ご飯に合うおかずについて教えて下さい。

今度家庭科の調理実習で作るおかずです。
卵、肉(ベーコンかハムかウインナー)、野菜を使ったおかずです。
できれば画像も付けてほしいです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:2012/04/11 19:45:06
  • 終了:2012/04/18 19:50:03

回答(2件)

id:hubinn No.1

らーぜ回答回数72ベストアンサー獲得回数112012/04/11 23:04:12

http://blog-imgs-22.fc2.com/c/b/m/cbm/20060908171028.jpg
ベーコンエッグライスという料理があるみたいです。
その通り、ベーコンエッグが、ご飯の上にのっかっています。
これだとおかずいらずなのではないでしょうか。

http://cookpad.com/recipe/1246115
シンプルなレシピ。
これなら、簡単に作れます。

id:wadorudhi

ありがとうございます!
でもご飯自体は炊かないので・・・

2012/04/12 15:32:12
id:kazuchuugougo2000

おいしそー

2012/04/14 12:38:14
id:a-kuma3 No.2

a-kuma3回答回数4524ベストアンサー獲得回数18802012/04/12 01:14:44

炒めた野菜に、目玉焼きを乗っけて、食べるラー油で味をつけたやつです(肉系が無いけど)。
作るのが面倒なときの昼飯なんかに、よく作ります。
f:id:a-kuma3:20120108135349j:image:w300
# 見た目が微妙に被ってるなあ (^^;

食べるラー油を使うのは、調理実習だと反則かもしれないですけど、目玉焼きの味付けは醤油でもソースでもケチャップでも、好きなので良いと思います。
調理実習で使えるコンロは、班でいくつでしょう。
ひとつだとして、暖かい方が美味しいものを後に炒めるようにすると、美味しいです。
野菜炒めは暖かい方が美味しいと思うので、こんな手順かな。

■材料(一人分)

  • 野菜(キャベツとか白菜) … 1~2枚
  • ソーセージ … 2~3本
  • サラダ油 … 大さじ半分(ソーセージを炒める分)
  • ごま油 … 小さじ半分(野菜を炒める分)
  • 卵 … 1個
  • 塩、こしょう … 少々
  • お好みの味付け … 食べるラー油だったら、小さじ半分くらい

 

  1. 野菜とソーセージを切っておく
  2. 温めたフライパンに油を引いてソーセージを炒めて、火が通ったらお皿に取っておく
  3. 目玉焼きを作る
  4. お皿にご飯をよそって、目玉焼きを乗せて、わけておいたソーセージを乗せる
  5. 温めたフライパンに、ごま油を引いて野菜を炒めて、塩・こしょうで味付け
  6. ご飯をよそったお皿の横に、炒めた野菜を盛りつける
  7. 目玉焼きに味付け

野菜は何でも良いけれど、キャベツとか白菜とか、味が薄い方が美味しいと思う。


後、写真を撮ってないんですけど、炒り卵とソーセージを炒めたのも美味しいです。
ほんのちょっとだけ、味を濃くすると、ご飯に合います。

■材料(一人分)

  • 野菜 … キャベツなら1枚、ほうれんそうや小松菜みたいな小さいのだったら、2~3枚
  • ソーセージ … 2~3本
  • 卵 … 1個(ちょっと多めでも良い。四人で六個とか)
  • サラダ油 … 大さじ半分
  • 塩、こしょう … 少々
  • 牛乳 … 大さじ1~2(入れなくても良い)
  • 味付け … お好みで

 

  1. 野菜とソーセージを切っておく
  2. 卵を割ってボウルで溶いて、塩・こしょうで味付けをしておく
  3. 温めたフライパンに、油を引いて、ソーセージを炒める
  4. 何となく火が通ったら、野菜を入れて、ちゃちゃっと火を通す(卵を炒めるから、火が通りきって無くて良い)
  5. ソーセージと野菜をフライパンのわきによけて、油をちょっと足して、溶いた卵を入れる
  6. 菜箸を四本くらい持って、火を通しながら、がーっとかき混ぜて、炒り卵を作る
  7. 最後に、よけておいたソーセージと野菜を混ぜるようにして、お皿に盛る

卵にも味をつけてあるし、ソーセージもしょっぱいから、特別に味をつける必要はないと思うけど、
足りないな、と思ったら、よそった後に、塩、醤油、ソース、ケチャップなど、好きなので味付け。

溶いた卵に、牛乳を少し(卵の量の、1/4 ~ 1/3 くらい)入れると、卵がちょっとふわっとします。


もし、実習でご飯も炊くのだったら、ご飯係が重要かも。
ご飯が美味しければ、なんとでもなります。
水加減を間違えないのと、炊きあがった後に、ざっくりかえして蒸らしをきちんとすること。

美味しくできると良いですね。

他1件のコメントを見る
id:wadorudhi

あと
分量とかも載せていただけるとうれしいです。

2012/04/12 18:32:19
id:a-kuma3

分量も書いておきました。
炒めものだったら、食べるときに味を足しても大丈夫なので、「少々って、どれくらいやねん」って迷ったら、少なめにしておけば OK!

2012/04/13 00:59:44

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません