キュウイの甘さと、砂糖の甘さが、おなじぐらいに感じる場合、どちらも虫歯になりやすさは、似たようなものなのでしょうか。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/01/29 14:44:43
  • 終了:2012/02/03 14:54:58

ベストアンサー

id:yarukimedesu No.1

yarukimedesu回答回数283ベストアンサー獲得回数482012/01/29 16:48:49

 調べてみると、以下のようなページが出てきました。

http://blogs.yahoo.co.jp/mutsumi_dental/32352037.html

 虫歯のなりやすさは、「甘さ」だけじゃなくて…

・お口の中にとどまりやすい食べ物

・虫歯菌が取り込みやすい糖分をもつ食べ物

・酸性の食べ物


 とありますので、キュウイが歯のスキマとかに入って、残ってしまったら、「虫歯になりやすく」なるでしょう。

 また、「甘さ」という意味では、「キシリトール」などの甘味料は、甘いけど、虫歯になりにくかったりします。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません