1319867074 まだ食えるかなあ?

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:2011/10/29 14:44:35
  • 終了:--

回答(5件)

id:akira-tago0704 No.1

スパロウ回答回数953ベストアンサー獲得回数1382011/10/29 15:18:48

消費期限でなければ、冷凍保存していれば大丈夫だと思います。

id:trunk-studio

なるほど。ありがとうございます!

2011/10/30 16:30:15
id:chris4403 No.2

くりす回答回数223ベストアンサー獲得回数282011/10/29 16:44:07

日本缶詰協会のホームページに缶詰の賞味期限についての解説がありました。解説を読み、写真を見るかぎりでは食べても大丈夫そうです。


缶詰は賞味期限の日付が経過したからといってすぐに食べられなくなってしまうことはありません。缶詰は密封の後、その主要な製造工程である加熱殺菌により食品の腐敗の原因となる微生物を殺滅しています。このため保管中に新たな微生物が侵入しないかぎり、賞味期限の経過後についても開封しなければ5年、10年、それ以上、中身が腐ることなく長期間保存できます。ただし、「おいしさ」という点を考えた場合、これを保証する賞味期限からの経過期間が長くなるほど期待は薄くなりますが、上記の理由により賞味期限を過ぎた後も食品としての安全性や衛生面については問題ありません。

一方、缶詰の保存に不適切な環境、例えば高温多湿な場所での長期保存は品質の低下をまねきやすく、場合によっては食品としての安全性が損なわれることがありますので、賞味期限を過ぎた缶詰については、次の点を確認してください。①缶が錆付いていないか(缶自体が腐食して穴(ピンホール)があき、そこから空気や水分とともに微生物が侵入している場合が考えられます) ②缶のふたが膨らんでいないか(①の理由などにより侵入した微生物が増殖するときに、その代謝としてガスを発生させていることが考えられます) ③缶のふたを指で押すとペコペコとへこまないか(上記と同様の理由)。

万が一、保存されていた缶詰に以上のような状態が見られた場合は十分ご注意の上廃棄してください。また、微生物によって汚染を受けた缶詰は開けると腐敗臭がします。

正常な缶詰は、常に真空状態を保持していますのでふたはややくぼみ気味で、指で押しても硬いものです。異常な缶詰を見分けるには、上記のように「さび」や「ふたの膨張」といった、外観の変化に注意してください。

id:trunk-studio

ありがとうございます!

とりあえず、味は落ちてるかもしれないけど、膨らんでいたりはしないので大丈夫だろうと結論づけつつ、近日予定しているキャンプに持って行こうかと。

2011/10/30 16:29:40
id:134756182@twitter No.3

yamatyan回答回数22ベストアンサー獲得回数02011/10/29 18:37:08

アンタなら何、食べても大丈夫(((o(*゚▽゚*)o)))

id:100001180350973@facebook No.4

Koji Yokoyama回答回数4ベストアンサー獲得回数02011/10/29 22:28:12

僕なら食べる。

id:trunk-studio

なんか心強いっす!

2011/10/30 16:27:56
id:100001677680780@facebook No.5

Mitsugi Abe回答回数0ベストアンサー獲得回数02011/10/30 03:22:55

棚の上に置きっぱなしにしておいた賞味期限から三年経ったみかんの缶詰めが、先日 自然に爆発しました。発酵して中身が膨れ上がったのでしょう。中身によっては発酵してるかも。缶を開ける時、気をつけて下さい。

id:trunk-studio

とりあえず膨らんではいないからその辺は大丈夫かな、、

2011/10/30 16:27:28

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません