他とは違った、こだわりのイワシを教えて下さい。


サバの中に、金華さばや関サバなどの、他とは違う美味しいサバ(?)があるように、

イワシにも、例えばイワシ嫌いでも美味しいと思うような、スゴイイワシが無いでしょうか。

そういうのがありましたらお教え下さい。

宜しくお願いします。

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  • 登録:2011/11/07 20:55:18
  • 終了:2011/11/08 21:46:05

回答(2件)

id:poppyday No.1

poppyday回答回数89ベストアンサー獲得回数202011/11/07 21:33:09

イワシのブランドといえば、天橋立名物の金樽イワシ/金太郎イワシですね。

http://www.tangokankou.jp/blog/529.html

id:ryota11

ありがとうございます。

ブランドの中でも(ブランドでなくてもOKですが)、臭みが無いとか、イワシ嫌いでも食べられる、というのを押しているものがあると理想的です。

2011/11/07 21:40:47
id:poppyday

意図違いですみません。同案多数ですが、品種やブランドよりは新鮮さがポイントだと思います。

お嫌いな方へのアプローチは調理方法ですかね。つみれやハンバーグにすると敷居が低くなると思います。

2011/11/08 06:54:27
id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4562ベストアンサー獲得回数19062011/11/08 00:27:36

miharaseihyou さんがコメントに書かれているように、鮮度が一番です。

手近な漁港で開かれている市場で手に入れるのが良いと思います。


http://blog-imgs-19.fc2.com/j/i/m/jimsie/20090503-iwashi.jpg

ぼくは関東に住んでますが、三浦半島は三崎港の市場に行ったときの写真です。

ザルいっぱいで、100円ですよ。

いや、鮮度の話でしたね。

片道、二時間以上かかったんですが、それでもスーパーで買うのとは、段違いです。


生臭さが苦手、というのは、とても分かります。

大事なのは、調理の際の下ごしらえです。

ぼくが思うに、ポイントは二つ。

  • 濃いめの塩水で洗う
  • 調理前に、水分をきちんと取る

ぬめりをきちんと取るのは基本ですが、水道水でやってしまうと、生臭さが出てしまうことがあります。

海水程度の濃さを目安に、ややショッパイかな、という程度の塩水で洗うのが良いです。


揚げるにしろ、煮るにしろ、調理前に、水分をキッチンペーパーなどで、しっかり取って、

余裕があれば、涼しいところで、ザルの上に並べて水分を飛ばすのが良いです。


鮮度が良い鰯だと、いろいろやりたくなりますが、生臭いのが苦手な人には、揚げるのが良いと思います。

好みにもよりますが、梅干しをたたいたのやシソと一緒にいただくのが良いか、と。


因みに、鰯も出世魚だって知ってました?

http://www.zukan-bouz.com/nisin/maiwasi.html


# ブランドの話じゃ無くて済みません

id:ryota11

これで100円はすごいですね。

鮮度が大切というのは確かにその通りだと思うのですが、

商品として、嫌いな人でも食べやすいというのを売りにしているものが無いか、というところがポイントなのです。

実は私はイワシは大好きです。

私が食べられるのを探しているというわけではなく、商品として嫌いな人が食べられるものを売っているところが無いのか、というのを探しているわけです。

回答ありがとうございます。

2011/11/08 11:42:25
  • id:miharaseihyou
     調理法と鮮度が問題かな?
    小イワシの天ぷらなんか、頭からかじればおいしい。
    ただし、新鮮なものに限ります。
     
     イワシは身が柔らかいため鮮度が劣化するのが比較的早く、子供の頃に鮮度の悪いイワシを食べればイワシが嫌いになる確率が高い。
    新鮮な小イワシを、日本酒を煮切って、醤油味で一煮立ちさせればおいしい。
    刺身よりも軽くボイルした感じが良い。
    しょうがを忘れないで入れる。
    何よりも、その日の朝に捕れたネタを使って欲しい。
  • id:a-kuma3
    回答、回答 >miharaseihyou さん

    ぼく的には、新鮮な鰯で自家製オイルサーディン、っていうのがお薦めだったりします。
  • id:chinjuh
    うっ、回答しようとしたら受け付けが終了してた(笑)
    牛深ってところで取れるイワシは、東日本のと違って脂が少ないので有名なんだそうです。
    脂がのってないからこそ丸干しにしても保存性がいいし、
    イワシなのに削り節になったりします。
    # イワシにも種類があるので全てのイワシが削り節になるかどうかわかりませんが。

    「すごい」の方向が違うかもしれないけど、
    他と比べて違う点があるイワシのブランドの例です。
  • id:a-kuma3
    しまった、ぼくのせいかしら...

    淡路島の松栄さんとかいうところのが、築地でも知る人ぞ知る、みたいなのをみつけたので、
    書こうかな、と思ってましたが。

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