スパークリングワインとシャンパンの違いを教えて下さい。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/02/11 22:54:17
  • 終了:2012/02/18 22:55:03

回答(2件)

id:NAPORIN No.1

なぽりん回答回数4685ベストアンサー獲得回数8572012/02/11 23:04:01

スパークリングワインは「発泡ワイン」で、そのなかにはスプマンテ(スペインの発泡ワイン)などが含まれます。
シャンパンは、フランスのシャンパーニュ地方の名産品であるワインで、発泡していることが多いですが、日本では発泡ワインとして一般名詞化してしまいました。
そのことが政治問題になって「フランス以外の国がつくったシャンパンなんてシャンパンとしてありえない!」といって貿易交渉のお題になったことがあります。
他にも、日本人は、パルメザンチーズ(イタリアパルマ地方)、ウィンナーソーセージ・ウィンナーコーヒー(ドイツのウィーン)、ハンバーグステーキ(ドイツのハンブルグ)などが、その地方の特産品であるために命名されたということを認識せずに使っていますが、今後は日本でつくられたものの場合「パルメザン風」「ウィンナー風」とちゃんとかかないといけなくなるかもしれませんよ。ハンバーグくらいはもう世界標準でOKにしてほしいのが本音ですが。

id:fmht7 No.2

fmht7回答回数642ベストアンサー獲得回数642012/02/12 10:38:07

一言で言えば「シャンパンはスパークリングワインの一種です」となります。

シャンパンはなぽりんさんのおっしゃる通りフランスのシャンパーニュ地方産の発泡ワインにのみ許された呼称であり、AOC(フランスの農業製品、ワイン、チーズ、バターなどに対して与えられる認証)の規定に準拠している必要があるとのことです。

発泡ワイン - Wikipedia

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません