納豆についているからしを使わないので大量に残っています。上手な消費方法を教えてください。

 また、残った賞味期限切れの焼肉のたれやぽん酢、スパゲッティのソースを流しに直接捨てているのですが、環境に優しい捨て方があれば教えてください。油を固める「固めてテンプル」を使おうと思ったのですが、不純物が混ざっていると固まらないとか、固体にして捨てても流しているのとあまり差はないのか?等気になるのでよろしくお願いします。
 あと、たけしの家庭の医学で紹介された「魔法の塩」があらかじめできたもの、もしくは近いものは市販されていないでしょうか?
下記に「魔法の塩」のURLを貼ります。
http://www.kenkou-de.com/archives/cat30/post_248/
これらのうちどれか一つでもいいです。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/05/26 19:48:43
  • 終了:2012/06/02 09:45:56

回答(10件)

id:yti No.1

スーパーT回答回数14ベストアンサー獲得回数02012/05/26 19:51:14

捨てるくらいなら、おすそ分けはどうですか?近所の人に分けるとか。

id:maya70828

ありがとうございます。
捨てているのは全て「賞味期限切れ」のものです。
あと、納豆についているからしをおすそ分けする人なんて聞いたことないです・・・

2012/05/26 19:57:03
id:amai_melon No.2

amai_melon回答回数2011ベストアンサー獲得回数472012/05/26 20:35:49

ポイント15pt

からしの活用法


サンドイッチにマーガリンにまぜたり、醤油、みりん、からしにゆでた、小松菜などと和えてからし和えにすると美味しいです。

古くなった調味料の捨て方

以下が参考になると思います。

http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1201/215025.htm?o=0

id:maya70828

ありがとうございます。
大変参考になります。

2012/05/28 01:58:05
id:pretaroe No.3

pretaroe回答回数531ベストアンサー獲得回数752012/05/26 21:02:23

ポイント7pt

使用しないで捨てる場合は、
燃えるゴミとしてだすのが一番エコです。


>流しに直接捨てている

量にもよりますが、
古布や新聞紙などにしみこませて、燃えるゴミとして捨てる。

下水に流すのがあまりよくないです。

からしやしょうゆなどの小さい袋に入ってるものは燃えるゴミとして
そのまま捨てて問題ない。

id:maya70828

ありがとうございます。
参考になります。

2012/05/28 02:00:17
id:a-kuma3 No.4

a-kuma3回答回数4440ベストアンサー獲得回数18242012/05/26 21:12:48

ポイント12pt

からしは、使わないと無くならないですねえ。
納豆に入れるのは、嫌いですか?
あれが無いと、もの足りない気もするのですが。

で、普段、からしを使う場面ってないですか?
納豆にからしを入れるのが好きなぼくが言うのも、なんですが、他にからしを大量に使う場面と言うと、こんな場面でよく使います。

  • 豚の角煮
  • 冷やし中華
  • おでん

どれも、練りからしのチューブで言うと、3~4cm くらいは使うので、納豆に付いてくるやつだと、二つでも足りないかな。
# 使い過ぎ?
後、カツオの刺身にからしを使う人がいるらしいです。
ぼくは、にんにく派ですが。


期限切れのタレの捨て方についてです。
一番、環境に優しいのは、燃えるごみとして捨てることです。
有機物の処理をするのは、燃やすのが一番。
元々、ごみの焼却炉は、生ごみなどを燃やすように設計されています。
え、「燃やすと、二酸化炭素が出るから、温暖化に良くない」って?
そんなことを言ってたら、燃えるごみを出せないですよ。
タレを捨てる分、紙をきちんとリサイクルに回しましょう。


魔法の塩については、知らないので、ごめんなさい。

id:maya70828

ありがとうございます。
参考になります。
どれか1つでもOKなので大丈夫ですよ。

2012/05/28 02:01:27
id:kepikapi No.5

kepikapi回答回数247ベストアンサー獲得回数122012/05/26 21:38:09

ポイント12pt

からしの着色料は天然のウコン
つまりカレー粉の黄色いのと同じ
どこのメーカでもわざわざお金かけて科学的な着色料は使用していません。
だから安全この上ない香辛料です。
しかしあまりますよね。


おでんにカラシ
バターの代わりにパンに塗ってサンドイッチにすればダイエットになる
マヨネーズにまぜてカラシマヨネーズ


多量に使用するなら
少量の砂糖の混ざったからしを作り、きゅうり・なす等々を漬け込むと、腐らず、漬物になります。俗に言うからし漬けです。

id:maya70828

ありがとうございます。
参考になります。

2012/05/28 02:02:48
id:u_u-zzz No.6

u_u-zzz回答回数93ベストアンサー獲得回数92012/05/26 23:29:26

ポイント11pt

納豆のからしをつかわないのであれば、いっそのことタレもからしもついていない納豆を買うということにすればいいのではないでしょうか。
タレに関しては、めんつゆ等で代用できます。

賞味期限切れに関してですが…
基本は期限内に使う。
でも、列挙されているものは期限を多少超えても大丈夫そうなものばかりに見えます。
例えば、たまごだって1ヶ月は大丈夫なんですよ(冬ならもっと持ちます)
期限を超えたら加熱調理が必須ですが、私はたまごを期限内に使い切ることの方が稀です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1011178655

最後の魔法の塩については、私も分かりませんが…
減塩という目的であれば、そういう調理法を心がければいいのではないかと思います。
例えば、味噌汁は十分に出汁をとって味噌を減らすことを味が薄くなることを防ぐことができます。
炒め物でも塩を減らして胡椒など他の香辛料を使う。
意識すれば、使う塩の量はすぐに半分くらいになりますよ。

id:maya70828

ありがとうございます。
参考になります。

2012/05/28 02:03:17
id:gm91 No.7

GM91回答回数984ベストアンサー獲得回数852012/05/27 00:32:35

ポイント5pt

捨て方…下水に流すよりは新聞紙とか吸わせて燃えるごみにする方がマシかな。

からし…田舎に居たころはタレしか付いてないのが普通と思ってましたが、関西はからし付が普通で驚きました。あんまり興味なかったのですが、試しに入れてみたらめちゃ旨くてびっくり。
理由はわからないのですが、先にからしだけ入れて何回か練った後でタレをいれるのがコツ。いっぺんに入れた時と全然違う味。

id:maya70828

ありがとうございます。

2012/05/28 02:03:34
id:NAPORIN No.8

なぽりん回答回数4647ベストアンサー獲得回数8512012/05/27 17:51:15

ポイント20pt

うちは、シャウエッセンなどのウィンナーソーセージ1本につき一袋ずつつけます>からし
ウィンナーは一パック2袋につきだいたい14本ずつ入っているので、芥子が14袋分。結構なくなります。
おでんにも使いますが、おでんとなっとうからしの袋を食卓の上にならべておいたら、おでんが納豆菌に浸食されたことがあるので、かならず使うときだけ出してくださいね。
また、からしは冷凍すれば賞味期限がのびますよ。たまったところで一気に使ってつくるナスの芥子醤油漬けはおいしいです。ただ、水分が飛んだ芥子の色は茶色くて練り直すのが面倒でいやなので燃えるゴミに捨てています。
 
たれは賞味期限切れ前に食べ切る量しか買わないようにしていますし、期限を多少すぎてても塩分が濃いため腐りませんので、自分の五感を信じて食べきっています。もちろん、瓶の蓋を密閉しそこねてカビをはやすようなまねをしないから出来ることです。あと、ソースは法規上期限をのばせないので短めにかいてあるが、過ぎたほうが熟成されてうまいという説もあり。
一応、水分より油分が多いようなものは牛乳パックに新聞紙をつめてそこにしみこませてもえるゴミとして捨ててください。水分と塩分でできている醤油、味噌汁などは茶碗一杯で風呂桶何杯も薄め水が必要なので、基本的には買いすぎない、作りすぎない、傷ませない、捨てないことが望ましいです。
 
魔法の塩は、緑っぽい袋の「マジックソルト」や「クレイジーソルト」で洋風コンソメの近くに売っているのがあります。成分までは同じかしりませんが、だいたいタイムとかパプリカなどのハーブが多めに入ってるようです。
椎茸を砕いた粒粉を椎茸茶としてお茶コーナーで売っていることもありますから、塩ともみ砕いた干しエビと混ぜるだけで和風や中華風もできそうです。
 
以上3点お答えしましたがこういうのは別質問にしてほしいですなあ。

id:maya70828

ありがとうございます。
マジックソルトやクレイジーソルトは塩分が高いので見送らせて頂きます。

2012/06/02 09:33:00

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