お願いランキングの川越シェフの「おいし~い」はどの位美味しいのでしょう?


コンビニで川越達也プロデュースの商品を買いましたが(キムチとカップスパ)
ちっとも美味しくありません。。我が家がバカ舌なだけなのでしょうか??

あと、あのスマイル どうにかならないものでしょうか・・・
一般的には受け入れられて世間に浸透しているのですか?
(我が家は背筋が凍る思いです。。)

「はてな」に熱烈なファンがいらしたら ごめんなさい。。 
よろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/07/20 08:25:33
  • 終了:2011/07/22 21:59:28

ベストアンサー

id:Baku7770 No.4

Baku7770回答回数2832ベストアンサー獲得回数1812011/07/20 18:05:58

ポイント70pt

 ミニストップが近くにないのと、代官山の店にも行ったことがないので断言はしませんが、私はKEI☆CHANさんの舌が正しいと考えます。

 私が経験したのは、鉄人シェフとコラボした缶詰のコーンスープでしたが、はっきり申し上げて不味かった。

 30年以上前の話しですが知る人ぞ知るコーヒーのブレンダーがいました。彼の店では当時コーヒー一杯1000円以上したと記憶していますが、それでも客は入っていました。

 ある大手の会社が彼を日給10万円でスカウトしようとしましたが断られました。ブレンダー曰く、「大量生産へのノウハウがない」ということです。

 普通、一流の調理人と呼ばれる人で大手食品メーカーとのコラボで大量生産の食品に手を出すのは実力以上に名前が売れた人しか私は知りません。

 さて、肝心の川越シェフですが、辻調の卒業ですから料理人として上位には入っているものと推測します。ただし、卒業時点での腕前については疑問です。例えば高校生レストランで松岡が演じた村木のモデルとなった村林新吾さんはそのまま辻調で講師としてスカウトされましたし、ある程度の成績ならそれなりのお店で働けますからね。

 彼の経歴を見る限り、それ程良い店には勤められなかったようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E8%B6%8A%E9%81%94%E4%B9%9F#.E4.BA.BA.E7.89.A9.E3.83.BB.E6.9D.A5.E6.AD.B4

 第一、本当に一流の店で調理師として働いていたのなら、あの髪形はしていません。調理場にも入れてもらえませんし、厳しい店なら先輩の鉄拳を喰らうだけです。

 一般に一流シェフとコラボしたといっても、価格帯を見れば普通以下の材料を使った大量生産の商品だと判断できます。

http://www.ministop.co.jp/ministopfan/campaign/kawagoe/lineup.html

 本当のシェフなら、原価を考えるとこの4倍程度の価格になるでしょう。

id:KEI-CHAN

ミニストップでこんなに大々的に展開しているとは知りませんでした・・!

私はファミマで買ったものですから、、嫌だー すごい、、

あの髪形と色は頂けませんよね、、

家族揃ってのバカ舌でなくて良かったです!

ありがとうございました!

2011/07/20 19:56:11

その他の回答(4件)

id:tibitora No.1

tibitora回答回数3037ベストアンサー獲得回数2022011/07/20 09:17:21

ポイント40pt

味の感じ方は料理の温度や気温、体調によっても違って、またご家庭ごとにも感じ方の違いがあるそうです。

塩辛い物に慣れているご家庭は薄味を物足りなく感じたり。

http://www.e-kurashi.coop/shop/guide/cocoro/tane/0303/030301/030301post_109.jsp

味覚を理解して上手に味付けするコツ

ですので、川越シェフの味覚での「おいし~い」はK E I ☆ C H A Nさんのお家の味覚での「おいしい」とは違うのではないかなと思います。

私はおいしいといわれている高級チョコレートよりガーナのチョコレートの方が好きだったりします。(これも食べなれている方がよりおいしいと感じるのかなと思います)

http://r.tabelog.com/tokyo/A1303/A130303/13008403/dtlrvwlst/

川越シェフのお店の口コミです。

お味は普通という方や雰囲気などいろいろかかれています。

コンビニの川越シェフのフェアのサラダがコンビニサラダと思えないくらい美味しかったのでついにお店に行ってみる事にした方もおられます。

スマイルもやっぱり人によって感じ方が違うと思います。

好みだったり好みでなかったり・・・。

検索してみましたら「笑顔がステキ」という方も「最近笑顔を見せ過ぎでは?」という方もいました。

http://plaza.rakuten.co.jp/ichirofcti/diary/201107040000/

川越シェフは最近笑顔を見せ過ぎでは?

料理をするお兄さんですと、私はジップという番組内で料理をしている速水もこみちさんが楽しそうでいいなと思います。http://www.ntv.co.jp/zip/movie/mokomichi/index.html

動画があります。

id:KEI-CHAN

私と主人だけなら時代遅れのバカ舌で諦めて、なるべくチャンネルを合わせなければ

済みますけど、子供の反応も今一つなもので、一家揃って味覚オンチなのかと思いまして、、

MOCO’キッチンですか、、、んー なるほど・・・・・

お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。  ありがとうございました!

2011/07/20 14:05:51
id:DS-10 No.2

フタバ@回答回数43ベストアンサー獲得回数42011/07/20 11:09:27

ポイント10pt

食品には、人それぞれの好みがあるので、中には「美味しくない」と感じる人もいると思いますよ。

川越シェフも、笑顔を見せていますが、人にに関してもそれぞれ好みがあるのでどうにも言えませんね。

俺的には川越シェフの川越スマイルは嫌いですw

http://aeonshop.typepad.jp/blog/2010/11/post-26d0.html

オエェ(汚

id:KEI-CHAN

貼って下さったの見ちゃったではないですか~!  だから嫌なんですって!!

参りました。。。。。

2011/07/20 14:10:51
id:allenuzuki No.3

雨月回答回数13ベストアンサー獲得回数02011/07/20 15:23:41

ポイント10pt

私も食べたのですが・・・

このみが、あるので分かりませんが

私は、あんまり好きでは、ないです

まあ、自分にあったものが、一番です^^

参考にならなくてすいません

川越シェフの川越スマイル好きじゃないです

あの人けっこう歳いってますよねw

MOCO’キッチン分かりやすくていいですよ^^

お勧めです

id:KEI-CHAN

私が言うのも何なんですけど、歳結構いっちゃってますよね~ それなのに・・・

あ~ぁ。。   ありがとうございました!

2011/07/20 15:36:44
id:Baku7770 No.4

Baku7770回答回数2832ベストアンサー獲得回数1812011/07/20 18:05:58ここでベストアンサー

ポイント70pt

 ミニストップが近くにないのと、代官山の店にも行ったことがないので断言はしませんが、私はKEI☆CHANさんの舌が正しいと考えます。

 私が経験したのは、鉄人シェフとコラボした缶詰のコーンスープでしたが、はっきり申し上げて不味かった。

 30年以上前の話しですが知る人ぞ知るコーヒーのブレンダーがいました。彼の店では当時コーヒー一杯1000円以上したと記憶していますが、それでも客は入っていました。

 ある大手の会社が彼を日給10万円でスカウトしようとしましたが断られました。ブレンダー曰く、「大量生産へのノウハウがない」ということです。

 普通、一流の調理人と呼ばれる人で大手食品メーカーとのコラボで大量生産の食品に手を出すのは実力以上に名前が売れた人しか私は知りません。

 さて、肝心の川越シェフですが、辻調の卒業ですから料理人として上位には入っているものと推測します。ただし、卒業時点での腕前については疑問です。例えば高校生レストランで松岡が演じた村木のモデルとなった村林新吾さんはそのまま辻調で講師としてスカウトされましたし、ある程度の成績ならそれなりのお店で働けますからね。

 彼の経歴を見る限り、それ程良い店には勤められなかったようです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E8%B6%8A%E9%81%94%E4%B9%9F#.E4.BA.BA.E7.89.A9.E3.83.BB.E6.9D.A5.E6.AD.B4

 第一、本当に一流の店で調理師として働いていたのなら、あの髪形はしていません。調理場にも入れてもらえませんし、厳しい店なら先輩の鉄拳を喰らうだけです。

 一般に一流シェフとコラボしたといっても、価格帯を見れば普通以下の材料を使った大量生産の商品だと判断できます。

http://www.ministop.co.jp/ministopfan/campaign/kawagoe/lineup.html

 本当のシェフなら、原価を考えるとこの4倍程度の価格になるでしょう。

id:KEI-CHAN

ミニストップでこんなに大々的に展開しているとは知りませんでした・・!

私はファミマで買ったものですから、、嫌だー すごい、、

あの髪形と色は頂けませんよね、、

家族揃ってのバカ舌でなくて良かったです!

ありがとうございました!

2011/07/20 19:56:11
id:yodaminami No.5

yoda回答回数161ベストアンサー獲得回数32011/07/20 20:14:12

やっぱりプロなので味の感覚が違うと思うのでおいしいは普通ということだと思います

id:KEI-CHAN

ありがとうございました。

2011/07/20 20:33:41
  • id:Beirii
    番組制作側からすれば、取り上げるメーカーやチェーン店の広告を番組内で出来て、視聴率もそこそこ稼げるので、相当「美味しい」んじゃないでしょうか。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/07/20 14:17:26
    なるほど~!!  このオイシイならバカ舌の私でも分かります!
    このオイシイからの~ あのスマイルかぁ。。 納得☆

    私の中では、ベストアンサーです。コメント欄では勿体無かった・・・
    ありがとうございました!
     
  • id:SALINGER
    食通やシェフが4人くらい出てきて料理の批評をする番組。それを初めて見たときにテレビ的にうまいこと考えたなとちょっと感心しました。人気商品を食通らしい小娘やおばさんにけちょんけちょんに言われるところはなかなか面白いです。今までの食物番組って「おいしい」しか言わないもの。帰れまてんなんて満腹でおいしいわけないけど、もう食えないという苦痛の顔で「おいしい」と言ってる姿は滑稽です。

    この番組のように「これはいただけませんね」「私は絶対に頼まないです」なんて言い切っちゃうのは爽快なので、最後までそれで行ってほしいのですが、それだと番組に出てくれる食品チェーンはいないでしょう。そこでようやく川越シェフの登場です。

    この方の役割は前半のマイナス評価を後半プラスに変えることにあります。歯の浮くような最高の賛辞を臆面も無く言って、最後はこの食品メーカーはとてもおいしくて素晴らしいというオチです。

    全てが予定調和のこの番組を一歩引いて観ると、川越シェフのスマイルも他の人の辛辣な批評も番組の構成であって本来のおいしさとは一切関係無いということがわかるかと思います。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/07/20 16:03:07
    今ちょっと深呼吸してきました。

    如何してコメント欄なんですかーーー!!???
    私の疑問に見事にお答え下さっていらっしゃいますのに!!

    川越シェフの言葉に一喜一憂する企業の腹立たしさ、、あの人に決定権があって、庶民の
    味覚は二の次の様に感じられたり・・・
    深夜の時は絶対見なかったんです。「美食アカデミー」の時は、、(スゴイ悪酔いしそうで! )
    ところが7時にやって来てからは子供があの番組が好きで、丁度食事の時でしょ
    一家団欒(私は心中 渋々、嫌々、)見る羽目に・・・

    一歩引いてですか、、私2~3歩前に行って見てました~ 真ん中かも・・・
    嫌だ嫌だと言いながら本気で「おいし~い」を信じてたりして!?  情けない。。  
    ご回答欄へのお引越しは ムリですか? ダメですか? イヤですか?
    (しつこいのは お嫌いですか??)

    ちょっとはお考え頂けませんでしょうか??  ダメ??
  • id:SALINGER
    いや~、川越シェフは本当に素晴らしいシェフなのかもしれませんし。
    私のように川越達也のボロネーゼフィットチーネを食べただけの庶民にはさっぱりおいしさがわからないです。
     
    近況。
    嫁の作る料理にいつもケチをつけ味にうるさいと嫌われておりましたが、
    最近、嫁の作る味の無い料理を黙って食べるようになりました。
    何故かと言うと、健康診断で血圧の値がとんでも無いことに。塩分我慢しないと・・・。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/07/20 17:06:25
    こんなにお願いしたのに、また此方・・・
    でもこの前ペケポンの「ターンテーブル」に出て、値段ほとんど間違ってたりして、、
    何か胡散臭い。。

    塩分控えめは辛いですよね、、妊娠中毒症になった時塩分ほとんど禁止で、気が狂いそう
    でした、、(もう狂ってません! 完治してます!  と思います。。。)

    でも食べるの辛いですけど、作られる奥様も大変なご苦労だと思います。
    毎日のことですもんねぇ。。
    それこそ よくよく愛情がなかったら続きませんって、、
    (それが証拠に我が家は主人野放しです・・)  

    お気を付け下さいね!

    ***** リクエスト機能使ってみちゃったんですけど~ *****
  • id:takejin
    「おいしい」ほど科学的ではない表現はないんですよ。
    「空腹は最高の調味料」と言うように、体調・環境で「個人でさえ」おいしいは変化します。
    人がおいしいと言っても、自分がまずいと思ったらそれでいいんじゃないでしょうか。
     
    個別の体調や経験を「一瞬で見抜き」その人が今おいしいと思える物を提供できる人が、優秀なシェフではないかと思うんです。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/07/21 10:22:54
    私の勝手な思い込みなんでしょうけど、美食アカデミーで甘過ぎるとか酷評の後
    暫くの間「ミスドの ポンデリング」甘さ控えめになった気がしたんですけど・・・
    (以前の甘さの方が数段美味しかった。。) 今は元に戻ってますけど、、偶然かなぁ?

    確かに美味い不味いに個人差がある事は分かりますけど、何か企業も川越さんにのっかちゃって
    浮かれてる感じが嫌です。自分も「おいし~い」側だったらそんなにヒガム事もないんでしょう
    けど、美味しくない側に行っちゃったもので、、
    今回の質問のベストアンサーはSALINGER様なんです。
    一番納得出来ました。それなのに・・・・・なんてこったい。。

    何か両方のコメント欄でたけじん様に愚痴ってしまいました、、申し訳ございません。

    次回は回答欄の方もお考え頂ければ 嬉しいんですけど。。

    此方にいらっしゃるお三方様に申しております―――!

    ありがとうございました!
  • id:mdfmk
    コメントらしいコメントを。

    いやー、面白いトピックですね。
    僕も~~プロデュースという物を食べておいしかった事は無いですね。


    こういう商品で、プロデュースする側について良く思うのは、
    業種や分野が違うのでその分野でのノウハウが無いのと、商品開発への関わり方が足りないのと、責任の持ち具合が足りない
    というところの3点ですかね。


    名を冠した以上、まずかったら責任取るべきですよね。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/07/22 12:17:41
    はぁ~、、(この海より深いため息聞こえましたか~!!?)
    私何にもなくてもイライラするお年頃なんですからー 

    コメント欄に私の期待するご回答が集まってしまったと言う事は、質問の仕方に問題が
    あったからなんですね・・・やっと気が付きました。。

    嫌いなのオーラ全開で書いてしまって、肝心の「あの人ナンボのもんじゃい!」とそれに
    のっかり企業の商品の味の完成度は如何なものですか? 的な感じの質問だった筈なのに、、

    自分の質問読み直してみたら、さっきより深いため息が、、だめだ こりゃ。。。

    今日中に締め切ろうと思います。何かございましたら、どーーーぞあちらの方へ
    よろしくお願い致します!!

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  • http://q.hatena.ne.jp/1311117933 川越達也は、別に好きでも嫌いでも無いんだが、イタリアンのシェフが奨めるキムチの何を信用するの、 という気持ちで静観してたんだが、さっき冷蔵庫を漁って
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

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