ノンホモ牛乳って普通の牛乳とどう違うんですか?

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  • 登録:2012/02/12 20:20:00
  • 終了:2012/02/12 20:52:43

ベストアンサー

id:gtore No.1

gtore回答回数2481ベストアンサー獲得回数4372012/02/12 20:27:04

こちらがご参考になると思います。

 「ノンホモ牛乳」は、均質化きんしつか(ホモジナイズ)をしていない牛乳のことです。市販されている牛乳のほとんどは、牛乳の消化吸収をよくすることと、乳脂肪の浮上、すなわちクリームラインの防止と品質保持の目的で、乳脂肪中の脂肪球を細かくくだき、安定した状態にしていて、これを均質化(ホモジナイズ)といいます。
 均質化をしていない「ノンホモ牛乳」は時間が経過すると乳脂肪分(クリームライン)が浮上しますが、これを特色としています。成分は均質化したものと変わりありません。

http://www.dairy.co.jp/kidsfarm/kotoba/102Jno.html

要するに、均質化していない牛乳、ということですが、
その均質化 (ホモゲナイズ homogenize) については、
次のURLがわかりやすいと思います。

市販牛乳は、脂肪球を機械的に2ミクロン以下にまで細かく砕く“均質化(ホモゲナイズ)”という工程を経ています。均質化によって微粒子化した脂肪球は、浮上して固まりになりにくいので、安定した成分の牛乳が提供できます。

牛乳の均質化

http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/446.html
id:mouseion

親切丁寧な回答ありがとうございました。

2012/02/12 20:52:37

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