【鶏の卵はどっちが先か】


鶏が卵を産む時、
尖った方から出てくるのですか?
それとも丸い方からですか?

マジレス希望ですが、リリパット的ネタ回答も歓迎します。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:2012/02/12 22:40:18
  • 終了:2012/02/19 20:56:36

ベストアンサー

id:MEI-ZA-YU No.3

MEI-ZA-YU回答回数4740ベストアンサー獲得回数7552012/02/12 23:36:22

ポイント16pt

★尖った方からが多いですが、一概に言えないようです。
丸い方から出てくる事も“意外”と多いみたいですね。
『新編養鶏ハンドブック』のデータです。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056984

卵は鋭端から放出される場合と鈍端から放出される場合とがあるが、
鋭端から放出される場合が多い。(全体の70~80%)


★尖った方と丸い方の形(いびつな楕円形)の理由もこんな事が書いてありました。
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY200706110088.html

◇ののちゃん なるほど。卵が楕円形になる理由はわかったよ。でも、鳥の卵はただの楕円形じゃないよ。
◆先生 これは、理科室にあったウミガラスの卵の標本よ。
◇ののちゃん ひゃあ、ニワトリの卵以上に、細い方と太い方の差が大きいな。
◆先生 転がしてごらん。
◇ののちゃん ありゃ、細い方の端を内側にして、同じ場所でぐるっと円を描いたよ。
◆先生 ウミガラスは、崖のちょっとした出っ張りに産卵するの。もし、卵がコロコロ転がって行ったら?
◇ののちゃん 落ちちゃうよ!
◆先生 そうね。ニワトリは赤色野鶏から家畜になったんだけど、赤色野鶏の巣も地面をちょっと掘って少しの材料で作っただけ。何かのはずみで卵が転がって親が守ってる範囲から出てしまったら危ないよね。
◇ののちゃん 転がって行くのを防ぐために、卵形になってるんだ。

他1件のコメントを見る
id:MEI-ZA-YU

鋭端から産む方が生み易いという意見がありますが、
それは人間の出産みたいに考えているからでしょうか。
最高で、1年に毎日1個づつ365個産みます。
普通でも300個前後産みます。
人間のような苦しみなら、そんなに毎日産んでられないでしょう。
人間のように苦痛に耐えているようにも見えません。

ここ↓ に鈍端から産んでいる動画がありますが、産みやすさはあんまり変わらないように見えます。

(7分10秒過ぎ参照)
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?movie=j_inochi_20100414_0434

2012/02/13 20:36:50
id:MEI-ZA-YU

ベストアンサーありがとうございます。

2012/02/20 01:29:43

その他の回答(11件)

id:nokonoko12 No.1

nokonoko12回答回数153ベストアンサー獲得回数22012/02/12 22:47:37

ポイント16pt

鶏がたまごを産むときもとがったほうからでてきますが、これもとがったほうが強度が強いのが理由かもしれません。
http://www.ikn.co.jp/qa/qa.html

id:suppadv No.2

suppadv回答回数3552ベストアンサー獲得回数2682012/02/12 23:12:05

ポイント16pt

普通、先のとがった方から大切に産み落とされます。
http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm
Q:卵って、どんな風に鶏のお腹の中でつくられていくの?

卵は、オレンジ色の卵黄、透明な卵白、そして殻と、大きく分けると3つの物質から成り立っています。

「初めから小さな卵があって、それが少しずつ大きくなるのでは?」 と思っていらっしゃる方もいるかもしれませんが、実は卵は、(1)卵黄→(2)卵白→(3)殻 の順につくられていくのです。

卵黄は、鶏のお腹の卵巣で7~9日かけてしだいに大きくなります。卵巣には卵黄のもとになる卵が、ぶどうの房のようになって約1万個もあります。十分に成長した卵黄は、卵管と呼ばれるクダを24~26時間かけて進んでいきます。この途中で、卵黄のまわりに卵白がくるまります。それから卵殻膜(うす膜)ができて、最後に殻がつくられるのです。

殻ができればいつもの見慣れた卵。それから約10日間かかってできた卵は、普通、先のとがった方から大切に産み落とされます。

id:MEI-ZA-YU No.3

MEI-ZA-YU回答回数4740ベストアンサー獲得回数7552012/02/12 23:36:22ここでベストアンサー

ポイント16pt

★尖った方からが多いですが、一概に言えないようです。
丸い方から出てくる事も“意外”と多いみたいですね。
『新編養鶏ハンドブック』のデータです。
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000056984

卵は鋭端から放出される場合と鈍端から放出される場合とがあるが、
鋭端から放出される場合が多い。(全体の70~80%)


★尖った方と丸い方の形(いびつな楕円形)の理由もこんな事が書いてありました。
http://www.asahi.com/edu/nie/tamate/kiji/TKY200706110088.html

◇ののちゃん なるほど。卵が楕円形になる理由はわかったよ。でも、鳥の卵はただの楕円形じゃないよ。
◆先生 これは、理科室にあったウミガラスの卵の標本よ。
◇ののちゃん ひゃあ、ニワトリの卵以上に、細い方と太い方の差が大きいな。
◆先生 転がしてごらん。
◇ののちゃん ありゃ、細い方の端を内側にして、同じ場所でぐるっと円を描いたよ。
◆先生 ウミガラスは、崖のちょっとした出っ張りに産卵するの。もし、卵がコロコロ転がって行ったら?
◇ののちゃん 落ちちゃうよ!
◆先生 そうね。ニワトリは赤色野鶏から家畜になったんだけど、赤色野鶏の巣も地面をちょっと掘って少しの材料で作っただけ。何かのはずみで卵が転がって親が守ってる範囲から出てしまったら危ないよね。
◇ののちゃん 転がって行くのを防ぐために、卵形になってるんだ。

他1件のコメントを見る
id:MEI-ZA-YU

鋭端から産む方が生み易いという意見がありますが、
それは人間の出産みたいに考えているからでしょうか。
最高で、1年に毎日1個づつ365個産みます。
普通でも300個前後産みます。
人間のような苦しみなら、そんなに毎日産んでられないでしょう。
人間のように苦痛に耐えているようにも見えません。

ここ↓ に鈍端から産んでいる動画がありますが、産みやすさはあんまり変わらないように見えます。

(7分10秒過ぎ参照)
http://cgi4.nhk.or.jp/eco-channel/jp/movie/play.cgi?movie=j_inochi_20100414_0434

2012/02/13 20:36:50
id:MEI-ZA-YU

ベストアンサーありがとうございます。

2012/02/20 01:29:43
id:cormu923 No.4

交輪 行方回答回数58ベストアンサー獲得回数32012/02/13 19:41:16

ポイント1pt

確かなんですが、尖った方からだと思います。
生みやすいからだったような・・・・・・

id:ym39 No.5

ym39回答回数8ベストアンサー獲得回数02012/02/13 21:25:53

ポイント16pt

普通、先のとがった方から大切に産み落とされます。
http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm

http://homepage3.nifty.com/takakis2/q&a.htm

id:kuro-yo

二つ目のURLの該当部分は、Q87ですね?

2012/02/13 22:12:02
id:ym39

すみません、一応そうです。
他にも面白そうな事が載っていたので記載しました。

2012/02/14 18:42:13
id:miyuuka73 No.6

銘夜回答回数112ベストアンサー獲得回数102012/02/13 21:30:20DSから投稿

ポイント1pt

尖った方だと思います。
その方が、産みやすいと思います。

id:NazeNani No.7

なぜなに回答回数1615ベストアンサー獲得回数2762012/02/14 07:50:58

ポイント16pt

卵の丸い方には気室があり、そこは細菌が繁殖しやすいのでそこから卵黄部を近づけない様にするのと同時に、丸い方を上にすることで卵黄が中心にきて安定するために長持ちするのです。
また丸い方より尖った方が卵殻が厚く、強度があるので壊れやすい卵を守ることが出来ます。お店でもこのように尖った方が下(丸い方が上)に並べてある理由がココにあるのです。

http://www.jiyouran.com/faq.html#03

↑ココをまとめると、卵の尖った方が先で下だと…:

1)卵の丸い方にある雑菌の繁殖しやすい気室が上になって離れることで、卵黄部を雑菌から守れる。
2)卵黄が中心に来て安定する。
3)尖った方が強度があるので、そっちを先にして下に落とした方が壊れにくい。
4)鮮度をより長く保とうとする工夫(?)

逆に、卵の丸い方が先で下を向いてる場合は…:

1)雑菌の繁殖しやすい気室に卵黄が接近して不衛生…でも、それに負けないチャレンジ好きな鶏もいる。
2)卵黄が中心に来ないので不安定…でも、それに懲りないチャレンジ好きな鶏もいる。
3)産み落とす地面が尖った固い石ころだらけの時代ならまだしも、最近は管理された安全な場所に産み落とすことが多いので、壊れやすいとかは全然気にしてない鶏もいる。
4)メジャーな方法に飽きた、ちょっと変わり者の鶏もいる(?)

…よって、過半数の卵は尖った方から先に産み落とされるが、
約2~3割は逆の方から産み落とされることもあるのではないかと思いますw。

ちなみに個人的には「尖った方が先か、丸い方が先か」同様に、
「鶏が先か、卵が先か」というのも気になります。

id:kpby2751 No.8

kpby2751回答回数20ベストアンサー獲得回数02012/02/14 16:06:24

ポイント1pt

http://www.isedelica.co.jp/faq/shiru.htm
これを見ると卵のことが分かりやすいと思います尖った方が割れやすいので出てきやすいです

id:kousuke1246 No.9

kousuke1246回答回数2ベストアンサー獲得回数02012/02/14 18:07:34

ポイント1pt

たしか丸い方からじゃなかったかな?
丸い方にからにしたら卵黄がわれにくいからだったような・・・

id:amisio No.10

あめいろ。回答回数38ベストアンサー獲得回数02012/02/14 23:24:04

ポイント1pt

とがった方からと聞いたことがあります。そっちのほうが産みやすいですよね。

id:pottyamiju No.11

名前はまだない回答回数90ベストアンサー獲得回数12012/02/16 10:54:53

ポイント1pt

丸いほうは気室があって産みにくいので、
尖ったほうから産みます

id:grankoyama No.12

グラ娘。回答回数560ベストアンサー獲得回数1702012/02/16 22:39:20

ポイント14pt

玉子が咲きか、二羽鳥が裂きか
たまごの花を咲かせましょう。
先端が尖ったほうを上にします。
接着剤で、花びらをくっつけていきます。
だいたい、一個の玉子の先端に5枚くらいが適切です。


次に、鳥を二羽さばきます。
すでに、部位ごとに切り分けられた鶏肉を購入してきてもOK。
胸肉、モモ肉、手羽元、手羽中、手羽先と2羽分になるように注意します。


スープはコンソメです。
ニンジン、玉葱などと一緒にぐつぐつ鶏肉を煮込みます。
仕上げにケチャップを入れて塩コショウで味を調えます。
できたらお皿に盛り付け、玉子で作ったお花を添えます。


で、鶏が卵を産む時ですが、上記調理法を実践してみればわかります。
多分分かると思います。
気分次第。

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