かつお、昆布、椎茸、どのタイプでも結構です、お勧めの濃縮だしをおしえてください

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  • 登録:2011/09/30 18:36:33
  • 終了:2011/10/05 22:52:22

回答(10件)

id:a-kuma3 No.1

a-kuma3回答回数4605ベストアンサー獲得回数19432011/09/30 19:05:37

ポイント20pt

かつおや昆布は、濃縮出汁を使わず、出汁を取って使うのですが、これは濃縮出汁を使ってます。

「あごだし」といって、飛魚の出汁です。

パンチが効いたかつお出汁のような感じで、うどんとか、チャンプルーに合います。

id:amai_melon No.2

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472011/09/30 19:26:13

ポイント20pt

関西ではけっこう有名な濃縮だしです。

地下鉄の車内に広告を出すなど、けっこう知名度は高いです。

価格も高めです。ちなみに、最近出たカレーだしも美味しいです。

id:akakkoro No.3

あかっころ回答回数27ベストアンサー獲得回数22011/09/30 21:00:45

ポイント20pt

ミツカンの公式ホームページを見よう!

http://www.mizkan.co.jp/index.html

id:yodaminami No.4

yoda回答回数161ベストアンサー獲得回数32011/09/30 22:40:10

ポイント20pt

http://www.yamamori.co.jp/lineup/tsuyu4.html

これなどおいしいのでは。

id:surippa20

(リンク先が見ることができませんでした)

2011/10/02 21:41:47
id:preirie No.5

preirie回答回数137ベストアンサー獲得回数122011/10/01 07:14:05

ポイント20pt

http://item.rakuten.co.jp/fujimiso/c/0000000176/

濃縮昆布だしはいろいろ試しましたが、ここのが一番おいしかったです。

お湯で薄めるだけでおいしい昆布茶にもなります。

id:pornograffitti1031 No.6

pornograffitti1031回答回数129ベストアンサー獲得回数22011/10/01 12:46:41

ポイント20pt

これは個人的におススメです

このサイトも信頼できますしこの商品も本当に風味豊かって感じでした!

https://store.daichi.or.jp/GoodsDetail/index/itemCode/13900345

id:fmht7 No.8

fmht7回答回数642ベストアンサー獲得回数642011/10/02 21:21:39

ポイント20pt

我が家は七福醸造の白だしを使ってます。

  • 白だしとは? 「だしが入った白しょうゆ」です!

【本枯れ節(かつお節)を使用】

九州枕崎でとれた本かつおを3度カビ付けして、丁寧に造りあげた高品質の本枯れ節。

立石会長のもとで1年以上かけて真心込めて造られた本枯れ節は、理想としていた最高の味。出来上がったかつお節をさらに半年寝かせた完成品を、白だし製造に使います。寝かせることで、味に深みとまろやかさがさらに加わります。

【北海道産、厳選の昆布を使用】

ほとんど市場に出回らない希少な高品質の昆布を厳選しています。

【国産、厳選の椎茸を使用】

香り・甘味とも絶品のしっかりとした、肉厚で高品質などんこです。

【味とこころオンラインSHOP】白だしって何?
id:eejanaik No.9

jellyfish回答回数36ベストアンサー獲得回数32011/10/04 14:05:00

ポイント20pt
福寿 昆布白だし 500ml

福寿 昆布白だし 500ml

我が家ではこのだしをいつも使ってます。

私はそんなに「だし」にこだわりはないので

味はそんなに分かりませんが

妻が使っている「だし」を紹介させていただきました。

id:kenta-iguti No.10

ぐってぃー52回答回数70ベストアンサー獲得回数42011/10/04 16:15:15

ポイント20pt

こんなのいかがでしょう

  • id:kono0222
    讃岐ウドーン 2011/09/30 18:41:27
    カツオ昆布ですかね~
  • id:miharaseihyou
    意外にいりこが無いな。
    粉末なら多数あるけど。
  • id:a-kuma3
    >意外にいりこが無いな。
    http://www.shokuzai-pro.com/ItemSearchDetail.do?itemCd=ks03941
    「炒り子なのに液体?」とか思ったのだけれど、業務用というジャンルがあるのですね。

    粉末と言えば、昆布の粉末が、意外と便利だったりします。
  • id:miharaseihyou
     瀬戸内のいりこは味噌汁の出汁には最高だと瀬戸内の人間は思っている・・と信じている・・新人類もいるからね。
    粉末は多少なりとも粉臭さがあって、便利なんだけどね、液体の方が良さそうなんだが、味の素とのブレンド物では風味が落ちるから業務用はペケです。
    素直にいりこの頭とはらわたを取って、熱湯で煮出す・・・のは手間が・・。

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