1326724839 「わさびくんさき」があまり気味です。


手元に「わさびくんさき」という、わさび味のいかさきがあります。
かなりワサビの風味がするので、ぼく以外の家族はギブアップしてしまいました。
お酒のアテとして、まあまあイケるのですが、一袋まるまんまあるので飽きてしまいそうです。

ふと、料理で使えるんじゃないか、と思いつきました。
何か、良いアイデアは無いでしょうか?

できれば、家族全員で消費できるようなものがうれしいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2012/01/16 23:40:42
  • 終了:2012/01/23 23:45:06

回答(3件)

id:grankoyama No.1

グラ娘。回答回数560ベストアンサー獲得回数1702012/01/17 00:23:02

困った時は炒飯です。


それか、居酒屋メニューで、よくあるスルメの天ぷらみたいなのはどうでしょう。
手間がかかるわりには…… と思われるかも知れませんが、わたしはあれが大好きです。
ワサビの辛味成分は揮発性なので、揚げると辛味を感じなくなるような、若干はましになると思います。

id:a-kuma3

質問に書き忘れたんですが、お試しなので、失敗しても良いように、一人分が作りやすいもの、と思ってたんですが、両方ともいけそうです。

スルメの天ぷらって食べたことが無いんですが、スルメの、あの乾いた感じなんでしょうか?
それとも、水で戻してるのかな...

2012/01/17 00:44:12
id:grankoyama

スルメの天ぷらのスルメはそのまま衣をつけて揚げるだけです。
居酒屋で働いていた時に作ってました。
さきいかみたいに多少湿り気のあるタイプじゃなくってもっと乾燥系のスルメで作るのが
一般的だとは思います。


水で戻す感じだと、お吸い物とかのアクセントにとか。量は消費できないですけど。
きんぴらごぼうにいれたり(きんぴらつくるのメンドクサイ)、
炊き込みご飯にしてみたり、
美味しいお料理で~、みんな~、ハッピハッピハッピー!!

2012/01/17 20:39:45
id:miharaseihyou No.2

miharaseihyou回答回数4487ベストアンサー獲得回数5532012/01/17 01:00:09

 私ならマヨネーズを使うことを考えます。
サラダに入れるかサンドイッチに使うなどですが、チーズなども合わせて使うとワサビのピリ辛が生きてくると思います。
キュウリとチーズと合わせてクラッカーに載せてマヨネーズで味付けとかね。
 
 加熱しちゃうと風味が飛んでしまいそうで「揚げる」とかも考えたんですが今ひとつ乗れなかった。
或いはお好み焼きに入れるのなら加熱しても良いかも。
ピリ辛じゃあないやつを入れる店もあります。
お好み焼きのコースだと豚バラやエビと合わせることになりそうです。

id:a-kuma3

お好み焼きに入れるのは、いけそう。
一人分が試しづらそうかな。

マヨネーズ味は、すぐ試せますね。
明日、やってみます♪

2012/01/17 02:17:20
id:a-kuma3

私ならマヨネーズを使うことを考えます。

普通だった(普通に旨い、という意味で)。
先にマヨネーズが来て、後にワサビが来る。

乾きものに、マヨネーズ+一味唐辛子をやる人がいますが、
唐辛子を入れなくても、そのテイストになる、という感じです。

2012/01/21 01:18:01
id:kyokusen No.3

きょくせん回答回数824ベストアンサー獲得回数862012/01/17 20:51:31

えーと、セオリーで考えると酒で戻した所に醤油・みりんで漬け込むと言う手があります。松前漬のイカはスルメですが、アレはこんな感じで戻していたはず。……乾物屋さんなんかにするめの千切りがあったりするんですよ。
お子さんなんかおられるとアルコールがアレなので、煮切った酒と味醂に醤油を1:1:1くらい合わせてそこに漬け込んでみてください。あわないかも知れませんから大匙一杯ずつで味醂と酒を沸騰させた所に醤油、んでちょこっとそのイカクンを漬け込んで半日も置いておけばいけるんじゃないかなぁ、と。甘さがほしければ味醂を増やすなり砂糖を少し混ぜるなり、です。  

 あと、お茶漬けに一票。

他3件のコメントを見る
id:grankoyama

お茶漬けは、戻さずにできるだけ細く裂いて、お湯をかける。
食べてみて味が薄いようなら、出汁(濃縮のうどんだしみたいなん)を足すに一票。

まず、さきいかのポテンシャルが分からない。どれだけ味が染み出るか。
でも、お湯かけただけだとあんまり滲みでなさそうなので、細く裂いて表面積を大きく。
それと、細く裂いたのが、食感のアクセントになると想像。

そのままだとあまりにもサラサラっと食べれないし、
細かく切るとサラサラっとしたときにのどにつっかえそう。
その点細く裂いておけば、うまくお湯となじんだときに、麺のようにすすれるはず。
という願望

2012/01/19 20:29:15
id:a-kuma3

小腹が空いたんで、お茶漬けを試してみました。
f:id:a-kuma3:20120121200621j:image:w200
細く裂いたものをチョビっとにして、薄めのあご出汁をかけました。
海苔はなんとなく敷いてみました。

ワサビの香りがツンとくるくらいで、逆にイカサキの辛さがほとんど無くなってました。
ワサビのパウダーのようなものをまぶしてるんだな、きっと。

2012/01/21 20:19:50
  • id:minumteh
    おいしそうですね!
    手っ取り早くお茶漬けにでもして食べたいです。
    っていうかそのまま食べて飽きない自信があります。
  • id:a-kuma3
    お茶漬けは、いけそうですよね。
    水で戻そうか、とか、刻んでみようか、とか、悩みどころです。
  • id:a-kuma3
    数日前から、親知らずが痛み出し、直に食べるのもままならない状態で、
    せっかくいただいた回答が、ほとんど試せてません ><

    幸いにも(?)、まだいっぱい残ってるので、そのうち試します!
  • id:miharaseihyou
    潔く、さっさと歯医者に行く。
  • id:a-kuma3
    ><。

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