炭酸を飲むと口の中がチクチクしますが、あのチクチクはどういうメカニズムによって起こっている(チクチクと感じる)のでしょうか?


またよくコーラなど炭酸飲料をグビグビ飲む人がいますが、
僕はチクチクが痛いためグビグビなんてとても飲めず、いつもちびちび飲んでいます。

チクチクを感じやすい人、感じにくい人もいるのでしょうか?

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:2012/05/31 18:10:31
  • 終了:2012/06/07 18:15:03

回答(1件)

id:SALINGER No.1

SALINGER回答回数3454ベストアンサー獲得回数9692012/05/31 18:19:04

私の場合はペプシが好きでチクチクをあまり感じない方なので、人によって感じ方の違いはあると思います。
 
舌や喉がピリピリする理由

炭酸(CaCO3)という酸で舌が刺激されるからです。また、炭酸は瓶の中で炭酸ガスの泡を出しているのを見ますが、口の中でも分解して炭酸ガスの泡ができます。この泡が弾ける衝撃がぴりぴりと伝わってきます。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1220560307

  • id:takejin
    炭酸はH2CO3ですね。(H2O+CO2)水に二酸化炭素が解けるとできる。弱い酸です。
    CaCo3は炭酸カルシウムです。石灰水に息を吹き込んだときにできる、白い濁りのことです。
    二酸化炭素は圧力が減ると、気体になりやすいので、泡になります。ほっておくと、どんどん気体になって出て行ってしまうので、「気が抜け」て炭酸が薄くなります。
    残るは、甘い水ということになるのですね。

  • id:SALINGER
    言われてみたらそうですね。炭酸水なのでH2CO3でした。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

絞り込み :
はてなココの「ともだち」を表示します。
回答リクエストを送信したユーザーはいません