定期券を購入するにあたり、どのような経路で購入すべきか迷っており、ご相談させていただきたく思います。

曜日によって勤務地が違いますが、出発地と勤務地は以下の通りです。
(出発地)光が丘
(勤務地1)両国・・・・週2回
(勤務地2)駒込・・・・週2回
(勤務地3)八王子・・・・週1回

回数券の併用も考えておりますので、下記の私案と比較して頂きより効率的な購入経路ばあれば教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
(私案)光が丘ー(都営大江戸線)ー新宿ー(山手線)ー秋葉原ー(総武線)ー両国

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/04/12 02:32:41
  • 終了:2012/04/16 22:19:35

ベストアンサー

id:taknt No.1

きゃづみぃ回答回数13539ベストアンサー獲得回数11982012/04/12 09:31:02

定期だと 割高になりそう。

定期は 一か月のうち20日利用すれば 同じぐらいかと思われます。

よさそうなのは 質問にある経路ですが これは 片道 470円。
定期代は 1か月18,870円 もちろん 6か月ならば 5か月分になるので オトクですが
この1か月分では 20日 利用しないと安くならないです。
470×2×20=18800円となります。

週に4回だと 一か月に 多くても 19日間しか利用できないので 回数券を買ったほうが オトクですね。

ま、せいぜい買うとしても 光が丘から新宿までであとは 回数券にしたほうがいいかもしれません。


余談ですが、光が丘ってどうですか?
巨大な団地群もわりと老朽化してきたのでは ないのかと思いますが・・・。
昔は たまに行ったことがあるんですけどね。

他1件のコメントを見る
id:taknt

多いときで 19日
19×940=17860
今月のように少ないときは 16日
16×940=15040

となり1000円から3000円近く安くなることになります。

回数券を買えば さらに1000円ぐらい安くなることでしょう。

2012/04/12 22:46:41
id:jyuunin

コメントありがとうございます。
値段の見ていた場所を間違えたようで、どうもありがとうございます。

月あたり1000円ですと、途中下車できるメリットが薄く感じるようになりました。
しばらくは新宿までを定期区間として、以降を回数券にしようかなと思っております。
6か月を購入すると、1か月より16610円(@2768)安くなるようなので、それぞれの経路を乗り比べてみてから、勤務日数を勘定して再考したいと思います。

誠にありがとうございます。

2012/04/13 01:49:36

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません