ビデオカードが正常に動作しません

質問が長すぎてかけないため詳細はコメントに記載します。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/04/14 10:26:59
  • 終了:2012/04/21 10:30:03

回答(2件)

id:niwa-mikiho No.1

niwa-mikiho回答回数508ベストアンサー獲得回数382012/04/14 18:11:36

ポイント250pt

プライマリがオンボードでも、PCI Express にさしてる VGA カードは動作するはずです。
なのに CCC がエラーを吐いたり、動作してないのは、

初期不良
電源の容量不足

手間でなければ、購入した店舗での動作チェックをしてもらっては如何でしょうか?
もし店舗にて動いてしまった場合は、電源の容量不足、M/B 側のスロットの不良などが考えられます。

このカードは 電源が 400W 以上推奨なので、電源容量は間に合っていますでしょうか?

id:gocnia3

電源は600Wあるので問題ないかもです。

追加情報ですが、試しにビデオカードに接続してセーフモードで起動したところ
なんと起動しました。でアンインストール時にすべてを消すという項目を選択して
アンインストールして起動すると起動したため、再度付属のCDROMからインストールしたのですが、再起動後にやはり同じような症状に。。

CDROMが64ビットに対応していないなどありえますかね。。
正直疲れてきました。

2012/04/17 01:40:31
id:taroe No.2

taroe回答回数1099ベストアンサー獲得回数1322012/04/16 12:21:57

ポイント250pt

>BIOS画面から「Primary Graphics Adapter」を「PCI Express」に変更して

この状態でリセットして電源を入れて
増設したグラフィックカードとモニターを接続して
BIOS画面は見れるのでしょうか?

この状態で
増設したグラフィックカード経由で
BIOSが表示できない場合は、

Windows側の問題でなくて
グラフィックカード側の問題の可能性が高いです。

どのグラフィックカードも
VGA?互換モードがあるので
Windowsが認識した状態で
新しいドライバーを適用しなくても
表示はされます。
解像度が妥当でないとしても。

この状態でも表示されないのなら
Windowsでも、ドライバーも関係がなく
それ以外のところを見直すべきでしょう。

id:gocnia3

みれますね。。

追加情報ですが、試しにビデオカードに接続してセーフモードで起動したところ
なんと起動しました。でアンインストール時にすべてを消すという項目を選択して
アンインストールして起動すると起動したため、再度付属のCDROMからインストールしたのですが、再起動後にやはり同じような症状に。。

CDROMが64ビットに対応していないなどありえますかね。。
正直疲れてきました。

2012/04/17 01:39:30
  • id:gocnia3

    ■環境
    ・ビデオカード:SAPPHIRE HD6670 1G GDDR5 PCI-E HDMI/DVI-I/DP (ROHS) LITE
    ・CPU: Core i7 2600K Box (LGA1155)
    ・M/B: Z68 Pro3
    ・OS: Windows 7 Ultimate SP1 64bit
    ・モニタ:TOSHIBA レグザ

    ビデオカードをPCに接続し、HDMIを接続、
    BIOS画面から「Primary Graphics Adapter」を「PCI Express」に変更して
    OSを起動したのですが
    画像のような斑点みたいなものが表示され、起動しないため
    BIOS画面から「Primary Graphics Adapter」を「オンボード」に戻して
    HDMIをオンボード側に接続して起動し、

    やむおえず付属CDより「Catalyst Control Center」をインストールし
    またBIOS画面から「Primary Graphics Adapter」を「PCI Express」に変更して
    OSを起動したのですが斑点みたいなものが表示され、起動しないため

    再度BIOS画面から「Primary Graphics Adapter」を「オンボード」に戻して
    起動したのですが、起動時に以下のようなメッセージが表示されます。

    「Catalyst Control Centerは、有効化されたグラフィック アダプターのドライ
    バー バージョンではサポートされていません。AMDグラフィック ドライバー を
    アップデートするか、ディスプレイ マネージャーでAMD アダプターを有効にし
    てください。」

    掲示板に書かれているようにドライバ最新版を入れて試してみたのですが
    症状は変わりません。
    ドライバダウンロードページ
    ・http://www.sapphiretech.com/presentation/downloads/?pid=1278&psn=0006&lid=10&os=6


    導入するドライバが間違っているのか。または初期不良なのか
    ご教授いただけますでしょうか
  • id:seble
    画像が載っていませんが、bios画面は正常なのですね?
    カードの故障のようにも思えますけど、「古い」バージョンのビデオドライバーを何種類か試して下さい。
    ドライバー変更がうまく行かない時は、セーフモードも試して下さい。
    ビデオドライバーに限っては、最新版はバグがあったり、パフォーマンスを上げているために不具合が出たりする場合がよくあります。
  • id:gocnia3
    >ドライバー変更がうまく行かない時は、セーフモードも試して下さい。

    これはセーフブートしてドライバを入れるってことでしょうか

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません