ポイント100pt

週末主夫(料理だけ)です。


ぼくんちでは、Vita Craft のような、いわゆる無水鍋を使います。

無水鍋の場合には、茹でる、というよりは蒸すような感じになるので、

当然、塩水を使いませんし、皮に切れ目を入れたりしません。

食べるときに、気分によって塩をつけたりして食べます。


枝豆だと、皮から直接口に入れるので、食べるときに塩をつけるのは面倒ですが、

空豆の場合には、火の通し加減をギリギリにして、豆の味に塩味を追加、程度の方が

美味しいと思います。


空豆だと殻ごと焼く調理法もあるようなのですが、

つい、この前やってみましたが、普段、塩茹でしないので、違和感はありません。

が、火加減が難しい。火を通し過ぎて、グズグズになってしまいました。


--

(追記)

殻付きだと蒸し焼きは難しいですか。

失敗しただけで、難しいのかどうか、正直、分からんです。

殻が黒くなるまで、って何かのサイトに書いてあったので、そのまま試したんだけど...

何かポイントがあるはずなので、また試します。

居酒屋で食べたことは無いんだけど、火の強さは決まってるだろうし、何分ってマニュアルがあるんだと思います。


無水鍋でやるときは、殻をつけたままでやってます。

剥くときに熱いんだけどね。

id:miharaseihyou

 「蒸し焼き」も有力ですね。

うちにもディナーパンとかあるのでやってみようかな。

塩味が付かないのが問題だと思って塩ゆで専門だったんですが、塩の後付けも良いかも。

 

 殻付きだと蒸し焼きは難しいですか。

遠赤が強いオーブントースターを使うべきかな?

もしかして居酒屋のは冷食かもしれませんね。

 

 色々とありがとうございました。

2011/07/12 22:34:12

その他の回答(4件)

id:amai_melon No.1

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472011/07/12 05:59:08

ポイント10pt

そら豆をおいしくゆでる方法


http://www.soramame.iguma.net/sub1.html

id:miharaseihyou

回答ありがとうございました。

2011/07/12 19:50:37
id:lalalaanonki No.2

lalalaanonki回答回数404ベストアンサー獲得回数142011/07/12 13:27:56

ポイント10pt

湯がく前に鞘から出した豆の皮に切れ込みを入れるかどうか



やめて下さいましー、そぉーんなこと!

切り込みなんぞ入れたらアジが抜けます、おいしくなくなります。

id:miharaseihyou

 いやー、実はそういう気もしていたんです。

少しだけだけど、味が濃く残っていたんで。

ただ、剝きにくいのと、切れ込みを入れる人もいるので、どっちかな?・・・と。

2011/07/12 22:37:46
id:yk1997kobba No.3

こっば回答回数2400ベストアンサー獲得回数2122011/07/12 19:46:47

ポイント50pt

ゆで方

http://roumen.exblog.jp/12894238/

空豆の塩茹で(ポイント)

http://oniheihankatyou.com/?p=283

 

id:miharaseihyou

回答ありがとうございました。

2011/07/12 19:56:19
id:shizuku-peach No.4

shizuku-peach回答回数30ベストアンサー獲得回数02011/07/12 20:05:38

ポイント10pt

 ここなんてどうですか。                http://allabout.co.jp/gm/gc/4861/

id:miharaseihyou

回答ありがとうございました。

2011/07/12 20:08:15
id:a-kuma3 No.5

a-kuma3回答回数4595ベストアンサー獲得回数19342011/07/12 22:24:26ここでベストアンサー

ポイント100pt

週末主夫(料理だけ)です。


ぼくんちでは、Vita Craft のような、いわゆる無水鍋を使います。

無水鍋の場合には、茹でる、というよりは蒸すような感じになるので、

当然、塩水を使いませんし、皮に切れ目を入れたりしません。

食べるときに、気分によって塩をつけたりして食べます。


枝豆だと、皮から直接口に入れるので、食べるときに塩をつけるのは面倒ですが、

空豆の場合には、火の通し加減をギリギリにして、豆の味に塩味を追加、程度の方が

美味しいと思います。


空豆だと殻ごと焼く調理法もあるようなのですが、

つい、この前やってみましたが、普段、塩茹でしないので、違和感はありません。

が、火加減が難しい。火を通し過ぎて、グズグズになってしまいました。


--

(追記)

殻付きだと蒸し焼きは難しいですか。

失敗しただけで、難しいのかどうか、正直、分からんです。

殻が黒くなるまで、って何かのサイトに書いてあったので、そのまま試したんだけど...

何かポイントがあるはずなので、また試します。

居酒屋で食べたことは無いんだけど、火の強さは決まってるだろうし、何分ってマニュアルがあるんだと思います。


無水鍋でやるときは、殻をつけたままでやってます。

剥くときに熱いんだけどね。

id:miharaseihyou

 「蒸し焼き」も有力ですね。

うちにもディナーパンとかあるのでやってみようかな。

塩味が付かないのが問題だと思って塩ゆで専門だったんですが、塩の後付けも良いかも。

 

 殻付きだと蒸し焼きは難しいですか。

遠赤が強いオーブントースターを使うべきかな?

もしかして居酒屋のは冷食かもしれませんね。

 

 色々とありがとうございました。

2011/07/12 22:34:12
  • id:NAPORIN
    たしかに味はかわらないとおもえます。
    皮付きで茹でると、中の方までゆだるのに時間がかかり、
    キレイなヒスイ色が、黒い部分などの色写りでしずんでくることがあるので、
    早めに色よくゆでられればそれが一番いいのではないかとおもいます。
    塩は手元の小皿で付けて食べたっていいとおもいますよー。
  • id:otakunotamasii
    切れ込みをいれるのは、やめたほうが・・・。
    僕は、いつもいれてませんので。
  • id:miharaseihyou
     調理法のサイトでは黒い部分に切れ込みを入れる事になっているんですが、そのまま塩ゆでしても塩味が足りていたんで皆さんどうしているのかなって、それぞれの味を知りたくて質問を出しました。
  • id:takuma-2011
    別に切れ込みをいれなかったからといって剥きやすさは変わらないと思います。
  • id:miharaseihyou
    グルメサイトよりも「我が家ではどうするか」を答えて欲しかったんですが、質問の出し方が悪かったかもしれませんね。
    これにて終了します。
  • id:miharaseihyou
    あ、配点間違えた。
    id:lalalaanonkiさんには別に送りますね。
    失敗失敗。

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