シュピッツコールというドイツのキャベツですが、


このキャベツについて、

・なぜこんな形なのか
・どこ発祥なのか
・ハンブルグの特産品ということで良いのか


この辺りに関して信ぴょう性の高いページがありましたらお教え下さい。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2011/10/31 21:35:34
  • 終了:2011/11/04 15:52:55

ベストアンサー

id:MEI-ZA-YU No.3

MEI-ZA-YU回答回数4734ベストアンサー獲得回数7512011/10/31 22:39:36

ポイント160pt

http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin/user_upload/EDWText/TextElemente/Lebensmittel/Spitzkraut_-_Spezialitaet_der_Filder_OLT_13_09_08.pdf

・なぜこんな形なのか

完全に解明されていませんが、400年前に修道士の中庭で出来た丸いキャベツの突然変異からという説があります。

Herkunftsgeschichte:

Der Ursprung des Spitzkohls ist nicht vollständig geklärt. Man vermutet allerdings, dass Mönche vor etwa 400 Jahren mit der Züchtung dieser Variante des Rundkohls im Klosterhof zu Nellingen begannen.


・どこ発祥なのか

ドイツのNellingen

http://www.maplandia.com/germany/baden-wurttemberg/tubingen/alb-donau-kreis/nellingen/


・ハンブルグの特産品ということで良いのか

Stuttgartの南ですが、ドイツの他フランス、イタリア、オランダ、ポルトガル、スペインでも作られています。

http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,ede_ja,bT,uaHR0cDovL2ZydWl0cy1mcmllbmRzLmVzaG9wLnQtb25saW5lLmRlL1NwaXR6a29obA==,qfor=0

id:ryota11

とても良く調べて頂けており大変参考になります!

ありがとうございます!!

(均等配分は致しません)

2011/11/01 17:49:19
id:MEI-ZA-YU

最近りょーさんコメントなしで自動終了(均等配分)が多いので

どうしたのかなと

2011/11/01 22:02:05

その他の回答(2件)

id:masterspark No.1

星花回答回数22ベストアンサー獲得回数52011/10/31 22:20:09

ポイント10pt

http://shinokichi.exblog.jp/7642315/

探してみたところ、この方のページが一番信じて大丈夫な情報かなあ、と思いました*

id:ryota11

うーん・・・

ブログというのは、信用出来ないというわけではありませんが、

情報源としては信ぴょう性が高いとは言いづらいと思います・・・。

2011/11/04 15:52:18
id:sibazyun No.2

sibazyun回答回数1756ベストアンサー獲得回数2362011/10/31 22:36:01

ポイント30pt

Spitzkohlは、No.1の方の示したサイトにあるよう、訳すと「とんがりキャベツ」ですね。ドイツ語版ウィキペディアのSpitzkohlを示します。

http://de.wikipedia.org/wiki/Spitzkohl

で、上記ページの挿絵のうち、下にあるマンガ風のがよりとがった形ですね。

なぜこうなったかは知りませんが、これはSpitzkohlの内でも、

Filderkraut(フィルダークラウト)といって、シュツッツガルト郊外の

Fildernに由来するようです。

どこで「ハンブルグ」(北ドイツにある)という情報を得られたか分かりませんが、

特にフィルダークラウトですと、シュツッツガルト、すなわち南ドイツ特産です。

Spitzkohlのドイツ語でかかれたレシピサイトで、料理名だけを見ると、

中にはベルギー風:http://www.marions-kochbuch.de/index/1770.htm の一番上の皿、あるいはリゾットに入れた:http://www.kuechengoetter.de/rezepte/zutat/Gemuese-Spitzkohl/194.html?page=3 とかあるので、ことさら南北ドイツというように限定する必要はないと思います。


【追記】

とんがりの著しいFilderkrautの起源について、Filder市のサイトを見てみました。http://www.filderstadt.de/servlet/PB/menu/1182757_pcontent_l1/navigate1144830585021.html 

の第3段落を要約すると、文献上は1772年に現われるが、もっと古くから僧院で栽培されていたようです。

id:ryota11

ありがとうございます。

2011/11/04 15:51:29
id:MEI-ZA-YU No.3

MEI-ZA-YU回答回数4734ベストアンサー獲得回数7512011/10/31 22:39:36ここでベストアンサー

ポイント160pt

http://ernaehrungsdenkwerkstatt.de/fileadmin/user_upload/EDWText/TextElemente/Lebensmittel/Spitzkraut_-_Spezialitaet_der_Filder_OLT_13_09_08.pdf

・なぜこんな形なのか

完全に解明されていませんが、400年前に修道士の中庭で出来た丸いキャベツの突然変異からという説があります。

Herkunftsgeschichte:

Der Ursprung des Spitzkohls ist nicht vollständig geklärt. Man vermutet allerdings, dass Mönche vor etwa 400 Jahren mit der Züchtung dieser Variante des Rundkohls im Klosterhof zu Nellingen begannen.


・どこ発祥なのか

ドイツのNellingen

http://www.maplandia.com/germany/baden-wurttemberg/tubingen/alb-donau-kreis/nellingen/


・ハンブルグの特産品ということで良いのか

Stuttgartの南ですが、ドイツの他フランス、イタリア、オランダ、ポルトガル、スペインでも作られています。

http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,ede_ja,bT,uaHR0cDovL2ZydWl0cy1mcmllbmRzLmVzaG9wLnQtb25saW5lLmRlL1NwaXR6a29obA==,qfor=0

id:ryota11

とても良く調べて頂けており大変参考になります!

ありがとうございます!!

(均等配分は致しません)

2011/11/01 17:49:19
id:MEI-ZA-YU

最近りょーさんコメントなしで自動終了(均等配分)が多いので

どうしたのかなと

2011/11/01 22:02:05
  • id:chinjuh
    結球しないキャベツならケールというのがあるよね。
    結球するキャベツが日本で食べられてるやつ。
    その中間みたいなのがあるんだね。おもしろーい。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません