炊飯器でパンを焼きたいのですが、炊飯器の種類によっては事故になるって本当ですか?

ただの噂ならいいんですけど、もしそうなら…って不安になっています。

回答の条件
  • 1人1回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/09/05 14:12:07
  • 終了:2011/09/12 14:15:03

回答(2件)

id:saitoutomohiro-daisuki No.1

回答回数138ベストアンサー獲得回数152011/09/05 16:20:58

炊飯器はそもそもお米を炊く機会なので

事故が0%とは限りません。

id:mezala No.2

mezala回答回数104ベストアンサー獲得回数182011/09/05 17:04:19

噂の元は次のような問題かと思われます。

 東京都、圧力式炊飯器を使った調理に注意喚起

焼き具合を見るために蓋を開けてしまって内容物が飛び散ったり、圧力調整弁が塞がれて蓋が開いてしまうケースかと想像します。

最近の炊飯器で炊飯以外の調理を想定したものであれば、取扱説明書に「ケーキを焼く」などの項目があると思います。逆に、そういった記述がなければ炊飯以外は保証していないと考えてよいでしょう。

なお、古い炊飯器はそもそも炊飯専用で、パンやケーキを焼こうとすると半生状態でスイッチが切れてしまうものが多いようです。過熱による最悪の場合でも内部のヒューズが融けて電源が切れるので、火事のような事故につながる危険は少ないと思われますが、壊してしまっては本末転倒ですからやめておいたほうがよいでしょう。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません