とある輸入食材専門店で店内を歩いていたところ、
「生ベーコン」という物が目に付きました。
初めて見る物だったので思わず購入したのは良いですが…調理方法がまったくわかりません。
予想ではピザの上にちょちょいとかけるかんじでしょうか?
お勧めの調理方法とか教えてもらえないでしょうか…?
お願いします!!
余計なお世話かもしれませんが、カルボナーラのレシピが書きたくなりました。
材料は、こんなものを用意します。
では、作り始めましょうか。
最初に、鍋にたっぷりのお湯を沸かし始めます。
お湯が沸くまでの間に、材料を用意します。
まず、ベーコンを太めの短冊に切りましょう。
次に、卵をボウルに割って、泡だて器できっちりかき混ぜます。
がーっとです。泡立たせるくらいのつもりで。
卵が混ざったら、粉チーズをドバっと入れて、ざっとかき混ぜます。
卵が二個で、チーズが大さじ三~四杯くらいですかね。これで、二人分です。
まだ、お湯は沸いてないでしょうね。ベーコンを焼き始めますか。
冷たいままのフライパンにベーコンを並べて、弱めの中火くらいで温め始めます。
ベーコンから油が染み出してきます。
短冊に切った四つの面が、こんがりとした色になるように面を変えながら火を通します。
そろそろ、お湯が沸いてきました。
塩をお湯に入れて、ざっと、かき回します。
タイマーを、パスタの袋に書いてある茹で時間から、20~30秒短くした時間にセットします。
パスタをお湯に投入して、タイマーをかけます。
もう、ベーコンはきれいに焼けましたか?
パスタの茹で汁を、お玉に一杯くらいすくって、フライパンに入れます。
茹で汁がフツフツしてきたら、火を弱めてください。
多少、煮詰めながら、ベーコンの味を引き出していきます。
パスタが茹であがるまでに、まだまだ時間があるようだったら、フライパンの火を、一旦、落としましょうか。
パスタが茹であがるまで、残すところ、30秒になりました。
フライパンの火を落としているようだったら、もう一回、火を付けます(中火)。
お、タイマーが鳴りました。パスタが茹であがったようです。
フライパンの火を消しましょう。
茹で汁は使うかもしれないので、トングか菜箸で、パスタをフライパンに移します。
ボウルで混ぜておいた卵を、フライパンに入れます。
フライパンの火は切ってありますよね。
卵とチーズとパスタを、ぐるぐる混ぜます。
フライパンをあおる必要はないです。ひたすらぐるぐるで、たまに上下を返します。
ちょっと卵の感じが堅くなりそうだったら、パスタの茹で汁を追加します。
茹で汁を追加したら、またぐるぐるです。
フライパンの火は切ってありますので、卵に火が入り過ぎる心配は(あまり)ありません。
余熱でチーズが溶けて、トロンとするまで、ぐるぐる混ぜます。
30秒も混ぜたら、良い感じになってると思います。
お皿に盛りつけて、黒コショウを上から振って完成です。
チーズが好きなら、ここでも粉チーズをたっぷりとかけた後に、黒コショウを振ります。
伸びないうちに頂きましょう。
手慣れた人がやると、最後のぐるぐるを、ちょっと火にかけながらやります。
ぐるぐるは続けたまま、弱火のコンロに数秒かけて、すぐ外してを繰り返します。
こうやると、チーズが溶けて、パスタにしっかりとソースが絡みますし、食べるときに熱々なんです。
この火にかけながらぐるぐるをするために、パスタの茹で時間が、袋の記載よりもちょっと短いんです。
ボウルで混ぜるのでも良いんですけど、チーズがイマイチ溶けないのと、やっぱり、パスタが冷めちゃうんですよね。
先の写真のときは、自家製の豚肉で、まあしょっぱかった(二週間くらい熟成させた)ので、
短冊に切った後に、熱湯で四、五分茹でて塩抜きしたものを使いました。
# ああ、おなか空いたなあ... :-)、
(1)ベーコン
豚ばら肉を塩漬けにして、燻製したもの
塩気が強く、弾力も結構あったりするので、
小さく切って炒めたり煮たりして、
ダシ代わりのような使い方が主となってますね
(2)生ベーコン
豚ばら肉を塩漬けして、そのまま熟成させたもの
やわらかいので、
スライスハムと同じようにサラダなどに使ったりします
塩分が濃い場合はダシ代わりに使う場合もありますが、
カリカリベーコンにしたりせず、
加熱時間を短めにしてやわらかいままいただくのがおいしいです
回答ありがとうございます^^
ベーコンと生ベーコンの違いがよくわかりました。
塩漬けまで過程は同じなんですねぇ…。なるほど。
ダシにも使えるんですか!
勉強になります。
塩漬けした豚バラ肉ですね。
いわゆるパンチェッタと同じだと思うんですが、区別している方もおられるようです。
まず、端の方を、5mm くらい切って、油をひかないフライパンで火を通して、味を確認してください。
どれくらいしょっぱいかどうかで、使い方が変わります。
まず、血管が切れそうに辛い場合。
塩抜きをして使うか、スープに使います。
スープは、適当な大きさに切って茹でるだけです。
先に生ベーコンを茹でてから、キャベツ、ニンジン、セロリなど、好きな野菜を煮るだけです。
生ベーコンから塩味が出るので、最後の塩コショウを、やや控え目にする感じでしょうか。
ポトフにするのも旨いです。
塩抜きは、水でもお湯でも、どちらでも。
食べる大きさに切ってから塩抜きするか、塊のまま塩抜きするかで、時間が変わってきます。
卵が苦手じゃないのであれば、カルボナーラがお薦めです。
クリーム系のパスタが苦手なのであれば、生クリームを抜いても良いです(ぼくは、こっちの方が好き)。
オイル系でも、トマト系のパスタでも美味しいです。
サラダに使うのも良いです。
短冊に切ったものを、油をひかないフライパンで、弱火でじっくりと炒めて、
出てきた油ごと、サラダにかけ回します。
ドレッシングは、シンプルなものと合わせる方が美味しいと思います。
味を試して、たいしてしょっぱくなければ、塩抜きしたものと同じように使います。
スープにしても美味しいと思いますが、多少、パンチにかけるかも。
気に入ったら、自分でも作れますよ >生ベーコン
燻す必要が無いので、ベーコンを作るより、お手軽です。
回答ありがとうございます!
血管が切れそうに辛いとは…(汗)想像出来ない…
これは味チェック”大事”です。
スープにサラダにパスタ…
う~ん、悩みますねぇ…。
その分食べるのが楽しみです*^^*
余計なお世話かもしれませんが、カルボナーラのレシピが書きたくなりました。
材料は、こんなものを用意します。
では、作り始めましょうか。
最初に、鍋にたっぷりのお湯を沸かし始めます。
お湯が沸くまでの間に、材料を用意します。
まず、ベーコンを太めの短冊に切りましょう。
次に、卵をボウルに割って、泡だて器できっちりかき混ぜます。
がーっとです。泡立たせるくらいのつもりで。
卵が混ざったら、粉チーズをドバっと入れて、ざっとかき混ぜます。
卵が二個で、チーズが大さじ三~四杯くらいですかね。これで、二人分です。
まだ、お湯は沸いてないでしょうね。ベーコンを焼き始めますか。
冷たいままのフライパンにベーコンを並べて、弱めの中火くらいで温め始めます。
ベーコンから油が染み出してきます。
短冊に切った四つの面が、こんがりとした色になるように面を変えながら火を通します。
そろそろ、お湯が沸いてきました。
塩をお湯に入れて、ざっと、かき回します。
タイマーを、パスタの袋に書いてある茹で時間から、20~30秒短くした時間にセットします。
パスタをお湯に投入して、タイマーをかけます。
もう、ベーコンはきれいに焼けましたか?
パスタの茹で汁を、お玉に一杯くらいすくって、フライパンに入れます。
茹で汁がフツフツしてきたら、火を弱めてください。
多少、煮詰めながら、ベーコンの味を引き出していきます。
パスタが茹であがるまでに、まだまだ時間があるようだったら、フライパンの火を、一旦、落としましょうか。
パスタが茹であがるまで、残すところ、30秒になりました。
フライパンの火を落としているようだったら、もう一回、火を付けます(中火)。
お、タイマーが鳴りました。パスタが茹であがったようです。
フライパンの火を消しましょう。
茹で汁は使うかもしれないので、トングか菜箸で、パスタをフライパンに移します。
ボウルで混ぜておいた卵を、フライパンに入れます。
フライパンの火は切ってありますよね。
卵とチーズとパスタを、ぐるぐる混ぜます。
フライパンをあおる必要はないです。ひたすらぐるぐるで、たまに上下を返します。
ちょっと卵の感じが堅くなりそうだったら、パスタの茹で汁を追加します。
茹で汁を追加したら、またぐるぐるです。
フライパンの火は切ってありますので、卵に火が入り過ぎる心配は(あまり)ありません。
余熱でチーズが溶けて、トロンとするまで、ぐるぐる混ぜます。
30秒も混ぜたら、良い感じになってると思います。
お皿に盛りつけて、黒コショウを上から振って完成です。
チーズが好きなら、ここでも粉チーズをたっぷりとかけた後に、黒コショウを振ります。
伸びないうちに頂きましょう。
手慣れた人がやると、最後のぐるぐるを、ちょっと火にかけながらやります。
ぐるぐるは続けたまま、弱火のコンロに数秒かけて、すぐ外してを繰り返します。
こうやると、チーズが溶けて、パスタにしっかりとソースが絡みますし、食べるときに熱々なんです。
この火にかけながらぐるぐるをするために、パスタの茹で時間が、袋の記載よりもちょっと短いんです。
ボウルで混ぜるのでも良いんですけど、チーズがイマイチ溶けないのと、やっぱり、パスタが冷めちゃうんですよね。
先の写真のときは、自家製の豚肉で、まあしょっぱかった(二週間くらい熟成させた)ので、
短冊に切った後に、熱湯で四、五分茹でて塩抜きしたものを使いました。
# ああ、おなか空いたなあ... :-)、
回答ありがとうございます!
やる気スイッチ入ってしまいましたね^^
余計なお世話じゃなくてありがたい回答ですよ。
詳しいレシピにわざわざわかり易いように写真まで…。ホロリ(嬉)
食べるのが楽しみです!!
回答ありがとうございます!
2012/01/31 20:58:38やる気スイッチ入ってしまいましたね^^
余計なお世話じゃなくてありがたい回答ですよ。
詳しいレシピにわざわざわかり易いように写真まで…。ホロリ(嬉)
食べるのが楽しみです!!