関西と関東ではお雑煮の餅の形が違うと聞いたのですが、味の方はどうなのでしょうか?


形が違うだけで柔らかさとか粘りけとかが違うということはメーカーによっての違いであって
形の違いで決まるわけではないのでしょうか?

食べたことの有る方教えてください!!

それと、他にも違いがあったら教えて下さい

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2012/01/04 20:52:41
  • 終了:2012/01/11 20:55:04

ベストアンサー

id:xnissy No.1

xnissy回答回数1029ベストアンサー獲得回数2032012/01/04 22:12:25

餅の味は同じだと思いますよ。
ただ、丸餅は外側に打ち粉がまぶされているので、雑煮ではなくて焼いて食べるときには味や食感が多少違います。

なお、雑煮の味は関東はすまし、関西は白味噌です。
参考:日本列島雑煮文化圏図

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません