コーヒーに使うガムシロップって、なぜガムが付いているのでしょうか?

分かりやすく説明してください。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:2011/12/11 11:25:16
  • 終了:2011/12/18 11:30:04

回答(2件)

id:satoxu No.1

satoxu回答回数94ベストアンサー獲得回数142011/12/11 11:31:27

昔は砂糖水とアラビアガムを煮詰めて作っていたのでガム・シロップといいます。

アラビアガム自体に甘味はありませんが、腐りにくくする効果がありました。

id:tuba-3232

そうですか。
ではアラビアガムはどんな味がしたんでしょうかね。

2011/12/11 11:33:24
id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4561ベストアンサー獲得回数19052011/12/11 11:33:04

もともとは、ガムを入れたシロップだったから。

ガムシロップ - Wikipedia

ガムシロップ(英語: gum syrup、フランス語: sirop de gomme)は、砂糖と水、アラビアガムを煮て作った甘味料のひとつ。
  ...
ただし現在では砂糖の結晶化を防ぐ製造技術が向上したため、市販されているガムシロップのほとんどには既にアラビアガムは含まれていない(この場合正確には「シュガーシロップ」であるが、既存のガムシロップの名称がそのまま使われている)。

他1件のコメントを見る
id:a-kuma3

例えば、これ。
http://www.tasucallshop.com/search/ingredients.php?prod=00000002458

後、わざわざ保存料不使用と書いてる商品もあるので、保存料が入っているのが多いのかも。
http://www.ilovesweet.jp/shopdetail/006000000002/#link01

原材料名 |エリスリトール、増粘剤(キサンタンガム)、甘味料(スクラロース)、クエン酸Na、クエン酸

こちらは増粘剤として「ガム」が入ってますね。

2011/12/11 12:11:31
id:tuba-3232

そうですか。
でもちょっとわかりやすくないです。

2011/12/12 06:12:04

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません