至急 簡単な料理のレシピをレシピを教えてください。

学校で今度調理実習があります。(6年)
調理実習での条件が肉と魚を使わない、栄養バランスを考える、材料は自分たちで準備すること、時間をかけない、必ず火を通すことです。
ちなみに5人班です。出来るだけわかりやすくお願いします。orz

回答の条件
  • 1人20回まで
  • 登録:2011/11/09 14:09:52
  • 終了:2011/11/10 16:35:26

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4412ベストアンサー獲得回数18032011/11/09 21:38:21

蒸し野菜の韓国風みたいなのを考えてみた。


■材料

キャベツ … 6~8枚

もやし … 1袋

ニンジン … 0.5本

油揚げ … 1枚

カツオブシ … 小さいパックをひとつ

海苔 … 1枚

白ごま … 2つまみくらい

※タレ

ごま油 … 小さじ1

醤油 … 大さじ1

トウバンジャン … 少し


手順を簡単に書くと、以下のような感じ。

  1. 材料を適当な大きさに切る
  2. フライパンに、キャベツ、もやし、かつおぶし、ニンジン、油揚げの順番で重ねる
  3. 水を大さじで2杯くらい、ざっとかける
  4. 蓋をして蒸す
  5. お皿によそって、白ごまを散らして、細く切った海苔を散らして、タレをかける

五人いるので、係は以下のようなイメージです。

  • キャベツを切る係
  • ニンジンを切る係
  • 油揚げを切る係
  • 海苔を切る係
  • フライパン係

フライパンを火にかけている間は、キャベツ、ニンジン、油揚げ係はヒマなはずなので、

その三人でタレを作ったり、包丁やまな板などを片づけておく。

海苔を切る係は、できあがるまでに終われば良いので、ゆっくりやれば良い。


キャベツは、シンの部分を取って、1cmはばくらいに切る。

f:id:a-kuma3:20111109213255j:image


ニンジンは、スライサーで切るのが便利。

一本持って行って、半分くらいまでをスライサーで切るようにすると、持つところがあってやりやすい。

f:id:a-kuma3:20111109213624j:image

皮はむいた方が良いけど、面倒ならきちんと洗えば良い。


油揚げは、がんばって細めに切る。なるべく5mmくらいで。


海苔は、キッチンバサミで細く切る。めんどうだったら、手でぐしゃぐしゃにして小さくしても良いけど。

できれば、3mmはばくらいで。

食べる直前に、切り終わっていれば良いので、ひたすら切る。


フライパンは、温めずに材料をならべちゃう。

最初にキャベツをしいて平らにする。

次に、もやしをどさっと入れる。

その上にカツオブシをバサバサっとふりかけて、その上にニンジンをならべるようにひいていく。

最後に油揚げを、きれいに並べる。

水を大さじ2くらい、材料の上にまわしかける。

このくらいから、タレの材料をまぜたり、使い終わったまな板や包丁を洗っておく。

ここまでで、開始から25~30分くらいかな。


フライパンにふたをして、コンロの火をつける。最初は、ちょっと強め(中火)。

ふたのすき間からゆげが出てきたら、火を弱くする(弱火)。

いいとこ、五分もあれば火はとおる。


お皿にもったら、白ゴマをパラパラっとかけて、その上から切った海苔をパラパラッとかける。

最後にタレを小さいスプーンでふりかける。

ちょっと味がうすいかもしれないけど、ごはんがないのでちょうど良いんじゃないかな。

もし足りなかったら、しょうゆを軽くかける。


本当なら、ぶた肉を使いたいところなんだけど、使えないので油揚げで代用。

野菜いために比べると、フライパンがあまり汚れてないので、後片付けが楽チンだと思うよ。

他7件のコメントを見る
id:kurokisyun

まあ・・・他の人が食べるとかいろいろ出てwww

2011/11/10 19:23:57
id:a-kuma3

No.4 の回答にあった「卵餃子」を作ってみた。
http://d.hatena.ne.jp/a-kuma3/20111113/1321184386
想像以上に旨かったっす♪

2011/11/13 20:42:09

その他の回答(5件)

id:raqutaro No.1

楽太郎回答回数96ベストアンサー獲得回数102011/11/09 19:45:56

簡単で栄養バランスを考えるんなら、これはどうかな?

うずみ - Wikipedia

広島県福山市の郷土料理で具材は特に決まりがなく、結構アレンジが利きます。

(他所にも似た食べ物はあります)


材料に肉や魚も書いてあるけど、別に使わなくても大丈夫です。

要は具沢山のダシ茶漬けみたいなもんだから、材料は細かく切った方が食べ易いよ。

(細かく切ったら、火の通りも早いし)


味付けも麺つゆを少し濃いめで作れば、楽だよ。

(豆腐を入れる場合、かなり水っぽくなるんで更に濃いめが好ましい)


45分だったら、ご飯は冷やご飯を持って行かないと駄目だろうね。

温かい汁をかけるんで、冷やご飯でも問題無いでしょう。

(冷凍ご飯や冷え過ぎたご飯だったら、出来上がる直前に具材と一緒に炊いて軽く温めても良いでしょう)


盛りつけた仕上げに、柚子皮(柚子の表面の黄色い部分のみ)を刻んだもの,芹や三つ葉,ちぎった海苔とかを少し乗せると、見栄えもします。


ちなみに、手抜きで作る場合も紹介。

用意するもの:ご飯,総菜で売っている五目豆(フ○ッコとか),温めただし汁(薄味好きなんで吸い物より薄めの味付け)

作り方:用意したものを全て丼入れるだけ、以上。

忙しい時,小腹が空いた時,お酒の後の〆なんかに重宝してます。

マトモに作る場合は、煮豆でなく豆腐や鶏肉に色々野菜を加えて作ってます。


まぁ、これに限らず実習前に家で一度作ってみる事をお勧めします。

id:kurokisyun

書き忘れていたんですがご飯が使えないんですw

ほかにも書き忘れがありました。(コメに詳しく書いてます)

すみませんでした。

2011/11/09 20:24:47
id:raqutaro

それは、ごめんよ。

何か別なもんを思い出せたら、また書きます。

2011/11/09 20:30:28
id:raqutaro No.2

楽太郎回答回数96ベストアンサー獲得回数102011/11/09 20:51:54

ご飯もの,汁物NGだったら、手っ取り早く炒め物になるだろうな。

焼きそば、焼うどんじゃヒネリが無いんで、これを。

ソーメンチャンプルーのレシピ


これも具材は自由に出来るし、簡単に出来るよ。

野菜だけでも作れるレシピもあります。

●そうめん●梅和風パスタみたいなそうめん by ラミー1202 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが109万品

簡単そうめん チャンプルー by おたれ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが109万品

など


注意点

・炒めるソーメンは固めに茹でましょう

・ソーメンは茹でた後しっかり水洗いしないと、塩辛くなります(それを見越して薄味で作る手もあります)

他1件のコメントを見る
id:a-kuma3

もし、ソーミンチャンプルーにするんだったら、ポイントは三つ。

  • そうめんは、熱湯に入れてから10秒で終了。これで十分。
  • そうめんは、水でゴシゴシ洗って、ギューっと絞る。堅めに茹でたそうめんはちぎれません。
  • 炒めない。具を炒めたら、だし汁でちょっとタプタプにしておいて、そうめんを入れるときには火を切って混ぜるだけにする。

これさえ守れば、絶対にベタベタにはなりません。

f:id:a-kuma3:20110522195941j:image:w300

2011/11/09 21:51:24
id:kurokisyun

なるほどこれが出来たらきれいに出来そうですね。

2011/11/09 21:55:54
id:a-kuma3 No.3

a-kuma3回答回数4412ベストアンサー獲得回数18032011/11/09 21:38:21ここでベストアンサー

蒸し野菜の韓国風みたいなのを考えてみた。


■材料

キャベツ … 6~8枚

もやし … 1袋

ニンジン … 0.5本

油揚げ … 1枚

カツオブシ … 小さいパックをひとつ

海苔 … 1枚

白ごま … 2つまみくらい

※タレ

ごま油 … 小さじ1

醤油 … 大さじ1

トウバンジャン … 少し


手順を簡単に書くと、以下のような感じ。

  1. 材料を適当な大きさに切る
  2. フライパンに、キャベツ、もやし、かつおぶし、ニンジン、油揚げの順番で重ねる
  3. 水を大さじで2杯くらい、ざっとかける
  4. 蓋をして蒸す
  5. お皿によそって、白ごまを散らして、細く切った海苔を散らして、タレをかける

五人いるので、係は以下のようなイメージです。

  • キャベツを切る係
  • ニンジンを切る係
  • 油揚げを切る係
  • 海苔を切る係
  • フライパン係

フライパンを火にかけている間は、キャベツ、ニンジン、油揚げ係はヒマなはずなので、

その三人でタレを作ったり、包丁やまな板などを片づけておく。

海苔を切る係は、できあがるまでに終われば良いので、ゆっくりやれば良い。


キャベツは、シンの部分を取って、1cmはばくらいに切る。

f:id:a-kuma3:20111109213255j:image


ニンジンは、スライサーで切るのが便利。

一本持って行って、半分くらいまでをスライサーで切るようにすると、持つところがあってやりやすい。

f:id:a-kuma3:20111109213624j:image

皮はむいた方が良いけど、面倒ならきちんと洗えば良い。


油揚げは、がんばって細めに切る。なるべく5mmくらいで。


海苔は、キッチンバサミで細く切る。めんどうだったら、手でぐしゃぐしゃにして小さくしても良いけど。

できれば、3mmはばくらいで。

食べる直前に、切り終わっていれば良いので、ひたすら切る。


フライパンは、温めずに材料をならべちゃう。

最初にキャベツをしいて平らにする。

次に、もやしをどさっと入れる。

その上にカツオブシをバサバサっとふりかけて、その上にニンジンをならべるようにひいていく。

最後に油揚げを、きれいに並べる。

水を大さじ2くらい、材料の上にまわしかける。

このくらいから、タレの材料をまぜたり、使い終わったまな板や包丁を洗っておく。

ここまでで、開始から25~30分くらいかな。


フライパンにふたをして、コンロの火をつける。最初は、ちょっと強め(中火)。

ふたのすき間からゆげが出てきたら、火を弱くする(弱火)。

いいとこ、五分もあれば火はとおる。


お皿にもったら、白ゴマをパラパラっとかけて、その上から切った海苔をパラパラッとかける。

最後にタレを小さいスプーンでふりかける。

ちょっと味がうすいかもしれないけど、ごはんがないのでちょうど良いんじゃないかな。

もし足りなかったら、しょうゆを軽くかける。


本当なら、ぶた肉を使いたいところなんだけど、使えないので油揚げで代用。

野菜いために比べると、フライパンがあまり汚れてないので、後片付けが楽チンだと思うよ。

他7件のコメントを見る
id:kurokisyun

まあ・・・他の人が食べるとかいろいろ出てwww

2011/11/10 19:23:57
id:a-kuma3

No.4 の回答にあった「卵餃子」を作ってみた。
http://d.hatena.ne.jp/a-kuma3/20111113/1321184386
想像以上に旨かったっす♪

2011/11/13 20:42:09
id:migrantblacky No.4

migrantblacky回答回数466ベストアンサー獲得回数1012011/11/09 21:54:03

えぇの思いついた!

誰も食べたことがなく(おそらく)

作って楽しい♪ 見て楽しい♪ 食べて楽しい♪

他の班からも大注目!「ひとつくれよ」の声があがることうけ合い!

 

  「玉子ギョウザ」!!

 

玉子から考え思いついて、こんなもんあるんかいなと調べてみたら色々ありました。

何種類かあるので班のメンバーと相談すると良いと思います。

皮は作ると時間がかかるので市販のでかな

ギョウザを焼いたことがなければ一度練習しておくと良いかも。

並べて水を入れて、フタをして、クツクツなったらはがすだけなんで簡単やけど

 

脱マンネリ --玉子餃子にツナマヨ餃子-- - Yahoo!レシピ

 ツナは魚なのでアウトとして、玉子とセロリもしくはキャベツのギョウザ。

 スクランブルエッグで簡単。

 

ほうれん草と卵の餃子 | 【レタスクラブネット】

 こっちはホウレン草。

 

楽天レシピ: トマトとたまごの水餃子(西紅柿鶏蛋餃子)/作者:はかせ55

 これは変わりダネのトマト!味のバリエーションが広がる

 

楽天レシピ: ニラ・卵・エビの餃子♪/餃子/作者:riko0729

 ギョウザの定番ニラ!玉子とも相性が良さそう

 

楽天レシピ: ニラ・卵・エビの餃子♪/餃子/作者:riko0729

 ニラに玉子にさらに"エビ"!エビは高いかなぁと思ったけど冷凍ならそう高くない?

 予算があいそうなら良いかも。けど魚類なんでだめなのかな?

 

お弁当用☆たまご餃子 by ★☆ユキ☆★[クックパッド]

 こっちはチーズが入って女の子受けが良さそうだけど、ゆで卵なんで時間的にきびしいかも

 

 

こんな感じです。

自分が小6の時はポテトサラダとかやった記憶があります。

ぜひぜひ調理実習楽しんでください!

他3件のコメントを見る
id:migrantblacky

>食中毒を出すのが恐いんだそうです

 

なるほど納得です。肉なし縛り結構悩みますね><

2011/11/09 22:14:39
id:kurokisyun

そのとうりです。w

2011/11/09 22:27:10
id:a-kuma3 No.5

a-kuma3回答回数4412ベストアンサー獲得回数18032011/11/09 22:08:55

ボツにしたアイデアも書いておきます。


・中華風の野菜炒め

栄養バランスを、ということで、いり卵が入ってる感じの野菜炒め。

ちょっと、ありきたりかな、ということでボツ。

中華料理だと、トマトと卵の炒めもの、というのがあるんだけど、好き嫌いが分かれそうなので、これもボツ。


・キムチ炒め

やっぱり、ぶた肉が無いとさみしいのでボツ。

辛いのが苦手な人もいるかもしれないし。


・油揚げを使ったチンジャオロースー

肉の代わりに、細く切った油揚げを使う。

ちょっと、冒険にすぎるかな、と思ってボツ。


・チーズチヂミ

インパクトはあると思うし、簡単なんだけど、ビタミン系の栄養が足りなさそうなので、ボツ。

id:kurokisyun

トマト確かに好き嫌いがいますね。((僕はすきですがw

2011/11/09 22:27:55
id:miharaseihyou No.6

miharaseihyou回答回数4453ベストアンサー獲得回数5462011/11/10 01:26:57

 条件を考えると、かなり難易度が高い。

「必ず加熱する」と「栄養のバランスを考える」という部分が難しい。

充分に加熱するには油脂を多めに使うと簡単なんだが、カロリーオーバーになりやすい。

 

 栄養のバランスを考えると炭水化物とタンパク質は外せない。

ご飯がNGだとベースはパンか麺類かお焼き(小麦粉を水で溶いて焼いたもの。お好み焼きの原型)になる。

 

 タンパク質だと第一候補が卵。

チーズも良さそう。

ヨーグルトは生地に練り込んでやらないと加熱できないので落選。

 

ビタミンとミネラルも必要なので、トマトやピーマンなどリストアップしてみる。

 

 結果としてピザが手っ取り早い。

 

ピザ生地よりも食パンが手軽。

食パンは8~10枚切りを用意する。

卵はバターで炒り卵にする。

トマトは1cm程度に輪切りにして、フライパンにオリーブオイルを引いて軽く焼く。

ピーマンは細切りにして、序でにキュウリのスライスと一緒に、トマトを焼いた後のフライパンで軽く焼く。

 

 パンに薄くバターを塗って、卵以下の具を並べ、マヨネーズやケチャップなどはお好みで、塩胡椒は適宜。

調味料は控えめにしないと酷い味になることもある。

一番上にメルティングチーズを掛けてオーブントースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼く。

たぶん3分程度。

 

 後はハンバーガーのようにかぶりついて食べる。

具を欲張りすぎると噛みつけなくなるので要注意。

お上品に食べるには、まな板の上で予め切り分ける。

ドリンクはホットコーヒーか紅茶がお勧め。

冷製でも良いならバナナと牛乳をベースにした手作りのフルーツジュースがお勧め。

ただし牛乳はアレルギーの人が意外に多いので要注意。

こんなもんかな?

 

 全体の量は食パンをベースにして考える。

一人何枚の食パンを食べるかを考えれば、何枚焼くかが決まってくるので、具の量もだいたい決まる。

 

 

 コメント欄にコンロしか使えないような記入があったので、もしそうならホイル焼きになる。

アルミホイルに包んでフライパンで蓋をして蒸し焼きにする。

一個ずつ包んだものを二つずつ並べて焼く。

フライパンは予め温めて、中火で3~5分程度焼くことになる。

火加減や頃合いが難しいが、良いニオイがしたら出来上がりだから、実はそれほど難しくない。

頃合いを見てホイルの包みごと皿に移し、食べる直前にホイルを開くと湯気が嬉しい。

id:kurokisyun

ピザですかなかなかいいですね。参考にします

2011/11/10 06:36:07
  • id:a-kuma3
    質問をいくつか。

    ・他のグループとちょっと差をつけたい? それとも、フツーにやりたい?
    ・五人の中で、食べられないものは、何かある?
    ・実習当日は、ごはんが出るんだろうか?
    ・おかずを一品だけ? みそしるとかをつけても良い?
    ・コンロは、グループでいくつ使える?
    ・調味料は、家から持っていっても良い? それとも、学校にあるものだけ?
  • id:kurokisyun
    a-kuma3sへ
    説明足りなくてすみませんでした
    1、他のグループとちょっと差をつけたい? それとも、フツーにやりたい?
    2、五人の中で、食べられないものは、何かある?
    3、実習当日は、ごはんが出るんだろうか?
    4、おかずを一品だけ? みそしるとかをつけても良い?
    5、コンロは、グループでいくつ使える?
    6、調味料は、家から持っていっても良い? それとも、学校にあるものだけ?
    について回答
    1、うーんできたら差をつけたいですね。
    2、食べられないものはよく知りませんがきのこ類は無理な人がいます
    3、ご飯は出ません
    4、みそしるもむりです
    5、コンロはグループで1つです。(壊れてなければ1つのコンロで2つ作れる)
    6、たぶん家から持って行ってOKとおもいます。
    ちなみに時間は45分ぐらいでその間で片づけなどすべてやらなければいけません。
    わざわざすみませんがよろしくお願いします。
  • id:a-kuma3
    とりあえず、条件はりょうかい。ちょっと考えてみる。

    >わざわざすみませんがよろしくお願いします。
    人力検索は、そういうことをするサイトなので、「すみません」なんて言うことないのさ =)
    回答してる人たちは、ぼくも含めて、好きでやってるんだし♪
  • id:kurokisyun
    YHOO知恵袋でもやってますちなみに今出ているものは

    超簡単でおいしいカルボナーラ風たらこマヨうどんを紹介します。

    材料
    ・うどん玉(人数分×1玉)
    ・生たらこ(5人分なら1パックでたりるかな?)
    ・牛乳少々(給食で出るくらいの150mlパック、または幼児牛乳くらいでも十分です)
    ・塩コショウ
    ・レモン汁少々(ポッカレモンがおうちにある人がいれば持ってきてもらう)
    ・マヨネーズ
    ・のり(焼きノリでも味ノリでも。お弁当に使うような小分けのものなら2,3袋でOK!)

    献立を作る仕事をしています。最近出している小鉢では比較的に簡単なメニューを考えていますが、いまの季節はおでんを小鉢で出しました。調理師が手間取らないために材料は大根、糸こんにゃく、うずらの卵を献立にしましたけど、いつのまにかちくわぶを追加していました。おでんはおでん専用のダシでも手作りでも簡単にできます。
    パスタはいかがですか?

    あさりとベーコンとか☆前日にでもあさりを買って、お家で砂抜きをします!
    学校で、バターとニンニク(チューブに入っているやつ)とベーコンを炒めます。それからあさりを入れて、蓋をしてほったらかしに。お好みで塩こしょう。あさりが開いたら、終わり。茹でたパスタと絡めたら終わり。簡単なのに、あさりからいいお味が出るから、美味しい☆
    メイン:シチュー
    ベーコン・人参・玉葱・じゃが芋を切って炒める(カレー作る時くらい)
    →弱火にして小麦粉を降りかけて炒める
    →コンソメを入れて煮る(水は少なめで)
    →野菜が煮えたら牛乳を少量加える
    シチューのモトを使うより、素朴で好きです!オススメ
    です。
  • id:a-kuma3
    ベーコンとか、タラコは、材料として OK なのかい?
  • id:kurokisyun
    たらこはたぶん無理ですがべーこんはOKです。
  • id:migrantblacky
    あんまりレパートリーはないので具体的に思いつかないけど
    その条件なら目玉食材は玉子とか良さそう
    ひねり出してサンドイッチぐらいしか思いつかないー>。<
  • id:a-kuma3
    うちの子も、似たようなことをやってたのですけれど、そのときは、もっとしばりがきつくて、
    家から調味料を持って行っては駄目だ、と。
    豆板醤とか、オイスターソースが使えなくって、結局、野菜炒めにしたんだったっけな。
  • id:kurokisyun
    AM7:25で一旦質問〆切ます。(学校行くからwww
  • id:migrantblacky
    次の日が調理実習だったんですねw
    どうりで「至急」とあったはずだ。
    買い物は授業時間にいったのだろうか、それとも登校前?冷蔵庫の可能性もあるね
    班でのメニューの決定もどうしたんだろ。メールとかかな@@
  • id:a-kuma3
    >次の日が調理実習だったんですねw
    いや、今週のはずですよ。
    回答No.3 のコメント>いいですよ調理実習は来週ぐらいです。

    そういや、migrantblacky さんの回答の卵餃子を、今日の晩飯に作りました。
    ちょっと恐かったんで、ノーマル餃子に紛れこませるように、卵一個分だけ作ってみたんですけど、
    想像以上に旨かったです =)
    機会があれば、是非、お試しあれ。
  • id:migrantblacky
    あぁ読み違えですね。
    kurokisyunさんのブログ追記は献立決定についてかな
    質問して次の日にはもう調理実習とはせわしないなぁと思ってしまいました。
     
    >そういや、migrantblacky さんの回答の卵餃子を、今日の晩飯に作りました。
    実際に作っていただいて感激です。
    卵1個で餃子6個ですか。
    イベントの出店やらにも使えそうかも
    いつでも提案できるよう練習してみます。
  • id:a-kuma3
    >いつでも提案できるよう練習してみます。
    ぶっつけ本番でも、全然、大丈夫です。
    炒り卵っていっても、ほとんど味付けしなくても OK だし、
    どうせ、後で火を通すから、炒り卵の火加減なんて、関係ないし。

    これ、何が入ってるか、黙って出したらウケますよ、きっと。
    良いのを教えてもらいました♪

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

  • 卵餃子 至急 簡単な料理のレシピをレシピを教えてください。 学校で今度調理実習があります。(6年) 調理実習での条件が肉と魚を使わない、栄養バランスを考える、材料は自分たちで準
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません