あなたの地域のお雑煮の食べ方やレシピを教えてください。

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  • 1人5回まで
  • 登録:2012/01/02 23:09:22
  • 終了:2012/01/09 23:10:02

回答(4件)

id:fmht7 No.1

fmht7回答回数640ベストアンサー獲得回数642012/01/03 04:09:59

角餅(焼かない)、すまし汁、具はもち菜でかつお節をかけていただきます。
お正月の味!お雑煮図鑑:全国 年末年始おでかけスポット2012:るるぶ.com によると名古屋風のようです。

id:senri522 No.2

レイト回答回数6ベストアンサー獲得回数02012/01/03 12:27:29DSから投稿

私は始めに昆布ダシに人参と大根をいれ、
白味噌を溶かしお餅をそのまま煮込む
というつくりかたです。

id:xnissy No.3

xnissy回答回数868ベストアンサー獲得回数2032012/01/03 19:19:53

母方の実家のある鹿児島風ですが、「地域のお雑煮」というわけではなく我が家独特の部分があるかと思います。「地域のお雑煮」としてはエビが乗っているのが特徴のすまし汁です。

もち:角餅を焼く(以前は煮ていたけど、汁がドロドロになるので焼くようになった)

具材:エビ、鶏肉、かまぼこ、大豆もやし、白菜、里芋、干シイタケ

だし:焼きエビ、干しシイタケ、鶏ガラ

日本列島雑煮文化圏図によると、鹿児島は丸餅・角餅、焼く・煮るが混在しているようです。

id:masanobuyo No.4

masanobuyo回答回数4616ベストアンサー獲得回数782012/01/09 09:54:47

愛知県のお雑煮は味噌味ではありません。
醤油ですまし汁、小松菜(もち菜)にかつおぶしをかけるだけです。
鶏肉とか他の野菜は入れないので、ほんとに質素です。
小松菜を入れて焼いた餅を入れ、餅が柔らかくなったらできあがりです。

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