数日前にテレビで見たのですが、ジャガイモやベーコン等をオーブンに入れて作る料理の名前を探してます。ドイツかフランス料理だったと思います。

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  • 終了:2012/03/06 17:09:09
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ベストアンサー

id:yk1997kobba No.3

回答回数2400ベストアンサー獲得回数212

ポイント60pt

タルティフレット?
http://www.berabera.info/en/node/1082

フランスの母レシピの中から本日はテルティフレットを作りました。

材料
材料(4人前)
ジャガイモ1kg、タマネギ200g(大1個)、ベーコン200g、油、塩こしょう、にんにく2片、サワークリーム1つ ロブロションチーズ
作り方
ジャガイモ スライス、 タマネギ ざく切り、ベーコン3cm、にんにくみじん切りにし下ごしらえをします。
フライパン にんにく オリーブオイル
熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れます。
タマネギ
タマネギが焦げない様に半透明になるまで炒めます。
ジャガイモ ベーコン
タマネギが半透明になったら、ジャガイモとベーコン、塩こしょうをふって、じゃがいもが半分くらい柔らかくなるまで炒めていきます。(急いでいる場合はジャガイモをさっと下茹でしても良いと思います。
サワークリーム
ジャガイモが半分位柔らかくなったら、火を止めて余熱を使ってサワークリムを全体に混ぜます。
耐熱皿にもりつけ。
耐熱皿へ、フライパンからすべて入れて、ロブロションチーズを盛りつけます。
オーブンを200℃で温めておきます。
タルティフレット
200℃のオーブンへ20分。出来上がりです。

id:a-kuma3

パン粉 (breadcrumbs) をふってグリルで焼いている Tartiflette 。
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/1348/creamy-tartiflette
http://thelonegourmet.blogspot.com/2012/01/blue-tartiflette.html

2012/03/03 16:37:12

その他の回答2件)

id:a-kuma3 No.1

回答回数4973ベストアンサー獲得回数2154

ポイント20pt

「ジャガイモとベーコンのオーブン焼き」のわけは無いですよねえ。

ジャーマンポテト、かなあ。
フライパンでちゃちゃっと作れますけど、オーブンで焼くと、ジャガイモがカリッとして、とても美味しいです。
ドイツ語だと、「ブラートカルトッフェルン」。日本語にすると、「焼いたジャガイモ」。

それとも、こんな感じ?
http://www.gutekueche.at/rezepte/165/tiroler-groestel.html
http://www.chefkoch.de/rezepte/868911192348891/Tiroler-Groestel.html
http://www.gutekueche.at/rezepte/4423/tiroler-groestel-mit-ei-und-salat.html
「Tiroler Gröstel」。「チローラー・グリューステル」って読むのかな。
「チロル風の(ジャガイモの)グリル」ってな感じの名前なんだけど。

「ベーコン等」の「等」が、激しく気になるんだけど、他に何が入ってたんだろうか。

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id:chinjuh

ハッシュドポテト?
マクドナルドのみたいに手で持って食べる揚げ物もあるけど、
昔の料理の本に載ってたのは
ジャガイモを千切りにして、卵のっけてフライパンで焼いた感じのものでした。
調べてみるといろんな作り方があって、
ベーコンやチーズを入れてオーブンで焼いたのとかもあるみたい。

あるいはレシュティとか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%86%E3%82%A3
ハッシュドポテトみたいなものを、スイスでは Rösti と言うらしいです。
カタカナ表記だとレシュティ、リュシティ、リュシュティなどいろいろ書かれているかも。
ウムラウトをなくして英語読みして「ロスティ」とか言ってる人もいるみたい。

2012/03/01 09:40:14
id:a-kuma3

レシュティ方面があるとしたら、「ガレット」って言ってたかも。
http://www.ptitchef.com/recettes/galettes-de-pommes-de-terre-au-four-selon-coco-fid-305495
http://www.recoin.fr/recette/galette+pommes+de+terre.html

2012/03/01 10:47:36
id:beast65 No.2

回答回数68ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

ジャーマンポテトですか?

ベーコンとジャガイモはいってるし
これしかわかりませんでした
役にたてなくてすみません

id:yk1997kobba No.3

回答回数2400ベストアンサー獲得回数212ここでベストアンサー

ポイント60pt

タルティフレット?
http://www.berabera.info/en/node/1082

フランスの母レシピの中から本日はテルティフレットを作りました。

材料
材料(4人前)
ジャガイモ1kg、タマネギ200g(大1個)、ベーコン200g、油、塩こしょう、にんにく2片、サワークリーム1つ ロブロションチーズ
作り方
ジャガイモ スライス、 タマネギ ざく切り、ベーコン3cm、にんにくみじん切りにし下ごしらえをします。
フライパン にんにく オリーブオイル
熱したフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れます。
タマネギ
タマネギが焦げない様に半透明になるまで炒めます。
ジャガイモ ベーコン
タマネギが半透明になったら、ジャガイモとベーコン、塩こしょうをふって、じゃがいもが半分くらい柔らかくなるまで炒めていきます。(急いでいる場合はジャガイモをさっと下茹でしても良いと思います。
サワークリーム
ジャガイモが半分位柔らかくなったら、火を止めて余熱を使ってサワークリムを全体に混ぜます。
耐熱皿にもりつけ。
耐熱皿へ、フライパンからすべて入れて、ロブロションチーズを盛りつけます。
オーブンを200℃で温めておきます。
タルティフレット
200℃のオーブンへ20分。出来上がりです。

id:a-kuma3

パン粉 (breadcrumbs) をふってグリルで焼いている Tartiflette 。
http://www.bbcgoodfood.com/recipes/1348/creamy-tartiflette
http://thelonegourmet.blogspot.com/2012/01/blue-tartiflette.html

2012/03/03 16:37:12

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